Найти тему
winter wanderer

Страдаем вместе с "Жнецами страданий"

Книга "Жнецы страданий" несколько раз ставила меня в тупик в выборе итоговой оценки. Это оказалось не так плохо, как я ожидала, но и не так хорошо, как того бы хотелось. Но обо всем по порядку.

В первую очередь, придирка по славянскому фэнтези (по крайней мере, мне книгу рекомендовали в таком качестве). В тексте очень много старинных слов, от которых иногда начинаешь уставать, хотя у меня нет проблем с их пониманием, и в целом получилось аутентично. При этом имена персонажей как будто понадерганы из разных языков: Лесана, Тамир, Айлиша, Клесх, Донатос (?!). Может, авторы задумывали страну вроде современной России с разными регионами, но это не слишком считалось в тексте.

Начинается история в простой деревне, но затем весь этот антураж по сути уходит на задний план, так как основные события разворачиваются в Цитадели, где обучают некое подобие ведьмаков. В мире книги существуют Осененные, люди, обладающие определенными способностями. Именно они проходят обучение, которое здесь не совсем ведьмачье. Да, им придется сражаться с вампирами и оборотнями, но хорошо, если только трети учеников, остальные будут целителями и колдунами (даже удивлена, как воины умудрялись вывозить на себе все таким скромным числом). Среди учеников и оказываются три главных героя

Сначала кажется, что повествование будет идти от лица Лесаны, будущей воительницы, но затем внезапно нам рассказывают предысторию Тамира, который станет колдуном, хотя хотел пекарем, и Айлиши, единственной, кто и правда мечтал выучиться на целителя, а не попал на обучение случайно. И повествование всю книгу будет иногда внезапно менять рассказчика (хоть и от третьего лица), вплоть до второстепенных персонажей. Это немного сбивает с толку.

История получилась действительно мрачной, но насколько интересно задуман мир, настолько недостаточно ему уделено времени. Предыстория Ходящих началась так внезапно, что я сначала не поняла, что происходит, какое-то время читала на автопилоте, а потом начала этот фрагмент заново, уже более вдумчиво. Понимаю, что вываливать это в самом начале было бы странно, пока мы совсем не знакомы с миром, но хотелось бы какого-то более плавного погружения во флешбэк.

Намного больше нам придется читать о переживаниях и чувствах героев, и я согласна, что это важно, но баланс сместился. Страдания трех главных героев понятны, учитывая, через что им пришлось проходить во время обучения, и тем не менее многие мучения описаны слишком крупными мазками, чтобы действительно в них окунуться, и бесконечная рефлексия на эту тему не помогала. Про женщин и их мысли в этой истории мне было не слишком комфортно читать, они довольно однобокие и жестокие. С одной стороны, женщинам здесь достается сильнее, чем мужчинам, им от большего приходится отказываться во время обучения, а с другой, они сами по себе довольно пассивны и иной раз слишком много думают о бусах

Мне было интересно следить за развитием сюжета, хоть я и слабо прониклась персонажами, а большинство сюжетных ходов оказались предсказуемы даже для меня: я сразу понимала, что за каким шагом последует, я давно настолько легко не считывала сюжет, но не все же нам удивляться. И поворот в середине истории со Сладой и Ко, возможно, должен был быть внезапным, но тоже раскрылся раньше.

Пожалуй, я загляну в следующую часть, чтобы узнать, как разовьют авторы историю дальше, но не уверена, что могу ее однозначно рекомендовать, и совершенно точно не в качестве славянского фэнтези. Если любите мрачные истории, неприятных персонажей и моральные дилеммы и терзания, то вполне можно попробовать.

Делитесь в комментариях, знакомы ли с историей? Как относитесь к подражанию старинному говору не только в речи, но и во всем тексте?

Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨