Вторая серия "Аколита" не сбавляет обороты ни по интриге, ни по экшну. Удивительно, но действие сериала не берёт передышку, не отвлекается на филлер, а довольно быстро развивает начатый в дебютном эпизоде конфликт.
Нам теперь известно, что Мэй планирует убить четырёх Джедаев, и мы знаем, каких именно. Загадка лишь в том, за что конкретно. Думаю, это как-то связано с обстоятельствами, после которых Мэй считалась погибшей. Возможно, эти четверо Джедаев не такие уж и чистоплотные, какими пытаются показаться.
Интриги добавляет эпизод добровольной смерти Мастера-Джедая Торбина. Вообще сцена с ним так и веет духом Старой Республики. Полагаю, Джедай окружил себя так называемой "стеной Силы", поэтому Мэй не смогла причинить ему вред. Подобный приём встречался в каком-то из романов цикла по Старой Республики (не помню точно, в каком именно). Из этого делается вывод, что шоураннер сериала Лесли Хэдланд не обманывала нас, говоря, что она фанат этой эпохи.
Но это я отвлёкся на форму. Если возвращаться к содержанию, то не до конца понятно, почему Торбин решил выпить яд в обмен на прощение Мэй. Это лишь подливает масла в огонь версии о том, что в прошлом "четвёрка смертников" действительно совершила что-то неподобающее принципам Ордена.
Детективная составляющая этой серии не сказать, что на высоте, поскольку Джедаи довольно быстро выходят на след Мэй, но повествованию это не мешает. Напротив, это двигает сюжет вперёд, не раскрывая основных загадок сериала.
Кстати, в обсуждениях сериала родилась теория, что аптекарь, что изготовил яд для Мэй, вполне может быть той самой загадочной фигурой в маске. Это вполне себе восточных сюжет ход, когда кто-то могущественный притворяется простаком (вспомнить хотя бы первое появление Йоды в "Звёздных войнах").
Второй по счёту поединок в "Аколите" – между Мэй и Мастером Солом – снова отличный по постановке. Чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу, что идейно он точно такой же, что и бой в открывающей сцене сериала: агрессия против покоя, только с другими движениями и в других декорациях.
В финале серии нам показывают вуки-Джедая – третьего персонажа из "списка смертников" Мэй. Полагаю, бой на световых мечах с ним будет ещё зрелищнее!
Отдельно хочется пройтись по довольно частым претензиям зрителей к отдельным аспектам первых двух серий "Аколита".
Первая и самая распространённая состоит в критике подхода Мэй к поединкам, а именно, использование кинжалов. Мол, зачем они нужны, если никакого преимущества в бою с настоящим Джедаем, по идее, не дают.
Это была бы справедливая претензия, если бы "Звёздные войны" всегда и во всём были последовательны. Но это не так. К примеру, сам Джордж Лукас изменил стилистику боёв на световых мечах в приквелах относительно их постановки в оригинальной трилогии.
Многие авторы, как и сам отец-основатель, используют франшизу как повод для реализации своих идей. Например, в расширенной вселенной был роман про штурмовиков-зомби и то, как их остреливали Хан Соло и Чубакка. Трэш? Трэш. Но почему бы и нет? Творчество же…
То же самое и с "Аколитом". Автор решает совместить восточные кунг-фу боевики с сеттингом "Звёздных войн". И я такой: "Окей, я хочу посмотреть, что из этого выйдет". Я принимаю базовые условности такого симбиоза, потому что уже давно для себя решил, что "Звёздные войны" – это лоскутное одеяло из множества совершенно разных идей.
Вторая претензия касается открытого огня в космосе. Я уж молчу про звуки в вакууме как устоявшуюся условность вселенной, но огонь в космосе был и раньше. Например, при взрывах звездолётов или крупных боевых станций. Лукас, ты что творишь? Огня в космосе не бывает!!!
Третья претензия: почему Джедаи лично не конвоировали Ошу, понимая, что она потенциально опасный преступник, убившая Мастера? И почему не допросили неймодианцев, которые могли обеспечить ей алиби?
А это, детектив, правильный вопрос и справедливая претензия.
Однако отсутствие ожидаемой логики в действиях персонажей – не всегда недостаток произведения. Сюжет каким-то образом должен случиться, т.е. мастер Сол должен покинуть Храм Джедая и отправиться в путешествие. В противном случае истории не будет.
Лично я спокойно воспринимаю такие логические несостыковки, если для меня они не портят контент в целом (а "Звёздные войны", я напомню, не про логику). Меня увлекло содержание, поэтому в моменте я об этом даже не подумал, а после решил, что это не так важно для общей идеи. Если кому-то подобные вещи сильно мешает просмотру, что ж… Жаль…
По итогу первых двух серий общий тон "Аколита" вполне справедливо сравнивают с "Андором": приятная глазу картинка, множество характерных персонажей, общий сюжет без отвлечения на приключения-на-раз а-ля филлеры. Есть ощущение серьёзности происходящего, что не хватало в последних проектах по "Звёздным войнам".
При всём моём уважении и всей моей любви к творчеству Дэйва Филони и Джона Фавро, хорошо, что "Аколит" – это не часть "мандовёрса". Глоток свежего воздуха среди последних проектов по "Звёздным войнам".