Что означает... девичий. Вот так внезапно, да... вообще, я в греческом отнюдь не сильна, и помню, что в подобных местах меня всегда поражало, что буквы знакомые, а читать - нет, не могу. Зато в Италии - легко, ибо "мать моя, латынь", видимо, благодаря Петру I, который как-то очень лихо крутанул колесо нашей судьбы... ну да я отвлеклась. Про Грецию я периодически тоже пишу, но реже и хуже (сейчас такое читают вяло и показов за такое дают мало):
Мы тогда, помню, жили в Партените (это ЮБК - Южный Берег Крыма): за моей спиной гора Аю-Даг (медведь), а за ней - Артек.
Перед ней, кстати, нашем пляже гора Медвежонок. Она нас отделяет от военного санатория. В нашем посёлке только он, пожарная часть, крымско-татарское кладбище, рынок, чебуречная, дорогой ресторан, шумный ресторан, аптека и рынок. И двенадцатиэтажки. В одной, из которых мы обитали.
Все исторические постройки были уничтожены большим Ялтинским землетрясением. Ни одного дома не сохранилось (тут я хмуро посмотрела на потолок - на кой чёрт тут 12 этажей понастроили?)
Ну, а вообще следует цитировать Пушкина. У него вчера как раз день рождения был, а я как-то не отметилась...
Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там; холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…
Александр Сергеевич
Партенит - это посёлок городского типа, который известен обилием военных санаториев - раз, новомодным парком Айвазовский - два. И каким-то там санаторием по делам президента... и пляжем и парком Карасан. На красивых пляжах мы купались с билетом на руке. Напоминаю, что весь этот гламур стоил тысячу за вход (прошло три года, думаю, цена выросла):
Парк, конечно, роскошный... и в итоге мы провели там весь день - гуляли, купались, ходили в местную столовую. В общем, перестала я ворчать. Но не сразу.
Крики чаек? - безусловно!
И стихи Пушкина, разумеется:
Не знаю, как вам, а я очень люблю, когда стихотворные строчки пишут на ступенях... раз даже в школе так сделала, но... получила обязательную порцию критики, ибо многим показалось, что ходить по стихам - святотатство. Ну да это всегда так... что нравится одному - не нравится другому и... нет единства нигде, ни с кем, ни в чём... но, повторюсь, мне-то кажется, что это хорошая идея!
А в колодце воды нет. Я узнавала:
Так вот... лестницы со строчками стихов - здорово!.. Тем более, что лестниц на Южном Берегу Крыма предостаточно:
Мне сперва трудно было приноровится, чтобы сделать фото "моими глазами", а не глазами тысяч туристов, что были тут до меня (и будут после), но потом я нашла нужные ракурсы:
И... отсюда моё пассивное сопротивление огламуриванию всех санаториев, ибо для поддержания такого парка, разумеется, нужен платный вход. Пока оно всё продолжает осыпаться по-советски, то оно бесплатное, - ясное дело. Ну, утешает, что пока там столько надо делать, строить, ремонтировать, что... есть все варианты отдыха.
Но вернёмся по шоссе в посёлок. Как ни странно, но под конец нашего там пребывания (и поход в гламурный парк!) я стала видеть какую-то поэтическую красоту абсолютно во всём, а может просто тупо похудела (извините за вульгаризм!), когда каждое утро карабкалась в гору, чтобы дойти до единственного кафе, которое я там полюбила и оценила - "как дома".
Там действительно всё было так, как дома... сидели бабушки, стряпали вареники, сновала молодая и красивая Оксана, приносила в рушниках горшочки с борщом, пампушками, а главное... кофе! Крепкий и хороший кофе в керамических голубых чашках, которые создавали иллюзию того, что ты не в кафе завтракаешь, а у себя - на Красных Мадьяр. Не важно, что мы сидим в обычном дворе, огороженные палисадником, а над нами нависают высокие дома... рядом аптека, люди выгуливают собачек, кто-то не может завести машину, а кто-то деловито собирает бутылки в мусорном баке... в общем, точно. Как дома:
Кафе во дворе спального микрорайона с открытой верандой на земле (на палисаднике были крынки, вокруг - подсолнухи! колорит был соблюдён) сперва как-то... фраппировала, но потом мы расслабились и привыкли. Тем более, что мне иногда хочется ну совсем простой еды вроде макарон с кетчупом (не тех макарон, которые пироженки из миндальной муки в данном случае:). Или, вот, рулёт со сгущёнкой... готовили в детстве такое?:)
В Иркутске я такое не люблю - ни рушники, ни чугунки, ни стёжки-дорожки-вышитые-думки, но тут это было единственное что-то более-менее родное и привычное в плане сервиса, кухни и цен. И вкусно. Красивая чистая посуда, и скатерти меняли... в рамках общей антисанитарии и противовесу ужинов "чебурек + пиво" на пластике - это было очень и очень хорошо.
Да, некоторые поедатели чебуреков с мясом считают эту планету своим домом, но мне до такой раскованности далеко:
К нам приходили местные жители, которых я угощала:
Ели, дрались и... пропадали в зарослях ежевики:
Вообще моменты возвращения с загруженного ялтинского шоссе были самым приятным моментом дня, наверное... ибо что-то есть в том, чтобы из великолепия дворцов вернуться... в самую обыкновенную жизнь. Просто южную:
О'кей. Трудно назвать этот вид "обыкновенной жизнью". Он вполне может украсить буклет туристического агентства, которое зазывает в Италию. Нет, это не я себя-фотографа сейчас хвалю, а божественную Тавриду восхваляю (где там моя греческая лира? - трунь!).
Да, мы лазили в гору, где был частный сектор, но всюду это перемешивалось с каким-то ландшафтными решениями времён брежневского застоя... семидесятые и восьмидесятые, да. Интересно всё это сочеталось:
Но в целом... очень уютно, когда такая смесь советского с... я даже не знаю - ? с началом нашего беспокойного двадцать первого века?..
Центр посёлка очень бодрый, поверьте:
Забавно было вернуться после отпуска в жизнь, где нет номеров ДНР, ЛНР. Никакой экзотики в местах, где я живу. Шучу... она есть, просто своя. Кстати! - я тогда выучила два слова: "вогнебезпечно" и "дякуэмо за чiстые узбычины". Потому что вдоль дороги так написано. И на бочках с пропаном на старых автозаправках. Надо сказать, что в детстве, когда мы ездили в Крым 90-ых, я вообще выучила только слово "гривны", так что в 21-ом году у меня более насыщено было в плане языка (там правда больше не встречалось никаких надписей, поэтому...).
Напоминаю, что после Ялтинского землетрясения 27-ого года в посёлке не осталось ни одного дома. Поэтому тут такие... приличные брежневки, наверное? - у нас в Иркутске не бывает такой серии, т.к. тут тринадцать этажей (у нас нельзя было в советское время выше десяти строить). Нас, кстати, эта беспечность немного шокировала... с другой стороны, как-то живут люди в Лиссабоне и в Неаполе! - видимо, если редко, то это не так страшно... а если потряхивает с завидной периодичностью, то летом это вызывает массовые выбеги на улицу (если живёшь ниже пятого этажа), а зимой - всеобщий выход в интернет на тему "вы хотите поговорить об этом?".
В принципе, тут большие деньги были вложены когда-то (это не Калининград, где дома иногда чуть не насыпные - ну или так выглядят?) - есть асфальт не только на дорогах, но и тротуарах, и я позволила себе белые босоножки, т.к. на востоке полуострова я синие угробила, а ноги просто в каждом номере сразу мыла в душе мочалкой, ибо после улицы было ощущение, что я крестьянка какая-то...
Очень красиво оформлены входы в подъезды, молчу уже про остановки в Крыму - это произведения искусства: олени, алые паруса, маки, голуби, чайки, дети, космонавты, волны, древние греки и т.д. - поэтому оно и сейчас ещё весьма прилично выглядит. Похоже немного на Подмосковье. Только деревья другие. На Иркутскую область это не похоже от слова совсем, поэтому мне было интересно и ново как-то. Это мы приохотились ходить по улице Строительной (мимо дома номер двенадцать!) ходить в местное кафе.
Ну да об кафе я много уже писала... как ни сядешь писать статью - так нагуливаешь волчий аппетит. Будто я 28 тысяч шагов находила (это мой максимум в отпусках плюс-минус)... а не просто стучала пальцами по клавиатуре в своё удовольствием... в общем, пора закругляться, а напоследок - радостный и красивый Партенит:
Подписывайтесь на канал - будем путешествовать вместе! О Крыме пока написано мало, но дальше - больше: