Найти тему

ЛОМОНОСОВ. Две забытые Ораниенбаумские истории на перекрёстке. О Ружейном полигоне и Февральском восстании.

На перекрёстке Михайловской и Швейцарской улиц /фото из личного архива, 2021/
На перекрёстке Михайловской и Швейцарской улиц /фото из личного архива, 2021/

Книга 2. ЛОМОНОСОВ. ЧТО В ПРИГОРОДЕ ТОМ?

Предыдущие главы:

НА ПЕРЕКРЁСТКЕ МИХАЙЛОВСКОЙ И ШВЕЙЦАРСКОЙ УЛИЦ

Там, где был Ружейный полигон

Пока я остановилась на углу у забора воинской части и не ушла далеко, пожалуй, стоит вспомнить о том, о чём ничто уже не напоминает в этих местах! Тем более, в ту часть города, которая расположена к востоку от Михайловской улицы (в сторону к Петербургу) я не пойду гулять! Сегодня там находится «спальный район» Ломоносова, который начал формироваться в 60-х годах 20 века. Хрущёвские времена вторглись во все сферы жизни советской страны! И главное их достижение – массовая застройка необъятного Советского Союза одинаковыми «серыми» домами с отдельными квартирами! Ничего, что площадь одной такой квартиры маловата! Сегодня туда даже автомобиль не поместится! Зато – своя собственная! И радость у новосёлов, выбравшихся из коммуналок, была нескончаемой! Ну, по крайней мере, её хватило на несколько лет, вошедших в историю, как «хрущёвская оттепель»!

Швейцарская улица, ведущая в "спальный район". Вид со следующего перекрёстка с улицей Победы /фото из личного архива, 2020/
Швейцарская улица, ведущая в "спальный район". Вид со следующего перекрёстка с улицей Победы /фото из личного архива, 2020/

Сегодня войсковая часть, занимающая территорию бывшего полкового Самарского городка, расположена между улицами Михайловской и Владимирской. Раньше она была значительно больше – забор тянулся до Александровской и захватывал часть Владимирской улицы. После смерти Сталина, помимо реализации жилищной политики партии коммунистов, в 1950-60-х годах проходила реформа вооружённых сил СССР. Численность армии была значительно сокращена. Тогда несколько построек воинской части были выведены с её территории. Городские власти их снесли, а на том месте началось активное жилищное строительство. На улице Александровской на «освобождённой» территории тогда и появился небольшой гастрономический магазин, нынешний универсам «Верный», а потом солидное здание райкома партии (нынешний суд Ломоносовского района).

Дворы жилых домов, территория которых прежде принадлежала военным /фото из личного архива, 2020/
Дворы жилых домов, территория которых прежде принадлежала военным /фото из личного архива, 2020/

Ушла под застройку и огромная территория, расположенная к востоку за Самарским военным городком и к югу за казармами Офицерской стрелковой школы. А раньше здесь, между Владимирской улицей и нынешней улицей Победы (бывшей Ивановской), размещался известный в имперской России Ружейный полигон, созданный в 1904 году по инициативе оружейника Николая Филатова. На полигоне проходили испытания новых видов оружия, а также тренировочные занятия расквартированных в Ораниенбауме военных. Использовался он и после революции.

Полигон представлял собой крытое пространство, обнесённое краснокирпичной стеной. По сути это был огромный тир, позволяющий вести стрельбу по мишеням на разных расстояниях при любых погодных условиях, оборудованный по последнему слову техники. Мишени могли перемещаться в пространстве по специальным рельсам, что было очень удобно.

Территория, простирающаяся на пару километров юго-восточнее тира, оставалось свободной. На ней было устроено открытое стрельбище, которое тоже сыграло немаловажную роль в жизни императорской армии. Одновременно на стрельбище могло находиться большое количество военных. А с появлением в армии автомобилей, их тоже можно было задействовать в учениях.

На стрельбище, так же как и на полигоне, мишени могли передвигаться по рельсам. И, говорят, прогуливаясь по Ломоносову от улицы Владимирской в сторону гаражей, расположенных уже за городом, можно отыскать маленький фрагмент рельсов, оставшихся от путей перемещения мишеней, которыми буквально было исчерчено всё пространство! В 1970-1980-х годах и оно ушло под застройку.

На стрельбище в Ораниенбауме /фото найдено на сайте forum.ww2.ru, где представлена книга  жителя Ломоносова, краеведа, историка Владимира Васильевича Журавлёва:   «Офицерская стрелковая школа - первый испытательный центр стрелкового оружия Российской армии»/
На стрельбище в Ораниенбауме /фото найдено на сайте forum.ww2.ru, где представлена книга жителя Ломоносова, краеведа, историка Владимира Васильевича Журавлёва: «Офицерская стрелковая школа - первый испытательный центр стрелкового оружия Российской армии»/

Оживший мираж из детства

Только узнав о существовании в Ораниенбауме полигона и стрельбища, я, наконец поняла, почему в далёком детстве видела огромный заснеженный пустырь, по которому однажды меня на саночках родители везли в парк. И это было так странно, что мой город неожиданно закончился. Раньше он казался бесконечным! Случилось это где-то в районе нынешней Швейцарской, за которой только-только намечались новостройки. На перекрёстке с Михайловской улицей вдруг появился фрагмент краснокирпичной стены. Она то ли была прорезана аркой, то ли просто обрывалась в этом месте. Это видение детства уже не раз всплывало в памяти прежде. Я даже пыталась узнать у родителей – было это наяву или приснилось-привиделось? Но, похоже, и они уже к тому времени позабыли об этом! И вдруг этот мираж из заснеженной детской сказки обрёл реальность и превратился в настоящую кирпичную стену! И история из прошлого ожила!

Сегодня на территории бывшего стрельбища проживает большинство жителей Ломоносова, возможно, даже не догадываясь об историческом значении места! Расположенный в Южном микрорайоне города (за улицей Федюнинского к лесу) Полигонный переулок, появившийся в 2009, должен вернуть горожанам память, о тех далёких временах, когда Ломоносов был научно-техническим центром России, где создавалось и испытывалось оружие.

Сохранила память о военном прошлом и Швейцарская улица, пересекающая Михайловскую, хотя сегодняшнее её название никак не напоминает об этом! Пожалуй, есть повод ещё немного задержаться на перекрёстке!

Бывшая улица Восстания и забытое восстание

Часть Михайловской улицы, пролегающая по территории бывшего Самарского городка, закончилась. За заборами, пересекая её, протянулась улица Швейцарская. По этой улице много лет жители современного городского микрорайона ходили в парк, пока его тоже не огородили забором! Правда, тогда это была улица Восстания. Вполне подходящее название для советского государства, образованного революционным путём! По крайней мере я в детстве даже не задумывалась, почему отходящая от парка улочка носит такое революционное название?

Однако удивительно, почему нам в школе об этом не рассказали. Если бы тогда, на уроках истории, мы узнали, какую роль в Февральской революции 1917 года сыграли военнослужащие Ораниенбаума, эту тему ломоносовские школьники усвоили бы моментально! А я, если честно, учась в советской школе, вообще не очень поняла – почему царя свергли в феврале, а главный революционный праздник страна отмечает в ноябре! До этого несколько лет рассказывали, что Россию загубил царизм, а потом как-то очень быстро за несколько занятий «скомкали» Февральскую революцию, а потом долго разбирали причины и итоги Великой Октябрьской! Не поняла, но виду не показала! Взрослым виднее! В конце концов, про Октябрьскую, которую в ноябре отмечали, я с детства знала! А про Февральскую, пожалуй, на тех немногочисленных уроках впервые услышала! Эта революция запомнилась свержением царя, митингами рабочих и полной неразберихой, как в стране, так и в моей голове!

Много позже каждая революция заняла своё место и в истории, и в сознании! А события Февральской революции выросли в своей значимости и поразили своей масштабностью! И, оказывается, город, в котором, я живу, так хорошо знакомый с детства, активно принял участие в этой революции.

Восстание на Швейцарской

В это время шла Первая мировая война. Ораниенбаум, расположенный у западной границы, был местом, где формировались военные подразделения, которые затем отравлялись на фронт. Численность военных в городе раз в 10 превышала численность гражданского населения. Роль Мекленбург-Стрелицких, владельцев усадьбы, несмотря на их посильный вклад в антигерманскую деятельность страны, постепенно отходила на второй план.

В Ораниенбауме непрерывно шла подготовка кадров перед отправкой на фронт. Но город не только обеспечивал постоянное пополнение армии бойуами, но и снабжал её оружием со складов Офицерской стрелковой школы. С 1914 по 1916 год из Ораниенбаума на фронт отправилось 75 тысяч пулеметчиков, а в 1916 году ушла воевать на Румынский фронт первая в мире рота автоматчиков.

На первый взгляд, эти события никак не связаны с революцией. На самом деле, постоянное пополнение воинских подразделений новыми кадрами из числа мобилизованных революционно настроенных рабочих Петрограда сыграло свою роль. Среди рядового состава активно начали распространяться идеи марксистского учения. За событиями революционно-настроенного Петрограда позволяли оперативно следить военные связисты, доводя оперативные сводки не только до офицерского состава, но и до товарищей по казарме.

Когда в феврале 1917 в Петрограде начались волнения, отправка на фронт эшелонов из Ораниенбаума приостановилась. Это не могло не насторожить. Догадывались, что военных, в распоряжении которых оставались запасы оружия, готовят для подавления восстания в Петрограде. Подозрения подтвердились: утром 27 февраля 2 пулеметные команды были направлены на подкрепление охраны Зимнего дворца. Однако по прибытии на Балтийский вокзал военные перешли на сторону рабочих и солдат, митинговавших в этой части города.

Вечером того же дня до Ораниенбаумских казарм дошло известие о начале восстания в Петрограде. Взволновавшиеся бойцы одной из рот разгромили цейхгауз с оружием, и вооружившись пулеметами и автоматами, стали призывать другие роты к восстанию. Взбунтовавшиеся солдаты собрались на митинг на военном плацу 147 Самарского полка (на месте нынешнего стадиона), а оттуда по Михайловской улице двинулась в нижнюю часть города. По пути к шествию присоединялись новые и новые военнослужащие.

Плац Самарского полка в Ораниенбауме /фото с сайта http://imha.ru/
Плац Самарского полка в Ораниенбауме /фото с сайта http://imha.ru/

Офицеры, не успевшие защитить от разграбления склад оружия, пулемётным огнём пытались остановить восставших. В результате было убито 12 человек. Стихийно образовавшееся шествие военных, тем не менее, организованной колонной направилось в Петроград. Сначала собирались захватить готовые к отправке на фронт эшелоны. Но, затем изменили решение, побоявшись, что служащие железной дороги не примут их сторону. Лишь часть солдат выехала поездом. Добравшись за час до Петрограда, они приняли участие в снятии полицейских пулемётных засад на дорогах. Остальные восставшие направились в столицу пешим строем. По пути к ним присоединились военные гарнизона Петергофа и Стрельны.

28 февраля около 8 часов утра колонна восставших военных, растянувшаяся на 20 км по Старой Петергофской дороге, вошла в Петроград. Около 60 тысяч человек с пулемётами, бронемашинами, артиллерией, прибывшие из императорских пригородов, воссоединились с восставшими рабочими и солдатами Петрограда. Это позволило создать перевес революционно настроенных масс против сил, стоящих на защите интересов монархии. Восстание завершилось победой восставших. Уже 1 марта 1917 года последний русский император Николай 2 был вынужден отречься от престола. Монархия пала!

Без Февральской революции не могла случиться Октябрьская! Свершалась она силами не только рабочих и крестьян! Участие в ней солдат стало решающим фактором. Свой вклад в дело революции внесли военные Ораниенбаумского гарнизона. Отмечая 10-летний юбилей Октябрьской революции, власти города Ораниенбаума решили увековечить память о событиях Февральской революции, переименовав одну из улиц города в улицу Восстания. Однако навечно не получилось! По каким-то причинам Ораниенбаумское восстание военных не стало событием исторической важности и постепенно забылось!

В 90-х годах улицам с революционными названиями повсеместно стали возвращать исторические имена. И Ораниенбаумское восстание исчезло из городской топонимики. А улица Восстания стала Швейцарской, как прежде. И снова возникает вопрос – почему? Сохранившиеся на Швейцарской улице постройки бывшего Самарского городка позволили вспомнить об Ораниенбаумском восстании военных в 1917 году. А вот построек, которые могли бы поведать о её более ранней истории, отыскать на улице не удастся! А потому трудно догадаться, почему улица называется Швейцарской. Это название появилось в середине 19 века и связано с историей ораниенбаумского парка.

Продолжение здесь:

А начало книги здесь, переходите по ссылкам, читайте всю книгу!

От автора.Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались - Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц