Найти в Дзене
Хоккейный уголок

Радулов - в "Локомотиве"! Ярославль удивил всех

Итак, двухнедельный перерыв в работе канала подошел к концу. "Хоккейный уголок" работал максимально продуктивно, публикуя посты практически ежедневно. Отдыхать тоже надо, и вы, мои дорогие читатели, так же не забывайте периодически этим заниматься.

В межсезонье Континентальной хоккейной лиги интересные события происходят не так часто, как хотелось бы, но они всё-таки периодически взрывают информационное пространство. Сегодня случилось именно такое событие. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

"Локомотив" удивил всех

Сегодня, 6 июня, свершился один из самых громких и, возможно, самых неожиданных переходов этого лета. Александр Радулов подписал контракт с ярославским "Локомотивом". Такого поворота событий не ожидал никто. Слухи связывали скандального форварда с одной из московских команд, назывались "Спартак" и "Динамо". И то были не просто слухи, агент форварда, Александр Черных поведал нам следующее:

"Мы вели переговоры с "Динамо", обсуждали контракт. Диалог был, но обязательств ни с чей стороны не было. Диалог продолжался, но в "Динамо" посчитали нужным взять другого игрока. Хотя главный тренер, Алексей Кудашов, очень хотел видеть его в команде"

Тем самым "другим игроком" для бело-синей команды стал экс-форвард ЦСКА, Антон Слепышев. В интернете потихоньку поползли разговоры о том, что может быть Радулову пора свои денежные аппетиты поумерить, или уже с концами завершить карьеру? Но, не тут то было. На удивление многих, в том числе и вашего покорного слуги, прогремел гром среди ясного неба - Александр Радулов подписал контракт с "Локомотивом", финалистом прошлого Кубка Гагарина.

Причем не просто подписал контракт, а сделал это на очень приличных условиях. Кажется, его агент, Александр Черных, настоящий гений. Говорят, что зарплата Радулова в "Локомотиве" - 70 миллионов рублей за сезон! Это, конечно, поменьше, чем было в Казани, но всё еще очень приличная сумма. Тем более учитывая возраст игрока. Напомню, Саше в июле исполнится 38 лет. Возраст, знаете ли, серьезный.

Как бы то ни было, какими бы словами не поливали Радулова болельщики разных команд (порой очень заслуженно), факт остается фактом - Александр всё еще одна из главных звезд КХЛ, один из самых одаренных форвардов и до сих пор очень и очень голоден до хоккея. А за такого мастера в своем составе просто необходимо серьезно платить. И Радулов прекрасно знает себе цену, так же, как и его агент. А вот зачем это "Локомотиву" - уже совершенно другой вопрос.

Во-первых, приведем слова главного тренера ярославской команды, Игоря Никитина:

"Считаю, что нам нужен в команду такой игрок, имеющий жажду победы, мастерство. С ним мы встретились, поговорили, я объяснил ему, что я от него жду. Он рассказал мне свою историю, как он в нынешнем возрасте смотрит на хоккей, на команду. В плане хоккея мы пришли к общему знаменателю, и потом руководство клуба вело переговоры по контракту с ним.

Мы хотим, чтобы Александр был самим собой. То, что он однозначно добавит харизмы в команду, это всем понятно. У нас много своих ребят на подходе, которые тоже могут стать такими лидерами, а здесь живой пример, как это может быть. Поэтому мы решили, что это будет хороший микст."

В общем, Игорь Никитин видит в переходе Радулова одни сплошные плюсы. Трансфер форварда был одобрен главным тренером, и это немаловажно. История знает не мало примеров, когда какого-либо игрока подписывали, особо не ориентируясь на "хотелки" тренера, и из этого обычно ничего хорошего не выходило. А здесь прямо-таки идиллия - поговорили, пришли к общему знаменателю, ударили по рукам. Радулову и Никитину друг от друга скрывать нечего, они давно и прекрасно друг друга знают, еще по армейскому периоду их карьер. Никитин тренировал ЦСКА, когда Александр играл за московскую команду. В общем, старые знакомые снова в деле. Впрочем, их прошлый союз не привел армейскую команду к Кубку. Поглядим, как оно будет в "Локомотиве".

Ярославль вообще не чужой город для Раду. "Локомотив" анонсировал переход форварда следующей репликой:

"Форвард является уроженцем Нижнего Тагила, но при этом хоккейное образование получил в нашем Клубе"

Так-то оно так, формально Радулов действительно в детстве играл в Ярославле, вот только о том, что Александр там не прижился, показывая свой резкий и дерзкий характер, в пресс-службе "Локомотива" предпочли умолчать, что абсолютно логично. В то время довольно скоро юный Радулов оказался в системе московского "Динамо", но это уже другая история.

Что касается озвученной "Спорт-Экспрессом" зарплаты Радулова в 70 миллионов рублей, то удивляться здесь не приходится. Ей-богу, как будто "Локомотиву" впервой тратить такие крупные деньги. Тот же самый Сергей Андронов, куда менее результативный, но очень опытный форвард, зарабатывал в Ярославле чуть меньше Радулова - 65 миллионов. Андронов уехал в СКА, место в зарплатном фонде освободилось, и Ярославль спокойно потратил их на еще одного опытного ветерана. Принесут ли эти траты ожидаемой пользы - вопрос спорный. В зависимости от того, чего лично вы ждете от Радулова в новом сезоне. Града очков, голов и передач? Вот уж вряд ли, тем более в "Локомотиве", где лучший бомбардир команды прошлого сезона не набрал и 40 результативных баллов. Радулову такой вариант, кстати, идеально подходит. Он плохо провел прошлый сезон в плане личной результативности, и если он в Ярославле так же не блеснет - никто не удивится. Там все набирают не очень много очков, и свой спад в результативности можно хорошо замаскировать под общекомандной статистикой.

Напоследок, предлагаю вспомнить ушедший финал Кубка Гагарина, в котором "Локомотив" потерпел обидное фиаско. Многие тогда отмечали по ходу серии, что команда железнодорожников будто бы просто растворилась на льду. Не было того самого пресловутого огня и страсти, команда окопалась и будто бы так и не смогла наскрести внутри себя новые эмоции, поломавшись где-то на половине пути. Радулов же и есть синоним эмоций и хоккейной страсти. Он - настоящий ядерный реактор на льду, что в свои 38 лет, что 20 лет назад. Человек полон эмоций удивительной живучести. Возможно, именно такого ярого лидера и не хватило Ярославлю в прошлом финале. Такого концентрированного сгустка энергии на коньках, который и наорать может, и подраться, и спровоцировать соперника, плюс ко всему постоянно угрожая чужим воротам и выдумывая нестандартные ходы в атаке. Всё это, естественно, про Радулова. Такого разного, такого скандального и противоречивого, но все таки про одного из самых ярчайших хоккеистов современной КХЛ. Да, их союз с "Локомотивом" вызывает много вопросов. Болельщики в интернетах относятся к этому переходу в большинстве своем скептически, и их логику можно понять. Каким станет роман Радулова с "Локомотивом" здесь мы гадать не станем, лучше увидим всё воочию уже в следующем сезоне. Радует одно - одной эпопеей в это межсезонье стало меньше. Да и сам переход породил не мало интриг и заставит нас повнимательнее следить за "Локомотивом" в следующем сезоне. Для нас, нейтральных болельщиков, это только в плюс.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!