Найти тему
Сознание будущего.

Гармоничные отношения

«Нет предела совершенству», фраза, которую приписывают одному из моих любимых философов – Сократу. Она означает, что любая прекрасная вещь или явление всегда могут быть улучшены. И возможно эта фраза является законом вселенной, которая ни на миг не останавливает своё творчество, создавая новые галактики, звезды, планеты. Сея ростки жизни, одной из версий которых являются люди и вся биосфера нашей планеты. Мы не знаем, сколько времени у вселенной, не знаем сколько было неудачных попыток создать что-то. Но благодаря гармоничной работе законов мироздания мы можем рассуждать об эволюции.

Как часть космоса мы тоже кружимся в этом танце постоянных изменений. В каких-то сферах у нас заметный прогресс, в других, движение замедленно, а в некоторых мы до сих пор топчемся на месте. И одна из тех сфер, где эволюции происходит крайне медленно – это отношения. Сегодня поговорим о том, что мешает отношениям развиваться. Объясним, что имеем в виду, когда пишем в наших статьях о гармоничных отношениях. А заодно немного пофантазируем о том, каким может стать общество, если часть людей эволюционирует в области построения подобной семьи.

Любой человек черпает свои знания о мире из общения с родителями, затем, став старше, он погружается в среду школы, института, рабочего коллектива. Одновременно с этим он познает себя через искусство, в первую очередь кино, книги и социальные сети, которые начинают доминировать в области социализации личности. Мы как губка впитываем правила поведения, модели мышления, полезные и вредные привычки, стереотипы и установки из того, с чем соприкасаемся. Обычно эти процессы происходят неосознанно, особенно это касается периодов детства и юности. А если мы не выработали в себе привычку критически смотреть на свой опыт, то и будучи взрослыми, будем множить в своей жизни хаос. Поскольку для приобретения полезных привычек нужны воля и концентрация на цели, а современная среда делает всё, чтобы у нас эти качества не возникли, то человеку крайне сложно расти над собой. И если мы не излечим свои «детские болезни», которые выражаются в зацикленности на себе, грубости, желание сделать больно близкому, потакании страстям, безответственности, то нам будет крайне сложно построить нормальную жизнь. Не говоря уже об отношениях. Ну не могут они раскрыть свой потенциал и расцвести у тех людей, кто не удосужился навести порядок в мыслях, чувствах, привычках, образе жизни. Как алкоголик, который жил из-за своих страстей в нищете, получив состояние, быстро всё промотает. Так и люди, которым повезло встретить кого-то, если не занимаются собой, быстро всё испортят. И даже если брак не распадётся, то превратится в обычное сожительство ради детей, удобства, желания иметь хоть кого-то рядом и прочих причин, которые заставляют жить людей вместе. Что касается гармонии, то здесь ей попросту неоткуда будет взяться.

Слово гармония означает сонастроенность, соразмерность или упорядоченность частей целого. Но как же она проявляется в отношениях? Гармоничные отношения – это про то как быть командой. Не просто жить вместе, иметь досуг и быт. Но дополнять, усиливать друг друга, быть на одной волне. Помогать в духовном росте, вдохновлять на подвиги, возбуждать желание совершенствоваться. Не думаю, что гармония – это обязательно про тихую гавань или размеренную жизнь. Такие отношения могут быть наполнены приключениями, испытаниями, риском, при этом люди, которые в них состоят, будут действовать как единое целое. В такой семье годы не расстраивают, а укрепляют связь. Где каждый возрастной период становится поводом для переосмысления и обогащения опыта, а также духовного мира. Физическая совместимость дополняется эмоциональной зрелостью и сознательностью, а к ним добавляется интеллектуальная и творческая сонастроенность. Представьте концерт классической музыки, где к соло инструмента постепенно добавляются партии других, усложняя произведение, добавляя ему нового звучания, объема, всевозможных оттенков. Точно также и с гармоничными отношениями, в которых люди, раскрывая в себе новые качества, дополняют друг друга, создавая свои жизненные симфонии. Например, в них просыпается страсть к творчеству или к волонтерству, но они находят свой, особенный язык или способы помощи нуждающимся, дополняя таланты друг друга новым видением. Мужчина и женщина в такой семье постоянно учатся, раскрывая новые таланты, обогащая внутренний мир. Что в свою очередь ведёт к тому, что жизнь не перестаёт играть новыми красками. А где постоянно обновление – там и радость, счастье, вдохновение, удовлетворённость, свет в глазах, хорошее самочувствие, энергия для движения. И при этом повышается глубина понимание жизни, людей, самих себя – с яркими звуками и картинками, с высокой детализацией, с множеством оттенков и нюансов. И всё это в состоянии синхронизации, при которой люди двигаются в едином потоке. Простыми словами гармоничная жизнь объединяет людей на всех уровнях психики, делая их едиными, постоянно усиливая межличностную связь. Благодаря чему такие сферы жизни как быт, общение, досуг, "общие проекты" реализуются на высоком уровне. В нашем ролике «Что такое отношения» мы говорим об этом более подробно.

Уверен, что прочитав предыдущий абзац, может найтись немало скептиков, которые отнесутся к тому, что я сказал с недоверием. Это и неудивительно, поскольку современный мир очень далеко отошёл от модели всесторонне развитого человека. Тем не менее любой, кто начнёт всерьез заниматься духовным развитием, увидев, как меняется его картина мира и внутреннее наполнение, тут же забудет про скептицизм. А то, что два развитых человека, у которых внутри порядок, полюбив друг друга, смогут создать гармоничную семью, сомневаться тем более не приходится. Но давайте немного о будущем.

Общество, в котором люди научились выстраивать гармоничные отношения со временем ждёт рост в сферах культуры, науки, промышленности, образования. Потому что, сумев выстроить и поддерживать связь с любимыми, мы сможем объединяться с другими людьми и действовать более эффективно. Особенно с теми, кто имеет схожие ценности, а в данном случае это практические все люди, кто достиг гармонии в семье. То есть в обществе кристаллизуется элита, способная направить вектор движения на интеграцию новых практик, решение проблем экологии, мирное сосуществование народов, прекращение войн, развитие образования и медицины. Чем больше таких людей, тем сильнее их влияние на культуру, которая в свою очередь повышает человеческий потенциал. Таким образом, духовное развитие человека станет частью обыденности для многих людей, что изменит вектор ценностей. Мне несложно представить, как изменится мир, даже если в обществе будет 1% таких людей, что в масштабе планеты на сегодняшний день составило бы 80 миллионов человек. Первоклассных специалистов, вдохновленных общей идеей которые имеют ресурсы, компетенции, знания, влияние. Но когда таких людей станет значительно больше, наше общество преобразится настолько, что я не могу представить.

Я не знаю, когда наступит то светлое прекрасное будущее, о котором во все времена мечтало человечество. Говорят, что у всего своя скорость и прийти к определенному формату общества мы сможем лишь когда пройдёт определенное историческое время. Которое будет наполнено кризисами, борьбой идей, вдохновением, мечтами и всем тем, чем до этого была наполнена жизнь предыдущих поколений. Но в чём я точно уверен, так это в том что без достижения внутренней гармонии, без развития и эволюции семьи, без того, чтобы сделать клетки нового общества более сильными и здоровыми – мы не сможем пройти этот путь. А зная это, лично мы, хотим хоть немного включиться в этот процесс. Найти внутреннюю гармонию, установить её между друг другом и по мере сил служить эволюции общества.