Краткий ответ: знали, но не верили. Или не хотели верить. Или им было все равно. Или не имели возможности этому воспрепятствовать. Так или иначе, все это ответы одинаковые по своим последствиям, но разные по их моральной оценке. Ибо если ты не знаешь и не делаешь – это одно, а если знаешь и не делаешь – совсем другое.
Особо уточню, что под союзниками в целях данной статьи будут подразумеваться западные соратники СССР в его борьбе с фашизмом – ведь сам Советский Союз обо всем был прекрасно осведомлен, поскольку все видели, чем немцы занимаются на его территории. Это испытала каждая семья.
Также, оговорюсь, что под Хoлoкocтoм следует понимать политику по «окончательному решению», принятую боссами наци на Ванзейской конференции в январе 1942-го года, а не многочисленные подготовительные к ней меры. Хотя, строго говоря, это не совсем правильно, ведь с евреями перестали церемониться сразу же после нападения на нашу страну.
Итак, знали ли об этом всем на западе?
Ну, первые немецкие лагеря открылись в 1933-м году и никакого секрета в этом не было. В то время и даже гораздо позже их считали не чем-то особенным, а скорее, тюрьмами нового типа. Хотя все прекрасно представляли, что условия там были очень тяжелыми. Но никто, включая самих немцев, еще не знал, что там впоследствии будут делать с людьми. Вот почему интереса особого не было, по крайней мере, до начала Второй мировой.
Через год после появления первого лагеря британская газета «Manchester Guardian» упомянула, что физические наказания были там нормой жизни и число «естественной убыли» заключенных было очень высоким. А 2 июля 1933-го газета, выходившая в Дахау написала о двух любопытных немцах, которые залезли на стену, чтобы посмотреть на все изнутри. «Чтобы дать им возможность удовлетворить свою жажду знаний» их продержали там всю ночь. Газета также предупреждала других сограждан, что при повторении подобных случаев им будет предоставлена «более продолжительная возможность изучить лагерь».
Что касается решения, принятого в Ванзее, то и об этом были осведомлены люди на западе. Но в условиях войны такая информация мало кого заинтересовала, и газеты писали об этом на последних страницах. Все думали, что нацисты избавятся от самых главных евреев и не понимали, к какому они стремились масштабу.
Тем не менее, были международные еврейские организации, которые пытались рассказать об этом, но им не верили – включая даже еврейскую общественность. Просто потому, что до 1940-х годов к евреям в большей части мира относились примерно так же, как и немцы. И ничего не изменилось даже после того, как о том же самом попыталась рассказать Польша.
Большая часть лагерей располагалась на территории этой страны, соответственно, ее власти в Лондоне и подчиненных им подпольщиков очень интересовало, что же там происходит. Тем более, что заключенными в них были не только евреи, цыгане, советские граждане, но и сами поляки.
В сентябре 1940-го офицер по имени Витольд Пилецкий получил задание проникнуть в Аушвиц. Он намеренно подставился под облаву и в скором времени действительно был направлен туда. Через сеть посредников правительству стали поступать доклады об особенностях лагерной жизни. Позже даже был собран радиопередатчик из запчастей, что передавали за стены на протяжение многих месяцев. Так что, хоть у них не было иных доказательств, кроме слов, о происходящем с зэками любых национальностей поляки знали.
Участник сопротивления Ян Карский был командирован Армией Крайовой в Лондон в 1942-м году с заданием «…сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал…» Его доклад был предоставлен Черчиллю, а позже этот человек получил аудиенцию Рузвельта, где умолял об оказании помощи. Но премьер-министр Великобритании и президент США выразили недоверие и остались совершенно равнодушными.
Поэтому полный масштаб происходящего был осознан только в самом конце войны, когда союзники освободили некоторые из лагерей. Так, 27 января 1945-го года Красная Армия заняла Аушвиц. В составе частей, которые туда вошли, был журналист и известный писатель Борис Полевой. Именно он и его товарищи первыми представили ситуацию на обозрение публики, включая снимки объектов, фотографии узников и их интервью. Впоследствии Полевой давал об этом свидетельские показания в Нюрнберге.
Позднее некоторые из лагерей освободили англичане и американцы, получившие возможность во всем убедиться своими глазами.