Праздник Троицы, День Святой Троицы, Пятидесятница, Зеленый праздник – это всё названия православного праздника, который наступает через пятьдесят дней после православной Пасхи. Троица – большое христианское торжество. Один из самых почитаемых праздников христианского календаря. Одновременно это один из самых ярких народных праздников.
Во время праздника Святой Троицы христиане вспоминают события из Библии, когда после пятидесяти дней после воскресения Христова на горе Синай на Апостолов сошел Святой Дух. Сошествие Святого Духа явило совершение Нового Завета Бога и человека. В этот день люди убедились в существовании Святого Духа – третьего «лица», помимо Бога Отца и Бога Сына.
Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но не суть три особые отдельные существа, но единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество в совершенстве и всецело. Троица есть высшее единство в любви.
После этого события ученики Христа начали говорить на разных языках и получили от Духа дар проповедования. Они путешествовали по разным странам и распространяли христианство во всем мире.
Со дня Пятидесятницы Святой Дух непрестанно пребывает в Церкви как утешитель, Дух Истины. Этот день принято считать днем рождения церкви.
В 2024 году у православных христиан Троица приходится на 23 июня.
Что принято делать на Троицу
На Троицу в церкви не приято ничего просить у Бога. Можно лишь благодарить за то, что человек имеет. Верующие приносят с собой в Храмы ветки березы, чтобы освятить их. Береза символизирует силу Святого Духа. Освященные ветки приносят домой и расставляют по дому возле окон. Раньше в День Святой Троицы наши бабушки и дедушки устраивали большие народные гуляния, водили хороводы, пели песни, устраивали игры. В Троицу начинались свататься.
Как украшают дома на Троицу
Издавна на Троицу принято украшать свои дома и одежду зелеными растениями: травой, цветами, березовыми ветками. Сами люди тоже облачаются во все зеленое. Полы домов и Храмов в этот день принято устилать свежескошенной травой. Иконы также украшаются березовыми ветками. Помимо березы, в дом в этот день принято приносить собранные накануне такие травы, как мелиссу, мяту, чабрец, васильки. Затем эти травы не выбрасывают, а сушат и держат в доме в качестве оберега. Священнослужители облачаются в одежды зеленых тонов. Зеленый цвет символизирует зарождение нового и вечную жизнь. Считается, что самая красивая служба проходит именно в день Святой Троицы. В этот день проводятся две службы: утренняя Божественная Литургия и Великая Вечерня, на которой прославляют сошествие Святого Духа. Священники читают три молитвы с коленопреклонением. Троицей завершается послепасхальный период.
После церковной службы уместен праздничный обед. Из алкоголя разрешен только бокал красного вина. Застолье нельзя превращать в шумный праздник. В этот день следует заниматься благотворительностью, но только от чистого сердца.
Что нельзя делать в Троицу
В этот день нельзя ругаться, ссориться, сквернословить, сплетничать и завидовать. Это большой грех. Кроме того, в этот день следует отказаться от тяжелой работы. Также в День Святой Троицы запрещено, делать плохие дела, совершать плохие поступки, проводить магические ритуалы и обряды. Нельзя в этот день заниматься и рукоделием: шить, вязать, штопать, а также работать на земле. Народные традиции запрещают в праздник Троицы стричься, бриться и красить волосы.
Народные приметы в день Святой Троицы
Если на Троицу посвататься, а на Покров сыграть свадьбу, то молодоженам счастливая и долгая совместная жизнь обеспечена.
Перед Троицей следует навести генеральную уборку в своем доме. Следует тщательно вымыть все полы, разобрать шкафы и чуланы. Выбросить старые ненужные вещи, избавиться от хлама. Угощения готовят много, ведь стоит помнить, что угощения нужны не только для праздничного стола, но и для помина мертвых.
По Уставу Вселенской Православной Церкви перед наступлением Троицы или Святой Пятидесятницы в церквях совершают заупокойное богослужение в память обо всех, кто покинул мир живых.
В субботу, накануне Троицы, следует посетить кладбище и помянуть умерших родственников. Такой день называется Троицкая родительская суббота. Помимо помина в этот день принято прибираться на могилах и украшать их цветами.
Праздник посвящен поминовению всех ушедших: не только родственников, друзей, знакомых, пропавших без вести, погибших в войнах и катастрофах, но и всех усопших от начала времен. Поэтому Троицкую субботу называют Вселенской.
Что можно делать:
• поминать родственников и друзей молитвой;
• отстоять службу в церкви;
• ходить на кладбище, приводить в порядок могилы, убирать сухие ветки и мусор, возлагать цветы;
• после кладбища собираться дома и скромно поминать усопших;
• поминать самоубийц, которых не отпели в церкви;
• заниматься творчеством, рукоделием, уборкой.
Что нельзя делать:
• сильно печалиться, горевать и лить слезы;
• пить спиртное;
• есть непостную еду;
• ссориться, ругаться, сквернословить, громко выяснять отношения, лгать и обижаться;
• организовывать пышные банкеты, веселые застолья и праздновать свадьбы;
• работать (подразумевается тяжелый физический труд), бездельничать.
Приметы праздника
Многие традиции Троицкой родительской субботы дошли до наших дней с дохристианских, языческих времен. Перед Троицей женщинам всегда запрещалось стирать в водоемах белье — боялись русалок, которые выходят к людям как раз перед праздником. По этой же причине не рисковали плавать и купаться. Чтобы не случилось беды, на Троицкую субботу молодые люди гоняли русалок и водяных с криками вдоль водоемов.
День Святого Духа
В понедельник после праздника Святой Троицы нельзя трогать землю. Для славян характерно поверье, что земля на Духов день именинница. Считается, что в Духов день земля беременна урожаем. Поэтому ее нельзя копать, боронить, пахать, засевать, вбивать в нее колья и палки. Также нельзя в этот день рубить дрова и нельзя венчаться. По погоде в Духов день можно судить о предстоящей погоде на шесть недель вперед, то есть на всё оставшееся лето.
Народные традиции в Духов день
Славяне в Духов день совершали крестный ход вокруг полей и кормили землю. Пожилые замужние женщины уходили в поля, стелили скатерть на земле, раскладывали еду и устраивали трапезу. В промежутках между едой, они же разносили принесенные продукты по окрестностям и раскладывали их по полям. Самая пожилая среди женщин «кормила землицу»: раскладывала кусочки еды на землю, засыпала сверху землей и приговаривала: «Земля-именинница, дай нам урожай!»
Славяне верили, что в Духов день из водоемов на берег выходят Русалки, чтобы побегать по земле. Там, где они пробегали, оставалась вода. Считалось, что там лучше растет урожай, сочнее травы, крупнее ягоды, колосистее зерно.
Славяне верили, что в Духов день Души умерших родственников прилетают на Землю, садятся на березовые ветки, принесенные в дом или воткнутые в оконные ставни.
Девушки в Духов день бросали венки в речку и гадали: если потонет венок – быть беде, если не потонет, а поплывет – быть той счастливой.
В этот день знахари начинали заготавливать лекарственное сырье для травяных сборов и лекарственных препаратов.
Славяне в духов день ходили умываться к освященному источнику (колодцу или роднику), бросали в него монетку, молились и обтирали лицо святой водой, чтобы смыть с себя все грехи. Воду брали с собой домой, а возле источника оставляли еду.
Народные приметы на Духов день
Наши деды говорили, что до Духова дня нельзя верить теплу. Еще ночами могут быть заморозки, поэтому не стоит высаживать в открытый грунт те культуры, которые легко могут подмерзнуть. После Духова дня приходило долгожданное тепло. «Свят Дух весь белый свет согреет».
Если на Троицу идет дождь, то нужно ждать хорошего урожая хлеба и грибов.
Если на Троицу дождь начался, то в народе говорят, что он 40 дней лить будет.
Кто в этот день увидит радугу, обретет здоровье и богатство на будущий год.
Попасть под дождь в этот день считается к добру и исполнению заветных желаний.
Если на Троицу весь день идет дождь, то лето будет теплое.