Летом 212 года до н.э. обе консульские армии вступили на территорию Кампании. Солдаты разбрелись по окрестностям грабя и разоряя их. Разумеется, это не осталось без внимания со стороны кампанцев и их карфагенских союзников. Кампанцы, при поддержке конницы Магона, напали на мародеров, консулы, сумев кое как собрать своих солдат были вынуждены бежать и укрыться в лагере, потеряв полторы тысячи бойцов.
К этому времени относится история, рассказанная Титом Ливием, вот она, в свободном пересказе.
В Капуе жил некто Бадий. Ему часто приходилось жить в Риме. И там в качестве гостеприимца выступал Тит Квинкций Криспин, римский гражданин. Этот институт (гостеприимства) был издавна развит в греческих городах- государствах. Те кто прибывал в чужой город, на его территории, не имели никаких прав и небыли защищены законом даже от уголовных преступлений. Заводя дружбу с гражданином города, пришелец оказывался под его защитой, и таким образом мог безбоязненно жить и торговать в данном месте. Именно в таких отношениях и состояли наши герои. Их связывали не только деловые отношения, но и дружба. Когда Бадий, находясь в Риме тяжело заболел семья Криспина ухаживала за ним не жалея ни сил ни денег. Надо сказать, что подобные отношения, как правило, не прерывались даже во время военных конфликтов.
В этот раз все произошло по другому. То ли Бадий был выдающимся патриотом, толи его вдохновила победа над римскими мародерами, но узнав, что в римском лагере находится Криспин, он решает вызвать того на поединок. Приблизившись к римским караулам. Бадий попросил вызвать Криспина. Криспин, ничего не подозревая вышел к своему другу, пологая, что произойдет просто разговор старых друзей. Но Бадий заявил, что отныне он отказывает Криспину в гостеприимстве и вызывает его на поединок. Криспин ответил, что здесь достаточно врагов, и он не будет сражаться с другом. даже если столкнется с ним в бою; крови друга не будет на его руках. После этого Криспин вернулся в лагерь. В след ему полетели обвинения в трусости и прочие прелести. Соратники Криспина, всадники, служившие вместе с ним, стали говорить: не должно римлянину прощать оскорблений, это ложиться позором на них всех. Поддавшись их уговорам и испросив разрешения у командиров, Криспин вышел на поединок. Столкновение продолжалось не долго. Криспин ударом копья ранил Бадия в плечо, после чего тот, бросив не только щит, но и своего коня, бежал к своим.
Так кончился этот поединок. Видимо боги оказались на стороне того. кто до конца оставался верен дружбе.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.