Предыдущая часть:
Таким образом, место ночевки дятловцев у высоты 733 в ночь с 29 на 30 января мы установили. Признаться, с этим склоном на фото с Золотаревым у меня с самого начала были вопросы и сомнения. Были сомнения, что я определил место этой ночевки правильно. Именно поэтому я прервал свой анализ маршрута дятловцев по Ауспии - чтобы получше разобраться с этим вопросом.
И, как оказалось, не зря. Пашин и Чеглаков явно дали ложные показания, постаравшись "отодвинуть" эту ночевку дятловцев (и, соответственно, место "лагеря Слобцова") подальше от перевала, а "дед Масай" ошибся в своем "анализе" практически всюду, где только можно. И в результате я также допустил ошибку.
И теперь нам нужно сделать следующий шаг. И чтобы, как говорится, "два раза не вставать", попробуем сразу же определить место "лагеря Слобцова". Естественно, я здесь ранее также допустил ошибку - ведь местоположение "лагеря Слобцова" я определил, исходя из ошибочного местоположения ночевки дятловцев у высоты 733 (см. ссылку и Фото 1 ниже).
Очевидно, "лагерь Слобцова" находился несколько западнее от высоты 733 и несколько ближе к перевалу, чем я это предположил ранее. И здесь мы должны опираться не на показания Пашина и Чеглакова (они явно дали ложные показания), а на воспоминания поисковиков из группы Слобцова.
Воспоминания слобцовцев
А все поисковики из группы Слобцова в своих воспоминаниях и интервью в один голос утверждали, что лагерь группы Слобцова на Ауспии находился совсем недалеко от перевала.
Из интервью с Коптеловым от 2008 года (см. ссылку ниже):
"После того, как мы получили вымпел-сообщение, что за нами идёт проводник с рацией, мы стали искать место, где самолёт чётко нас увидит, где была бы вода, дрова - место для базового лагеря. Прошли ещё какое-то расстояние и уже на хорошем месте, буквально на ровном и открытом, поставили базовый лагерь. В итоге получилось потом, что от него до перевала километра полтора осталось. В этот же день у нас здесь была ночёвка. 26 февраля."
До перевала полтора километра. Из интервью с Коптеловым от 2011 года (см. ссылку ниже):
"25 февраля мы шли в направлении верховьев по долине р. Ауспия. При облете района нас обнаружил летчик самолета и сбросил нам вымпел с примерным содержанием записки: "Ставьте базовый лагерь. Завтра в полдень вас догонит радист с рацией в сопровождении манси, которые идут по вашей тропе".
Вскоре группа остановилась на правом берегу речки, на открытом месте в лесной зоне, стали обустраивать лагерь. До перевала оставалось, примерно, 2 км".
До перевала примерно два километра.
Из интервью с Шаравиным от 2007 года (см. ссылку ниже):
"КА: Ваша стоянка основная, где вы ночевали и откуда расходились, она далеко была от кедра и...?
ШМ: Но она в другой долине была в долине Ауспии, но наверное пара километров, не доходя до... вот если взять эту линию на перевал (карта), где-то км 2-3, но не так далеко (карта), потому что, обратно когда катились вниз, так нам казалось, что мы...бросили так называемого проводника, пожарника, наверху и ломанулись вниз, уже темнело и моментально как-бы пролетели обратно это расстояние..."
До перевала два-три километра. Из интервью с Шаравиным от 2012 года:
"Лагерь поисковиков, поставленный 27-го, находился в 500 м от останцев на перевале в сторону р. Ауспия. У останца осуществлялись все посадки вертолетов. Лабаз был обнаружен вверх по течению Ауспии на расстоянии 400 м от лагеря. А наша ночевка 25-го и 26-го была ниже по течению р. Ауспия порядка 2 км".
От перевала ниже по Ауспии порядка двух километров. Из того же интервью:
"26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне, а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки. Мы же переночевали гораздо ниже по течению реки порядка 1,5-2 км".
От перевала ниже по течению Ауспии порядка полутора-двух километров.
То есть и Шаравин, и Коптелов (и Брусницын тоже об этом где-то говорил) в один голос утверждали, что их лагерь ("лагерь Слобцова") находился от перевала совсем близко - в пределах двух-трех километров. Понятно, что все они не могли так сильно ошибаться (и врать здесь у них тоже смысла не было). И поэтому в данном вопросе нам нужно ориентироваться на воспоминания поисковиков-слобцовцев, а не на показания Пашина и Чеглакова (явно ложные).
Но тогда возникает вопрос: а как они, - после того, как 25 февраля перешли с Лозьвы на Ауспию, - могли оказаться так близко к перевалу? Иначе говоря, как именно, по какому пути, они совершили свой переход с Лозьвы на Ауспию 25 февраля?
Понятно, что тот путь, который я указал ранее, также является ошибочным: перейдя по такому пути с Лозьвы на Ауспию, они не могли поставить свой лагерь так близко к перевалу (см. ссылку и Фото 2 ниже).
В этой истории все настолько тесно взаимосвязано, что порой какая-то небольшая ошибка или неточность могут привести уже к гораздо более серьезной ошибке. А эта ошибка может в итоге привести к совершенно неправильным выводам. Вот почему я всегда так внимателен к фактам и малейшим деталям.
Переход группы Слобцова с Лозьвы на Ауспию
И что касается пути, по которому группа Слобцова 25 февраля совершила свой переход с Лозьвы на Ауспию, то здесь все очень мутно. Слобцов об этом вообще ничего внятного сказать не мог и, похоже, даже плохо понимал, где их высадили. И удивлялся, что его - с совсем небольшим туристическим опытом - поставили во главе группы студентов-поисковиков (потому и поставили - чтобы легче его было водить за нос). Коптелов позднее по этому поводу и вовсе нес какую-то чушь - он был уверен, что их высадили на Хой-Экве, и что они все время шли вверх по Ауспии. Брусницын и Лебедев запутались в датах, и в итоге сбили с толку и запутали целые толпы "дятловедов". Но и Брусницын с Шаравиным по этому вопросу рассказали очень мало. Собственно, именно поэтому в "дятловедении" до сих пор идут споры о том, как двигалась группа Слобцова.
Есть ли здесь какие-нибудь "зацепки", которые помогут нам разобраться в этом вопросе? Да, есть одна небольшая, но очень важная и вполне достоверная "зацепка".
Коптелов в своем интервью 2008 года рассказал следующее (см. Фото 3 и ссылку ниже):
"-Потом мы целый день барахтались по пояс в снегу, переходили из одной стороны ручья в другую, лыжни там кое-где участок там, допустим 2-3-5 метров участочек лыж был. Мы переходили то с одной стороны, то на другую и в конце концов прошли довольно прилично. Я вот считаю километров 10-12 мы прошли. У меня такое впечатление осталось. И заночевали. 25 февраля. Утром нормально собрались, как и положено, и только мы прошли буквально там...А, а разведчики наши сказали, что близко уже тропа, которая идёт вверх, что уже начинается редколесье.
- От вашей группы?
- Разведчики от нашей группы сходили, с утра сбегали специально, допустим километра на два сбегали, проверили, что там будет уже редколесье и лучше будет".
Коптелов мог в своих воспоминаниях и интервью нести полную чушь относительно того, где их высадили и как они шли к перевалу - Коптелов тогда был совсем молодым, опыта по ориентации на местности у него почти не было, и его в группе Слобцова чаще всего ставили дежурным: устанавливать палатку, готовить ужин и сторожить вещи. Но вот такие незначительные вроде бы события часто и "врезаются в память", так что они потом вспоминаются и многие годы спустя. Поэтому нет никаких сомнений, что этот эпизод Коптелов не придумал.
И о чем здесь рассказал Копетлов? О том, что утром 25 января - когда группа Слобцова еще стояла где-то на Лозьве - они выслали "разведчиков". И что нашли "разведчики"? Они нашли какую-то тропу: "Разведчики наши сказали, что близко уже тропа, которая идёт вверх, что уже начинается редколесье". И вот по этой тропе они и пошли, и по ней и вышли на Ауспию.
А что же это была за тропа? Мансийская тропа? Но если мы посмотрим на карту, там нигде нет такой тропы, которая бы шла от Лозьвы к Ауспии и по которой группа Слобцова могла перейти на Ауспии. Но зато там есть просека (см. Фото 4 ниже).
Группа Слобцова перешла 25 февраля с Лозьвы на Ауспию по просеке. Вот в чем все дело. И вышла на Ауспию значительно ближе к перевалу, чем то место, которое я указал ранее.
И Коптелов далее в том же интервью вполне внятно объясняет, почему они решили двигаться на Ауспию именно по просеке, а не как-то иначе:
" -Только мы прошли некоторое расстояние, как услышали самолёт. Самолёт начал над нами кружить. Мы тогда прибавили шагу, чтобы выйти на чистое, более-менее открытое место. И когда самолёт пролетал над нами, стали стрелять ракетами из ракетницы сначала, потом такими, ручными, несколько ракет дали.
- А с какой целью?
- Чтобы он нас увидел, где мы есть. Он предполагал где мы, летал в поиске Отортен-Ауспия-Лозьва, по этой части, но он же не знал, где мы. Когда ракеты дали, он тогда уже спустился пониже, "помахал" крыльями и улетел. Потом мы ускорили шаг, ещё прошли, может километра полтора, вышли на более-менее чистое место. Самолёт снова появился. И здесь мы как раз поняли, что он нас чётко увидел, уже выложили знак. Он тогда сделал ещё круг специально над нами и выбросил вымпел. В этом вымпеле было сообщение, что за нами идёт проводник с манси, с рацией, встречайте".
Иначе говоря, накануне, 24 февраля, когда слобцовцы искали следы дятловцев на Лозьве, заглядывая во все притоки и "барахтаясь по пояс в снегу", самолет долго не мог их найти, чтобы выбросить им вымпел. И только после того, как они выбежали на открытое место и сложили своими телами условленный знак, самолет их заметил и выбросил вымпел, в котором им предписывалось перейти на Ауспию и искать "продовольственный склад" (см. ссылку ниже).
Но их заранее, еще до того, как забросить в горы, предупредили, что при приближении самолета им следует выходить на открытые места - чтобы им можно было выбросить вымпел. И в вымпеле, выброшенном 26 февраля, Масленнников еще раз им об этом напомнил (см. ссылку ниже).
"К сведению группы Слобцова. Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина (5 чел) на вершину Отортена с целью ее детального обследования вместе со всеми склонами. Поэтому подниматься еще раз на Отортен, как об этом говорит вчерашнее задание, вам не следует. Кстати, в дальнейшем старайтесь при появлении самолета выходить на открытое место ценой потери 10–15 минут или мгновенно разжигайте дымный костер (бересту держите наготове). А то вчера мы крутились больше получаса, пока вас хорошо рассмотрели".
А где же их можно было легче всего заметить, как не на просеке? Просеки хорошо видны с воздуха, и группу, идущую по просеке, также заметить с воздуха гораздо легче, чем группу, идущую по лесу. Поэтому они и пошли к Ауспии по этой просеке.
Наконец, еще одно важное соображение. Пашин часто ходил на охоту (иногда с мансюками), и район верховьев Ауспии он знал неплохо. А вот район Отортена и верховьев Лозьвы он знал гораздо хуже - всяко хуже, чем мансюки. Но он же "лесником" был. Поэтому у него наверняка была карта с просеками - примерно такая же, что и "карта Масленникова". И чтобы не сбиться с пути при переходе с Лозьвы на Ауспию, естественно, Пашин выбрал самый простой и надежный путь - идти по просеке. Я уверен, что этот путь группы Слобцова Пашин и советская сволочь обговорили заранее, еще до того, как их забросили в горы. И Пашин и без всяких вымпелов знал, что ему нужно будет вывести группу Слобцова на Ауспию (а затем вывести студентов-поисковиков на палатку на склоне). И он их и вывел на Ауспию 25 февраля - прямиком по этой просеке.
И вот так ближе к вечеру 25 февраля группа Слобцова оказалась на Ауспии, совсем недалеко от перевала.
Продолжение: