В начале лета серебристые облака наконец сформировались в Северном полушарии, а в ночь на 6 июня появились первые фотографии явления из Подмосковья. Эти облака не похожи на привычные нам тучи, а их наблюдение не составляет большого труда даже для непрофессионалов.
Серебристые облака образуются в мезосфере — так называется один из слоёв земной воздушной оболочки. Она начинается на высоте от 50 километров и тянется до отметки в 100 километров, которую принимают за условную границу космоса. Именно там на частичках пыли конденсируется и замерзает влага. Так образуются протяжённые и тонкие серебристые облака, которые в научной литературе так же называют мезосферными. Сезон их наблюдений чаще всего начинается поздней весной и заканчивается к августу. Серебристые облака днем не видно, ведь на ярком голубом небе они неразличимы. А вот после заката или перед восходом мезосферные облака отражают свет Солнца, невидимого с поверхности Земли. Летом оно уходит не так глубоко под горизонт, что позволяет солнечным лучам подсвечивать объекты на большой высоте. Поэтому серебристые облака невозможно спутать с обычной облачностью, которая всегда выглядит тёмной в сумерках. Cфотографировать явление даже на камеру смартфона не составляет большого труда.
Серебристые облака отличаются не только своеобразным голубоватым сиянием — их форма похожа на какие-то фантастические узоры: волны, полосы и даже кольца можно увидеть в июньских сумерках в западной части неба. Тысячи волонтёров по всему миру занимаются наблюдением этих облаков, описанием формы и движения. Серебристые облака изучают даже из космоса: их развитие, движение и исчезновение помогают лучше прогнозировать состояние земной атмосферы.
Я рад, если публикация вам понравилась, а ещё больше тематических материалов вы можете найти на моём канале в RUTUBE и в телеграме
Серебристые облака появились в Северном полушарии - что это такое и зачем их изучать
7 июня 20247 июн 2024
140
1 мин
2
Взгляните на эти темы