Найти тему
Мисс география

За сутки торнадо появились и в Минске, и в России

Сразу 3 крутящиеся воронки, спустившиеся из дождевых облаков, зафиксировали на территории России и Беларуси за последние сутки. Само по себе появление торнадо здесь - событие, привлекающее внимание. А когда сообщения о них поступают один за другим, то становится любопытнее вдвойне.

Хотя, если посмотреть на карту, где торнадо образуются чаще всего, то Западная часть России и Беларусь находятся в области, где это явление допустимо.

Где чаще всего появляются торнадо
Где чаще всего появляются торнадо

Торнадо не суется только в полярные и горные районы: в первом случае - нет условий для их появления, во втором - мешают высокие хребты. А в пустынных районах вроде Сахары редкостью является появление даже причин торнадо: влажности в виде мощных кучевых облаков и контраста "теплый/холодный поток воздуха", нужных для образования крутящего элемента (мезоциклона), который, коснувшись земли, превращается в непредсказуемый пылесос.

И вот 5 июня жители Минска, опасливо глядя на грозовой фронт, уже ругали себя за забытые зонтики, как из темного облака спустилась воронка.

Если быть излишне придирчивым точным, то воронка становится торнадо в только в тот момент, когда устанавливает связь "земля-воздух", то есть касается почвы и начинает разметать попавшееся на пути. В Беларуси факта касания не зафиксировали, хотя, возможно, оно и случилось. Но и так - выглядит впечатляюще.

Соответственно, сообщений о последствиях на земле тоже не поступало. Зато потом Минск сразу накрыл очередной ливень. Поэтому его жители не зря беспокоились о зонтиках.

И вот 6 июня торнадо пришло уже в Россию. Сначала появилось видео из Свердловской области. Около поселка Новые Серги, в 70 км к западу от Екатеринбурга, засняли отлично сформированную и крутящуюся воронку. Это - второе из трех за последние сутки.

Фото: сообщество ВК  Метеодневник | Новости погоды, автор видео - Даниил Михайлов
Фото: сообщество ВК Метеодневник | Новости погоды, автор видео - Даниил Михайлов

Короткий видеоролик, в котором видно, как быстро крутится эта штука:

Здесь вы можете задать резонный вопрос, почему употребляется слово "торнадо" - американский вариант названия явления. Да, в русском языке есть прекрасный аналог - производное от старославянского "смьрчь", обозначающего черное облако и тучу. Но Дзен не очень любит его использование, потому что название похоже на слово с негативной окраской. Поэтому будет "воронка" и "торнадо")

Крутящиеся колонны воздуха на российской территории существовали всегда. В их появлении нет ничего аномального, поэтому подвоха искать не стоит.

История фиксации торнадо с 1984 года. tornado.gispsu.ru
История фиксации торнадо с 1984 года. tornado.gispsu.ru

Так, в 1904 году знатно покрутило в самой Москве, а торнадо 1909 в деревне Мишкино Курганской области стало известно благодаря собственному имени - "Горыныч" и достаточно красочным, даже литературным описанием происходящего.

Одного интеллигента носило по воздуху, он спасся ... ухватившись за полуразрушенный дом и бесследно утеряв находившиеся при нем документы.
- газета "Голос Приуралья", 1909

И - третье торнадо - 6 июня появилось тоже в Свердловской области, теперь уже в Нижнем Тагиле в районе ГГМ:

Фото: сообщество ВК  Метеодневник | Новости погоды
Фото: сообщество ВК Метеодневник | Новости погоды

Интересное совпадение может вызвать вопросы, но во всех случаях появление белорусского и свердловских торнадо - обычное, пусть и не совсем стандартное метеорологическое явление. Облачность с высокой грозовой активностью и низкой нижней границей порождает такие воронки.