Найти в Дзене
Конфуз Петра Великого

Чудеса и эквилибры Николая Экка, первопроходца советской кинематографии

Николай Экк – создатель первого советского звукового полнометражного фильма. А ещё первого цветного и первого стереоскопического. Вашему вниманию этюд о чудесах и эквилибрах в работе и жизни Николая Владимировича Экка.

Николай Владимирович Экк, советский кинорежиссёр-экспериментатор (1902?-1976)
Николай Владимирович Экк, советский кинорежиссёр-экспериментатор (1902?-1976)

В 1932 году на первом международном кинофестивале в Венеции был показан первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь». Тогда не было традиции вручения «Золотого льва», но было проведено письменное голосование. По результатам опроса лучшим режиссёром признали создателя «Путёвки в жизнь» Николая Владимировича Экка.

В первый год показа картина было закуплена 26 странами мира, в дальнейшем количество стран, в которых был показан этот фильм, увеличилось до 107. Золотовалютная выручка, полученная от проката картины, была вложена в строительство Челябинского тракторного завода. А создатель "Путёвки в жизнь" был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Первый советский звуковой полнометражный художественный фильм "Путёвка в жизнь", 1931. Реж. Н.Экк, в гл ролях Йыван Кырля, Николай Баталов, Михаил Жаров.
Первый советский звуковой полнометражный художественный фильм "Путёвка в жизнь", 1931. Реж. Н.Экк, в гл ролях Йыван Кырля, Николай Баталов, Михаил Жаров.

В телевизионном интервью, записанном в начале 70-х годов, Николай Владимирович Экк рассказал, что фильм снимался как немой. На этапе написания сценария режиссёр вместе со сценаристом (им была жена Экка Регина Янушкевич) провели документальное исследование -приняли участие в облавах на беспризорных. Однажды Экк даже чуть не погиб. Осматривая железнодорожные вагоны, в которых часто прятались беспризорники, он обнаружил спящего мальчишку, а тот проснувшись мгновенно вынул финку и бросился на незваного гостя. Экка спас подоспевший милиционер, а хулиган Мустафа стал экранным героем. В фильме его образ воплотил студент Марийского отделения института кинематографии Йыван Кырля. Обворожительная улыбка, узкие, хитро смотрящие уголки глаз, и деревянная ложка, привязанная к уху, очаровали зрителей доброй половины земного шара.

К слову, Йыван Кырля был разносторонне одарённым человеком. В 30-х годах вышел сборник его стихов. Есть там строки и о «Путёвке в жизнь»:

Отрывок из стихотворения Йывана Кырли (1909-1943), актёра и поэта. Журнал Родина, №1, 1995
Отрывок из стихотворения Йывана Кырли (1909-1943), актёра и поэта. Журнал Родина, №1, 1995

Но вернёмся к вопросу о том, как немой фильм стал первым звуковым. Как-то раз, проходя по коридорам киностудии «Межрабпомфильм», Экк встретил Павла Григорьевича Тагера, инженера-изобретателя, работавшего над созданием звукового аппарата. 2 августа 1929 года он провёл на улице Москвы первую экспериментальную документальную синхронную съёмку: одним и тем же аппаратом записывал и звук, и изображение. Москвичи не могли понять предназначение квадратного ящика на штативе и спрашивали: «По чём пирожки». Режиссёр Экк заинтересовался идеей Тагера. Побывал в его лаборатории, познакомился с возможностями новой техники. Результатом общения двух талантливых людей стало решение перевести «Путёвку в жизнь» в звуковой фильм.

О первом озвучании фильма вспоминал Михаил Жаров, исполнивший роль Жигана: «Прослушать мою первую песенку собрались четыре человека. Это были: Нестеров – оператор, которого интересовало качество записанного им звука; Тагер – изобретатель звукого аппарата, его интересовало всё; режиссёр Экк – создатель первого будущего художественного звукового фильма, который готов был слушать свои куски без конца ( он ещё не мог привыкнуть, что экран говорит), и я – артист, первый исполнитель блатных песен на экране. … Для чего я на свете родился, для чего родила меня мать… Прослушали и включили свет. У меня был мокрый нос. Я, скосив глаза, смотрю на своих товарищей, и мне кажется, что и они трут себе глаза. Тогда я нахально спрашиваю: «Плачете?» И четверо молодых и здоровых мужчин, не стесняясь, что их назовут сентиментальными, стали вынимать платки. Они плакали от счастья…»

Михаил Жаров в роли Жигана. "Путёвка в жизнь", 1931.
Михаил Жаров в роли Жигана. "Путёвка в жизнь", 1931.

Показ первого советского звукового фильма прошёл в концертном зале Московской консерватории. Но после первого общественного просмотра 16 мая 1931 года фильм был снят с показа, так как он чем-то не понравился Деткомиссии ВЦИКа. Судьбу фильма решил тов. Сталин. Как-то ночью в кинотеатре «Художественный» был организован повторный просмотр, на котором присутствовали руководители государства. Рядом с Иосифом Сталиным посадили режиссёра Экка. Генсек предупредил, что для принятия решения, он посмотрит всего одну часть. Но фильм шёл, части менялись, а высокие зрителями оставались на своих местах. По окончании просмотра Сталин сказал: «Не понимаю, что здесь нужно запрещать», - и вышел, а фильм вскоре вернули в прокат.

В начале 1932 года Николай Владимирович Экк преступил к производству первого советского цветного игрового фильма «Соловей-соловушко». Техника для осуществления цветной съёмки была несовершенной. Специальную машину для цветной химической обработки плёнки своими руками изготовил оператор и друг режиссёра Фёдор Проворов. О чём был первый отечественный цветной кинофильм? Конечно, о борьбе за социальную справедливость. Краткое содержание: "Бунт работниц большого фарфорового завода в дореволюционной России. После поджога одного из цехов в огне погибает отец главной героини Груни Корнаковой. Пожар устроил владелец фабрики, чтобы получить штраф от рабочих. Груня поднимает рабочих на борьбу, но получает ранение. Раненая Груня призывает людей не сдаваться" (Кинопоиск).

Роль Груни Корнаковой – первая работа выпускницы актёрской студии при кинофабрике «Межрабпомфильм» Валентины Ивашевой. Сыграл в фильме и сам Экк.

Николай Владимирович Экк 5 лет учился у великого театрального новатора Всеволода Мейерхольда, параллельно работая в его театре как режиссёр-лаборант и актёр. Стремление к новому, желание быть первопроходцем, вкус к эксперименту – вот что объединяло учителя и ученика. В своём фильме «Соловей-соловушко» Экк сначала хотел сыграть злодея - фарфорового фабриканта, но передал роль Владимиру Баталову, отцу Алексея Баталова, кумира следующего поколения кинозрителей. А сам сыграл более революционную роль машиниста Андрея Рыбникова.

Николай Экк в роли машиниста Андрея Рыбакова в фильме "Груня Корнакова", 1936.
Николай Экк в роли машиниста Андрея Рыбакова в фильме "Груня Корнакова", 1936.

Чтобы сэкономить бюджет, которого на производство фильма было недостаточно, решили сначала снять и выпустить в прокат цветной документальный фильм, а потом на вырученные деньги доснять игровой. Документальный фильм назывался «Экран расцветает», а затем его переименовали в «Карнавал цветов».

11 июня 1936 года в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха на гигантском экране состоялась премьера первого отечественного цветного художественного фильма «Соловей-соловушко». После просмотра зрители принялись качать создателей и даже чуть не подхватили на руки автомобиль, который пытался вывести из толпы виновников торжества. 20 тысяч восхищённых зрителей впервые видели на экране цвет и награждали аплодисментами каждую цветовую находку режиссёра.

Кинозритель страны №1 Иосиф Сталин смотрел фильм в Кремле, он не любил поэтические названия и после просмотра картины попросил переименовать её в «Груню Корнакову». Режиссёр постарался сохранить оба названия. На съёмках фильма произошёл трагический случай, который мог стоить режиссёру карьеры. Снимая эффектную сцену пожара, режиссёр уговаривал одну из актрис выпрыгнуть из окна в горящем по-настоящему платье, но актриса колебалась. Тогда режиссёр сам переоделся в женское платье, поджог его и выполнил трюк. Всё прошло благополучно, поэтому актриса согласилась, повторила проделанное режиссёром, но её платье не успели вовремя потушить, и она получила серьёзнейшие ожоги. На съёмочной площадке за всё отвечает, как известно, режиссёр, в отношении него возбудили уголовное дело, арестовали, и только по личной просьбе руководителя комитета по кинематографии выпустили, чтобы доснять фильм.

В связи с закрытием студии «Межрабпомфильм» Николай Экк перешёл работать на Мосфильм, там же оказался и светооператор Фёдор Фёдорович Проворов. Николай Владимирович поставил новую дерзкую задачу: снять полноцветный стереоскопический документальный фильм, то есть он встал во главе третьей технологической революции в кино – стереоскопической.

Шёл 1937 год, объёмное или как сейчас называют 3D кино в нашей стране ещё никто не снимал. Смотреть готовый фильм было необходимо, как и сегодня, в стереоочках, но неожиданно очковый показ стереофильмов был запрещён Сталиным в связи с появлением более продвинутой безочковой технологии, изобретённой Семёном Ивановым. Николай Экк был возмущён тем, что его работа оказалась невостребованной и принял приглашение Киевской киностудии снять первый цветной украинский фильм.

По приезду он сразу запустился в производство с экранизацией повести Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка», которая давала большие возможности для цветового кино. Он посвятил фильм красоте Валентины Ивашевой, она стала музой и новой женой режиссёра. Картина имела успех, и Николай Экк в марте 1940 года ненадолго вернулся на Мосфильм, где запустился с первым трёхцветным игровым фильмом «Синяя птица». За нарушение сроков производства картину закрыли, режиссёру и оператору понизили категорию, а значит и зарплату, а Николая Экка отправили на Одесскую киностудию развивать цветное кино.

Валентина Ивашева в фильме "Сорочинская ярмарка", 1939. Реж. Н.Экк
Валентина Ивашева в фильме "Сорочинская ярмарка", 1939. Реж. Н.Экк

Долгая разлука с женой не способствовала укреплению семьи, другие актрисы готовы были выполнить роль музы для режиссёра. Валентина успокаивала себя горькой шуткой: «Хорошая доза другой женщины только помогает по-настоящему оценить достоинства своей жены». И всё же она решила укрепить отношения с мужем их общим ребёнком, но до времени скрыла от него своё положение.

На Одесской киностудии Экк начал снимать по своему сценарию полноцветный фильм-экранизацию сказки Аксакова «Аленький цветочек». Ему удалось снять около 15 минут фильма, но началась Великая Отечественная война, проект остановили, а режиссёра отправили вместе с киностудией в эвакуацию в Ташкент.

В Ташкенте Николай Экк приступил к съёмкам короткометражного фильма «Буква В» или «Синие скалы» о подвиге чехословацких партизан для боевого киносборника номер 9. В то время в Ташкент с инспекцией приехал председатель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Иван Большаков. Он обнаружил, что по фильму «Синие скалы» был перерасход средств и отставание от сроков производства на 25 дней. Не разбираясь в деталях и истинных причинах нарушений финансовой и производственной дисциплины, 22 ноября 1941 года чиновник издаёт приказ о наказании режиссёра. В нём указывалось, что срыв сроков сдачи картины произошёл по вине Экка, отснятый материал находится на низком идейном уровне, что свидетельствует о том, что Экк не сделал выводов из ранее им допущенных ошибок при постановке фильма «Синяя птица». В связи с этим режиссер Экк, якобы не способный обеспечить высокое качество своей работы, освобождался от режиссёрской работы в кинематографии.

На самом деле никакой вины режиссёра в задержке работы и перерасходе средств не было, но высокого руководителя правда не интересовала, ему нужно было найти мальчика для битья, чтобы держать в узде остальных режиссёров страны. Приказ Большакова в судьбе талантливейшего Николая Экка сыграл катастрофическую роль. Фильм «Синие скалы» вышел под фамилией другого режиссёра, а главный новатор советского кинематографа потратил больше двадцати лет, чтобы вернуться в профессию.

Далее трагедия следовала за трагедией. Валентина Ивашева родила мёртвого ребёнка, в результате эмоциональных срывов их семейный союз распался. Дальше больше. Николай Владимирович, лишившись профессии, остался без средств к существованию, в результате чего от голода умерла его любимая мать. Он делал отчаянные попытки её спасти, уехал на поиски еды, добыл наконец продукты, но мать умерла за несколько часов до его возвращения. Потеря самого близкого человека привела режиссёра в самое настоящее отчаяние.

Помощь пришла с неожиданной стороны. Политуправление Среднеазиатского военного округа пригласило режиссёра на театральную постановку спектакля «Русские люди» по пьесе Константина Симонова, затем ещё нескольких спектаклей. В эти трудные годы у Николая Владимировича появилась ещё одна профессия, он начал читать лекции по истории кино. Содержание этих лекций можно сформулировать так: как отечественное кино стало звуковым, цветным и объёмным. Он много рассказывал о кинотехнологиях и поэтому его лекции часто назывались «Чудеса кино». Именно они помогли нашему герою выжить в течении двадцати лет режиссёрской безработицы. Оратор он был блестящий и мог заинтересовать своим выступлением любую аудиторию. С лекциями он объездил всю страну.

Николай Владимирович Экк в окружении благодарных слушателей его лекций о кино.
Николай Владимирович Экк в окружении благодарных слушателей его лекций о кино.

В 1943 году в небольшом городке под Ташкентом Николай Владимирович встретил свою будущую жену Валентину Ивановну Цай, с которой прожил вместе 33 года, до самой своей смерти. Именно Валентина Цай помогла ему выстоять в эти трудные годы и затем вернуться в профессию. Кроме того, она подарила ему ещё одну человеческую радость – радость отцовства. 14 августа 1947 года на свет появилась его дочь Ольга.

Вернувшись в Москву Экк с семьёй семь лет скитался по углам, снимая комнаты у различных знакомых и незнакомых. В 1951 году в Советский Союз приехал друг юности Николая Владимировича выдающийся турецкий поэт-новатор Назым Хикмет. Он помог Экку получить квартиру, и узнав о его творческой безработице, настоял на том, чтобы его пьесу «Рассказ о Турции» в театре Моссовета поставил именно Николай Экк.

Николай Владимирович сделал режиссёрскую разработку, приступил к репетициям. Но вскоре его отстранили от уже практически готового спектакля. На сайте, посвященном Фаине Раневской, есть информация об этом спектакле: режиссёр Юрий Завадский, в ролях Осип Абдулов, Фаина Раневская, Ирина Карташева, премьера состоялась в 1953 году. Упоминание об Экке отсутствует.

Назым Хикмет в центре, Николай Экк слева
Назым Хикмет в центре, Николай Экк слева

В 1956 году исполнилось 25 лет со дня выхода на экраны фильма «Путёвка в жизнь». Это помогло Экку сделать новую режиссёрскую редакцию и переозвучить легендарный фильм, который вышел в 1957 году в повторный прокат, снова став кассовым хитом и у нас, и за границей. А режиссёр был уволен со студии и вновь стал безработным.

Только через семь лет у Николая Экка произошла встреча, которая помогла ему завершить то, что он задумал ещё в конце 30-х годов. Создатель безочкового стереокино Семён Павлович Иванов, изобретение которого помешало когда-то Экку показать свой первый трёхмерный игровой стереофильм, задумал внедрить новый вид кинематографа – интегральное кино, в котором зритель может не только видеть объёмное изображение, но может так же оглядывать его с различных сторон.

Экк и Иванов подружились, это позволило Николаю Владимировичу вернуться в штат киностудии имени Горького, запустить в производство экспериментальный полнометражный стереоскопический фильм «Человек в зелёной перчатке». Путь этой картины на экран оказался ещё более тяжёлым, чем у фильма «Соловей-соловушко». Тогда потребовалось два года титанических усилий, а теперь на преодоление всех препятствий ушло почти четыре. Первый год пришлось потратить на научно-исследовательскую работу, на изготовление техники и на борьбу с главным инженером студии Рыбиным, который саботировал всю работу по стереокино. Второй год ушёл на экспериментальные съемки и создание стереоролика, демонстрирующего все возможности новой технологии.

В основу фильма «Человек в зелёной перчатке» была положена повесть Гроссмана, посвящённая цирку и преодолению препятствий на пути к достижению цели. По сюжету главный герой фильма – цирковой акробат Григорий Кавелла, потерявший на войне руку, но вопреки явной инвалидности, вернувшийся в профессию с уникальным, единственным в мире номером – эквилибр на одной руке. Прообразом главного героя стал акробат Лев Осинский, который в фильме сам под маской исполнил свой уникальный номер. По сюжету на гастролях в Германии во время исполнения уникального номера враг Советского Союза нацист Мюллер решает погубить акробата, отключив электричество в тот самый момент, когда артист находился без страховки под самым куполом цирка. Экк применил открытую им ранее цветовую драматургию и применил ещё одну новацию – персонажа, символизирущего душу цирка, чародея, человека в зелёной перчатке. Роль Чародея исполнил Евгений Жаров.

Кадр из фильма "Человек в зелёной перчатке", 1968. Реж. Н.Экк
Кадр из фильма "Человек в зелёной перчатке", 1968. Реж. Н.Экк

Премьера стереофильма «Человек в зелёной перчатке» состоялась 29 апреля 1968 года в Москве в кинотеатре «Октябрь» на открытии стереозала, в котором можно было посмотреть 3D кино и в очках, и без очков. Показ фильма Экка шёл без очков, на уникальном экране. Свершилось - Николай Владимирович Экк на премьере своего звукового, цветного, стереоскопического полнометражного игрового фильма! Но…

В 1971 году вся страна торжественно отмечала сорокалетие первого звукового фильма «Путёвка в жизнь». Экку с многолетним опозданием присвоили звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, но постановки не давали. Через год в связи с семидесятилетием режиссёра отправили на пенсию. 13 июля 1976 года его не стало.

Валентина Ивашева так писала о Николае Владимировиче, которого ежедневно вспоминала до конца жизни: «Николай Экк производил необычайное впечатление. Это был смелый, энергичный человек. Я бы сказала, дерзко заманчиво свободный, и где-то одновременно простой, добрый, душевный. Его оригинальное поведение, не терпящее казённой обыденности, притягивало к себе, и вы невольно попадали под обаяние его личности. В нём была жила новатора и экспериментатора… Секрет доходчивости его фильмов был ещё в том, что он выступал в них как-бы адвокатом, защищающим и отстаивающим право на полноценную жизнь любого человека. Осмелюсь сказать, что в своём фильме «Путёвка в жизнь», Николай Владимирович идею фильма раскрывал не впрямую с позиций одного только взгляда, а как-бы освещая её со всех точек зрения, и получалось как-то понятнее, как-то ближе эмоциональному восприятию, и идея становилась доходчивее и ближе к сознанию любого человека».

Николай Владимирович Экк, советский режиссёр - первопроходец (1902?-1976)
Николай Владимирович Экк, советский режиссёр - первопроходец (1902?-1976)

Известно, что такие итальянские режиссёры как Роберто Росселлини, Джузеппе Де Сантис, Витторио де Сика не раз пересматривали «Путёвку в жизнь» и в один голос называли этот фильм предтечей итальянского неореализма. Говорят, что со дня открытия Итальянского института кинематографии и по сей день каждый учебный год начинается с показа фильма Николая Экка.

Режиссёр-исследователь, режиссёр-экспериментатор, режиссёр-новатор, режиссёр-испытатель Николай Экк говорил: «Есть как будто бы незыблемый закон: фильмы стареют, как и люди. Если «Путёвка в жизнь» до сих пор появляется на экранах, если её смотрит четвёртое поколение кинозрителей, видимо, мы нашли правильный творческий метод рассказа о замечательных людях и о времени, которое уже давно прошло».

Из Большой российской энциклопедии:

Экк Николай Владимирович, настоящее имя Юрий Витальевич Ивакин. Дата рождения 1 июня 1902 года, по другим данным 15 сентября 1896. … В 1921 окончил «Мастерскую коммунистической драматургии» в Москве, в 1928 – Гос. техникум кинематографии. В 1921–1927 актёр и режиссёр-лаборант Театра им. Вс. Мейерхольда, руководитель драмкружков в различных клубах Москвы. Как режиссёр дебютировал в 1930 короткометражным сатирическим агитационным фильмом «Как надо и как не надо»… Картины Экка отличаются тягой к резкой, экспрессивной форме, использованию натуралистических красок, обладают своеобразным нервным ритмом, подчёркивающим диковатость и мрачность происходящего…

P.S. Пересмотрела «Путёвку в жизнь». Есть о чём подумать, например, если на старте отечественного кино были такие фильмы как «Путёвка в жизнь», а на финише мы имеем «Вызов» то, что имеем, можно ли говорить о прогрессе российского кинематографа? Не уверена.

Благодарю за прочтение. Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь. С уважением, Татьяна.