Пишу эту статью после опыта использования кошмарных фенов в путешествиях. В очередной раз я поленилась везти свой агрегат из дома, понадеявшись на отели и посуточные квартиры. Не повторяйте моей ошибки.
Мне не столько жалко волосы, которые выглядели после случайных фенов, как мочалка: все-таки, за несколько раз их не спалишь. Неприятно было из-за за плохого качества укладки и увеличения времени сушки раза в три. Возможно, кто-то годами использует плохой фен дома, но даже не подозревает об этом.
Что важно учесть при покупке фена?
✅ Главное качество- скорость воздушного потока. Она должна быть высокой. Проще говоря, фен должен сильно дуть, а вот температура и мощность не столь важны.
Продавцы указывают скорость подачи воздуха в разных единицах измерения: и в м³/ч, и в л/с, и в км/ч, либо не упоминают её вообще. Поэтому проще всего не искать этот показатель, а выбирать среди профессиональных брендов в средней ценовой категории. Хорошими производителями являются: "Babyliss pro" (не путать с "Babyliss" без pro), "Ga.Ma", "Harizma". У них примерно одинаковая скорость подачи воздуха.
Плохой фен будет медленно выдувать воздух. Причем температура может быть как высокой, так и щадящей. Но за счет низкой скорости воздушного потока сушка растянется на неопределенное время, вне зависимости от выставленной температуры. Если еще и размер сопла маленький, как у дорожных фенов, укладка превратится в мучение. Когда фен еще и жарит, но толком не дует- это неприятно для кожи головы и вредно для волос.
✅ Второе по важности качество- общий срок службы. Об этом параметре можно только догадываться, но некоторым гарантом опять будет являться профессиональный и зарекомендовавший себя бренд.
Что касается непосредственно времени работы за одно включение. Некоторые непрофессиональные фены не способны работать дольше 5 минут: они перегреваются и на время отключаются. Наверняка они и перегорят быстрее профессиональных.
✅ Вес и длина.
Профессиональный фен может весить 500-600 грамм: это достаточно легкие варианты. К тому же, у легких фенов наверняка укороченная длина, а значит, при самостоятельной сушке не надо будет сильно выворачивать себе руки. Более тяжелые и удлиненные модели не уступают легким в работе, однако, в удобстве проигрывают.
Я перечислила главные качества у фена. Все остальные параметры второстепенны, однако, на них может акцентировать внимание производитель и брать за это дополнительные деньги. Перечислим и их тоже.
✅Мощность.
Средний показатель- 1900-2100 вт, и его вполне достаточно для корректной работы. Скорость подачи воздуха от мощности не зависит линейно, поэтому нет смысла платить за особо мощный фен.
✅Температура.
Высокие температуры помогают сильно трансформировать волосы: подвить прямые и выпрямить кудрявые. Однако, если по отзывам фен как-то особенно эффективно разглаживает или завивает волосы, это означает только то, что он их хорошо поджаривает.
✅Ионизация.
Составители характеристик путаются в показаниях, зачем эта ионизация нужна. Если есть- пусть будет. Тем более что в профессиональных фенах она имеется.
✅Разнообразие насадок.
По факту, всё заканчивается одним соплом, а остальное непонятно доя чего нужно.
Для кудрей используется диффузорная насадка. Она может быть, а может и отсутствовать в комплекте. Если такой насадки нет- ничего страшного: отличные универсальные диффузоры продаются самостоятельно. Покупка одной такой насадки- и вы больше не зависите от конкретной модели фена.
✅Дополнительные фишки.
Турборежим, антибактериальный эффект, разнобразие температур, память последних настроек- все это и многое другое прекрасно и абсолютно не нужно.
Резюмирую. Если вы просто подсушиваете волосы без попыток придать им форму- вам подойдет любой фен. Но если, помимо сушки, вы пытаетесь их хотя-бы немного уложить- не скупитесь на профессиональный фен. Берите его с собой в поездки, не разменивайтесь на дорожные и отельные варианты. Внутри бренда ориентируйтесь на среднюю ценовую категорию и обратите внимание на вес. За люкс вы, скорее всего, переплатите, поэтому специально гоняться за дорогим феном нет смысла.
Серьезная трансформация волос (прямые завились, кудрявые выпрямились, сухие заблестели) связаны не с революционностью какого-то фена, а с банальным повышением температуры. Поэтому старайтесь не менять природную текстуру, а тусклость компенсируйте уходами, а не феном.
Седина более 50%: как снизить ритм окрашивания корней?
Салонные уходы для волос: чем отличаются от домашних и сколько держится эффект?