Найти тему

Белоруссия и Иран «отжимают» цементную долю у россиян

    Ilya Galakhov/Global Look Press
Ilya Galakhov/Global Look Press

Речь о возможном увеличении импорта цемента в РФ почти в 1,5 раза, или до 5 млн тонн. Это эквивалентно годовому объему продукции двух отечественных заводов.

Активность белорусских и иранских производителей способна привести к увеличению импорта цемента в Россию до 5 млн тонн в год, что на 48,8% больше год к году. В этом случае доля зарубежной продукции на рынке РФ превысит рекордные за несколько лет 7,7% от совокупного объема потребления цемента в 65 млн тонн (для сравнения, в 2018-м показатель импорта не превышал 3,6%, а в 2023-м вырос до 5,2%). Об этом рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад исполнительного директора «Союзцемента» Дарьи Мартынкиной.

Рост импорта из Белоруссии и Ирана управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь связывает с избытком производства продукции и потребностью этих государств в рублях. «Экономика Белоруссии во многом завязана на Россию, а Иран под санкциями и также развивает торговое взаимодействие со страной»,– пояснил эксперт, отметив, что в Иране себестоимость производства ниже, чем в РФ.

Об успехах указанных государств в поставках цемента в Россию говорят цифры, согласно которым, на Белоруссию в прошлом году пришлось 69,2% от всего импорта цемента. Доля Ирана в 2023-м выросла до 19,2% с 6,5% двумя годами ранее. До спецоперации немало поставок приходилось на Украину (7,2% импорта в 2021-м). Казахстан и Турция, в свою очередь, за два года сократили доли с 12,5 до 9% и с 4,7 до 1,4% соответственно.

«Растущий импорт, по мнению "Союзцемента", создает риски для российского бизнеса: объем в 5 млн тонн позволил бы задействовать два завода. Действующая мощность российских производств – 76,8 млн тонн, проектная – 104 млн тонн, а реально произвели в прошлом году 63 млн тонн», – отметил «Коммерсантъ».

Издaние также указало на то, что импортные реалии давят на производителей из центральной и южных частей РФ. Отечественные игроки начали терять свою долю рынка. Так, глава департамента маркетинга и стратегического анализа «Цемроса» Денис Усольцев поведал, что его компания из-за импортных поставок в минувшем году потеряла 4,6% доли рынка в центральной части страны.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».