Совсем скоро в Великобритании будут праздновать официальный день рождения монарха. В нынешнем году короля Карла III будут чествовать 15 июня и в этот день, по традиции, состоится парад Trooping the Colour. В нем примет участие Королевская гвардия и её вы никогда и ни с кем не спутаете! А все из-за высоких шапок из шкуры черного медведя.
Итак: да, эти шапки сделаны из натуральной шкуры черного медведя (его ещё называют "барибал"). Они давно уже вызывают споры: экозащитники-активисты с пеной у рта доказывают, что шить и носить такие шапки - бесчеловечно.
Но. Это абсолютно законно!
Медвежьи шкуры привозят в Великобританию из Канады, поскольку там обитает большая популяция черных медведей. Канадское законодательство гласит, что ежегодно на законных основаниях можно убивать до 5% общей популяции медведей, а это - несколько сотен особей.
Британская армия забирает около 100 таких медвежьих шкур для собственных нужд. На шапки.
Время от времени поднимается вопрос: почему не заменить натуральный мех искусственным? Ведь технологии его производства достигли небывалых высот.
Ответ: пробовали. Но пока не получается.
Ещё в 2005 году Министерство обороны Великобритании начало двухлетние испытания других материалов для изготовления головных уборов Королевской гвардии, однако не смогло найти ничего, что могло бы считаться адекватной заменой.
В Минобороны заявили, что шапки из искусственного меха "неприемлемо пропускают воду".
Этот вопрос продолжает вызывать споры среди групп по защите прав животных, включая PETA. Её активисты утверждают, что для изготовления одной такой шапки нужна целая шкура медведя, а то и больше.
Официальные данные показывают, что правительство Великобритании, например, потратило почти 1 миллион фунтов стерлингов за семь лет на шапки из медвежьей шкуры для военных, закупив их в период с 2014 по 2019 год в количестве 891 штуки. По данным PETA, ради их изготовления могло быть отправлено на радугу до 1000 медведей.
В 2020 году министерство обороны сообщило PETA, что они потратили 145 000 фунтов стерлингов на 110 шапок из медвежьей шкуры.
Да, кстати, откуда вообще взялась такая странная мода?
Изначально идея подобной шапки заключалась в том, чтобы солдаты выглядели выше и более устрашающими в бою.
Хотя сейчас шапка из медвежьей шкуры является символом британских пеших гвардейских полков, на самом деле ее носили несколько армий по всему миру.
Шапки из медвежьей шкуры появились у европейских военных еще в середине 17 века. Однако этот стиль прижился лишь сто лет спустя, когда в 1761 году французские гренадеры стали носить их, подражая своим прусским "коллегам". Внушительные шапки стали частью официальной формы французского гренадерского гвардейского полка после битвы при Ватерлоо в 1815 году.
Ну а в Великобритании и по сей день их носят военные из пяти пеших гвардейских полков британской армии: полк Колдстрим, гренадеры, шотландцы, ирландцы и валлийцы. Именно их в этих шапках мы и увидим на параде Trooping the Colour.
А она тяжелая?
Стандартная шапка из медвежьей шкуры, которую носят королевские гвардейцы, имеет высоту 18 дюймов (45,72 см) и, на удивление, она не тяжелая, весит всего 1,5 фунта (700 граммов).
Их владельцы говорят, что шапки из медвежей шкуры легкие и прохладные, что делает их довольно удобными. Однако ремни на подбородке довольно тугие, и к ним нужно привыкнуть.
Почему шапки из медвежьей шкуры надевают низко на глаза?
Причина, по которой шапки носят так низко над глазами, заключается в том, что это вынуждает гвардейцев сохранять "вертикальное положение" и строевую осанку, чтобы хоть что-то видеть.
Решение разместить ремень под губами, а не под подбородком, изначально было направлено на возможность иметь дополнительную защиту шеи солдат во время боя - так, чтобы ремешок шляпы не мешал.
Вам может быть интересно: