Только-только май отзвенел, а тут уже июнь мелкими шажками засеменил.. Это он только в начале такой. А потом как припустит, только его и видели.. Как, впрочем, не он один...
Чем июнь характерен лично для меня? Две у него особенности.
Первая - надо закрыть кучу дел по окончанию учебного года в колледже. Экзамены-зачёты- "когда можно прийти пересдать-дайте мне ещё один шанс." Ведомости, журналы, отчёты. Но каждый день приближает к отпуску! Во всём нужно уметь видеть позитив. А что может быть позитивнее летнего рабочего ничегонеделанья?
А вторая июньская особенность - он вареньевый, июнь. Всегда. Много лет. Почитай, всю сознательную жизнь. Тут у меня и доказательства есть))).
В прошлогодней об этом статье я говорила о вареньевом марафоне. Он начинается в июне с клубники. Но не в этот раз... Клубники вроде много в этом году. Но - не ароматная, кислая и архидорогая. Поесть - поели, чтоб считалось))), а варенью свариться не суждено. И малины пока Наташа-молочница не привозила.
Но сезон всё равно открылся, к немалому моему удивлению. На 3м месте всегда - белая черешня. Её обычно мало на рынке, и тоже - недешёвая. Поэтому варенье из неё попадает в разряд деликатесных и посему вкушается в особых случаях. А тут редкая удача выпала! Зашла на рынок, сама не зная, зачем, вроде ничего не надо было, вижу, стоит хозяюшка с ведёрком её, белой черешенки, чистой, даже на вид упругой и для варенья подходящей в самый раз. Маленькое ведёрко, 3 кг всего. И я её, красавицу, купила. За смешные просто деньги...
Около двух часов выколупывания косточек (я не знаю людей, кому это нравится) черешенка приготовилась стать вареньем.
Сахарку туда щедро, но всё равно не по норме. Читаю рецепты "на килограмм ягод килограмм сахару" и содрогаюсь. Ни за что и никогда.
А чтобы было варенье это поистине благородным, надо туда лимон нарезать.
Тогда оно получит и цвет, и вкус. И, зимой открытое, заставит того, кто ложечку в рот отправил. зажмуриться и... И полезть в баночку за второй.
...Можно до хрипоты спорить, что зряшное это дело - косточки колупать и в жару у плиты стоять. И вообще - вредное оно, варенье. И деликатесное, и простецкое. А кому всё же захочется, так не проще ли пойти в магазин и купить любое? Хоть из арбузных корок? Ну, тот пусть идёт. Ему меня не понять. Оно, конечно, проще. Но...Я не пойду.
В общем, сезон открыт и довольно удачно. Но не только по варенью!
Рыхлила свои позже всех других хозяек, которые - радивые, а не то, что я, посаженные помидоры. Совсем ещё юные, едва окрепшие. Пригляделась, а на одном пасынок чуть не взрослее, чем кустик.
Ещё кустику поклонилась, а он мне ответил. Первый на нём помидорчик.
Куда и усталость девалась...
Спасибо тебе, июнь!
Всем хорошего июня! И непременно - варенья. Любого. Хорошее это дело.