Найти тему
Елена Холодова

Сезон открыт! И не только по варенью. Удивилась немало

Только-только май отзвенел, а тут уже июнь мелкими шажками засеменил.. Это он только в начале такой. А потом как припустит, только его и видели.. Как, впрочем, не он один...

Чем июнь характерен лично для меня? Две у него особенности.

Первая - надо закрыть кучу дел по окончанию учебного года в колледже. Экзамены-зачёты- "когда можно прийти пересдать-дайте мне ещё один шанс." Ведомости, журналы, отчёты. Но каждый день приближает к отпуску! Во всём нужно уметь видеть позитив. А что может быть позитивнее летнего рабочего ничегонеделанья?

А вторая июньская особенность - он вареньевый, июнь. Всегда. Много лет. Почитай, всю сознательную жизнь. Тут у меня и доказательства есть))).

В прошлогодней об этом статье я говорила о вареньевом марафоне. Он начинается в июне с клубники. Но не в этот раз... Клубники вроде много в этом году. Но - не ароматная, кислая и архидорогая. Поесть - поели, чтоб считалось))), а варенью свариться не суждено. И малины пока Наташа-молочница не привозила.

Но сезон всё равно открылся, к немалому моему удивлению. На 3м месте всегда - белая черешня. Её обычно мало на рынке, и тоже - недешёвая. Поэтому варенье из неё попадает в разряд деликатесных и посему вкушается в особых случаях. А тут редкая удача выпала! Зашла на рынок, сама не зная, зачем, вроде ничего не надо было, вижу, стоит хозяюшка с ведёрком её, белой черешенки, чистой, даже на вид упругой и для варенья подходящей в самый раз. Маленькое ведёрко, 3 кг всего. И я её, красавицу, купила. За смешные просто деньги...

Около двух часов выколупывания косточек (я не знаю людей, кому это нравится) черешенка приготовилась стать вареньем.

-2

Сахарку туда щедро, но всё равно не по норме. Читаю рецепты "на килограмм ягод килограмм сахару" и содрогаюсь. Ни за что и никогда.

-3

А чтобы было варенье это поистине благородным, надо туда лимон нарезать.

-4

Тогда оно получит и цвет, и вкус. И, зимой открытое, заставит того, кто ложечку в рот отправил. зажмуриться и... И полезть в баночку за второй.

...Можно до хрипоты спорить, что зряшное это дело - косточки колупать и в жару у плиты стоять. И вообще - вредное оно, варенье. И деликатесное, и простецкое. А кому всё же захочется, так не проще ли пойти в магазин и купить любое? Хоть из арбузных корок? Ну, тот пусть идёт. Ему меня не понять. Оно, конечно, проще. Но...Я не пойду.

В общем, сезон открыт и довольно удачно. Но не только по варенью!

Рыхлила свои позже всех других хозяек, которые - радивые, а не то, что я, посаженные помидоры. Совсем ещё юные, едва окрепшие. Пригляделась, а на одном пасынок чуть не взрослее, чем кустик.

-5

Ещё кустику поклонилась, а он мне ответил. Первый на нём помидорчик.

-6

Куда и усталость девалась...

Спасибо тебе, июнь!

Всем хорошего июня! И непременно - варенья. Любого. Хорошее это дело.