На улице Горького в Екатеринбурге есть один необычный дом. Если смотреть со стороны фасада - ничего особенного, просто старинное кирпичное здание. Но вид сбоку, действительно, необычен. Дом, как будто спускается к реке.
За такой внешний вид или за то, что в плане дом построен в виде параллелограмма, а не прямоугольника, в народе его называют "косой дом".
Это доходный дом купца Чувильдина, построенный в 1900 году.
Дом построен по проекту архитектора А. С. Чирковского, создавшего проект здания первой электростанции. Ссылка на статью об электростанции будет в конце этой публикации.
Купец В. И. Чувильдин жил в деревянном доме с флигелем и баней на этой же улице, по адресу: вторая Береговая, 16 (так раньше называлась улица Горького). Он занимался торговлей мукой, а также дважды был избран гласным городской думы. Кирпичный дом был построен для сдачи внаём, хозяин никогда в нем не жил.
В 1912 г. дом перешёл купцу Сухоплюеву, а после революции там размещались коммунальные квартиры.
Дом постепенно ветшал, пока в 2016 г. не был выкуплен с целью реконструкции под жилой особняк. Сейчас реконструкция закончена, дом имеет ухоженный вид.
Рядом с домом обустроен небольшой уютный сад с маленьким водопадом. Сад открыт для горожан, многие заходят, гуляют, фотографируют.
На такой небольшой площади размещено много растений, гармонично дополняющих друг друга. Мне очень понравился этот живописный уголок на берегу Исети. Если Вы были в этом саду, напишите в комментариях о своих впечатлениях.
А я хочу поделиться с Вами видео из этого сада:
Статья о первой электростанции: