Вот и свершилось, дамы и господа. Наш родной и горячо любимый волжский автозавод во всей красе показал Lada Iskra. Именно этот автомобиль через год сменит Ладу Гранту. И станет самым дешевым продуктом АвтоВАЗа в модельной линейке.
Правда, какое-то время они с Грантой будут выпускаться параллельно. По плану завода старушка Гранта отправиться на вечный покой в течение пяти лет. То есть, примерно к 2029 году.
А вот старт серийного производства «Искры» запланирован на зиму следующего года. Давайте же в деталях рассмотрим новый бюджетник от предприятия из Тольятти.
Кстати, помимо седана в этом семействе будет ещё универсал и приподнятый универсал с обвесом, который получит приставку Cross. Собственно, всё тоже самое, что и у Весты.
Как выглядит «Искра»?
Просто волшебно. Нет, АвтоВАЗ ни рубля не заплатил мне за эти слова. Это моё личное субъективное мнение.
Но честно говоря, учитывая санкции и отрезанность от большинства стран со своим автомобильным миром, я ожидал что-то простенькое.
Ведь если бы под видом новой модели нам бы выкатили лёгкий рестайлинг Гранты, народ бы всё равно стал покупать. И покупать с очередями.
По той простой причине, что аналогов нет. Нет никаких альтернативных вариантов.
Но к чести АвтоВАЗа надо признать, что над самой дешевой машиной в своей линейке дизайнеры завода (без помощи Стива Маттина и других иностранцев) разработали реально красивый автомобиль.
В общем и целом «Искра» предсказуемо смахивает на Весту, но линии кузова и оптика у неё даже сложнее и побогаче.
Например, как вам фара с «ножницами» у края крыла? А «бровки» на дверях сверху и «лезвие клинка» снизу?
Спереди появилась оригинальная решетка радиатора, а хромированные полукруглые вставки стали ещё больше.
В кормовой части у нас совершенно оригинальные фонари. Кстати, у «сарая» они должны быть ещё круче, если верить патентным изображениям.
Если сделать заключение, то я бы сказал, что «Искра» совсем не уступает в дизайне всем китайским аналогам. Вроде того же Changan Alsvin, например.
Напротив, она их даже превосходит, смотрится интереснее, бодрее и свежее. А уж по сравнению с Грантой рывок вперёд просто огромный.
Что по техничке?
Изначально работа над этим автомобилем шла совместно с инженерами из Renault. Поэтому за основу для «тележки» взяли французскую платформу Renault-Nissan CMF-B-LS.
Но потом случилось то, что случилось. Французы помахали платочком и скрылись в закате.
Отказываться от строительства «Искры» на их платформе уже было бессмысленно. Разрабатывать свою базу с нуля — безумно дорого, да и практически нереально. Тут ESP то сложно заместить.
Слепить «Искру» из Весты? Нет, по такому пути завод идти не захотел. Из Весты они решили сделать кроссовер, который покажут в следующем году или в 2026-ом.
Для сменщицы Гранты оставили импортную тележку Renault-Nissan CMF-B-LS. Но заместили в ней 400 иностранных деталей. Представляете?
Понятное дело, что французская платформа была просто нашпигована тамошними комплектующими. Доставать их из Европы сегодня слишком дорого и трудно.
Поэтому конструкторы АвтоВАЗа большую часть дефицитных деталей поменяли на российские аналоги. А меньшую взяли у дружественных стран. Ими стали Китай, Иран и Узбекистан.
Но тем не менее получается, что «Искра» делит одну платформу с Renault Logan третьего поколения. Его выпускают в Европе в 2020 года. То есть, модель и база свежие.
Это специально для тех, кто будет писать, что у новинки корни от ВАЗ-2108. Нет, от «Самары» там уже ничего не осталось.
Длина машины составляет 4,4 метра. Ширина 1,7 метра. То есть, «Искра» занимает среднее положение между Грантой и Вестой.
Если говорить о моторах, то под капотом нового творения АвтоВАЗа будут устанавливать хорошо знакомые нам двигатели, которые уже доказали свою живучесть на той же Гранте и Весте.
Речь идёт о движке ВАЗ-11182 с восемью клапанами и отдачей в 90 лошадиных сил, а так же о 16-клапанном агрегате ВАЗ-21127. Его максимальная мощность — 106 лошадиных сил.
А вот с коробками передач всё немножко интереснее. Их будет целых три. Во-первых, «Искра» унаследует классическую 5-ступенчатую механику. Ту самую, которая любит характерно подвывать.
Но такая трансмиссия будет встречаться только на машинах с 8-клапанным мотором. То есть, в самой дешевой версии.
А вот остальные движки получат в пару китайский бесступенчатый вариатор или тоже совершенно новую 6-скоростную механику. Разумеется, из той же страны, откуда и вариатор.
За сколько её будут продавать?
Разумеется, точного прайс-листа до рубля пока нет. Но директор предприятия сообщил, что стартовать «Искра» будет с отметки в миллион рублей.
В максимальной комплектации машинка будет стоить 1,2 миллиона рублей. Почему так? По словам директора завода Максима Соколова она не должна конкурировать с Вестой, поэтому обязана стоить дешевле.
И здесь надо отметить, что тот же Changan Alsvin, который максимально близок по классу «Искре», стоит в минимальной комплектации 1,6 миллиона рублей. А дилеры его и вовсе продают за 1,7-1,8 миллиона рублей.
Что скажете, дорогие товарищи? Кто первый в очередь за «Искрой»? Или будете китайца брать?
Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже.
Советую посмотреть:
У дилеров сдали нервы. Они пожаловались в ФАС и выкатили 9 требований китайским маркам. Кто кого?
Топ-10 бюджетных автосканеров 2024 года для тех, кто понимает пользу от этого прибора
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.