Предыдущая часть:
Таким образом, все указывает на то, что фотографии "Утра на Ауспии" были сделаны дятловцами утром 29 января, после первой их ночевки на Лозьве. И в то же время все указывает на то, что эти фотографии никак не могли быть сделаны после следующей их ночевки у высоты 733, утром 30 января.
Но, может быть, эти фотографии все же были сделаны в верховьях Ауспии, в следующую их ночевку? И Масленников и Иванов не врут? Что ж, уважаемые читатели, давайте рассмотрим и этот вариант. И окончательно убедимся, что Иванов и Масленников лгут.
Маршрут дятловцев и их мифическая ночевка в верховьях Ауспии по версии Иванова-Масленникова
Прежде всего, я напомню, что - поскольку Иванов и Масленников добавили в маршрут дятловцев еще одну придуманную ими ночевку "в трех километрах от устья Ауспии" - хронология маршрута дятловцев, по Иванову-Масленникову, выглядит следующим образом (см. ссылку и Фото 1 ниже).
29 января дятловцы, пройдя всего около 5 км, перешли с Лозьвы на Ауспию и встали лагерем вот на этой придуманной Ивановым-Масленниковым ночевке "в трех километрах от устья Ауспии".
30 января дятловцы снова прошли всего около 7 км и встали лагерем у высоты 733 (эту ночевку нашла группа Слобцова).
31 января дятловцы двинулись к перевалу, но из-за сильного ветра якобы не смогли его перейти, снова повернули к Ауспии и встали лагерем в верховьях Ауспии (см. Фото 1 ниже - этот путь к Ауспии указан синей линией). И именно там, согласно Масленникову-Иванову, дятловцы следующим утром, 1 февраля, и сделали эти кадры "Утра на Ауспии". В то же утро 1 февраля они якобы сделали там "лабаз", потом около 15-00 снова пошли на перевал, но снова "промахнулись мимо", "взяли слишком влево" - и вот так они к 16-00 якобы и оказались на склоне горы Холатчахль, где якобы и поставили свою палатку.
А где же дятловцы, по версии Иванова-Масленникова, встали лагерем в верховьях Ауспии в ночь с 31 января на 1 февраля, после того, как они повернули с перевала? Четких пояснений об этом ни Масленников, ни Иванов не дают. Масленников лишь поведал во время допроса, что дятловцы, повернув от перевала к Ауспии, якобы спустились вниз примерно на километр и встали лагерем на Ауспии. Примерно в том месте, где позднее, во время "поисковых работ", был разбит лагерь поисковиков. И где-то там же они на следующий день якобы соорудили "лабаз".
"31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.
На следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880".
А что касается Иванова, то он в "Протоколе обнаружения лабаза" от 2 марта написал, что фальшивый "лабаз" находился "на месте ночевки дятловцев":
"Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами".
А где "нашли" "лабаз"? И где размещался лагерь поисковиков в верховьях Ауспии? Вот здесь как раз особых вопросов нет: в материалах "уголовного дела" есть схема, нарисованная Масленниковым (Лист 77), и на этой схеме Масленников изобразил, где находился лагерь поисковиков (лагерь Масленникова) и "лабаз" (см. Фото 2-3 ниже).
И из этой схемы понятно, что лагерь поисковиков находился на небольшом северном притоке Ауспии, на ее северном берегу. А чуть северней лагеря поисковиков, совсем недалеко от него, мансюки Степан Куриков и Алексей Анямов и соорудили 1 марта, по поручению Масленникова, фальшивый "лабаз". А на следующий день вывели на него студентов-поисковиков Слобцова и Брусницына (см. ссылку ниже).
Из показаний Масленникова:
"2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса".
То есть лагерь поисковиков и фальшивый "лабаз" находились примерно в тех местах, что указаны на карте ниже (см. Фото 4). Почему именно там? Да потому, что там проходила мансийская тропа (на карте ниже она обозначена пунктиром). И поисковики каждый день поднимались по ней из лагеря на перевал. И мансюки тоже слишком заморачиваться не стали - они прошли от лагеря немного по этой тропе, потом свернули влево, зашли немного в лес, и там выкопали небольшую яму и соорудили этот "лабаз".
А следовательно, и мифическая ночевка дятловцев в верховьях Ауспии, по замыслу Масленникова и Иванова, должна была находиться где-то там же, недалеко от "лабаза" (точнее сказать, это фальшивый "лабаз" должен был находиться где-то недалеко от придуманной Масленниковым и Ивановым мифической стоянки дятловцев в верховьях Ауспии).
Фантазии Иванова и дерево-вилка Тайменя
Хотел бы еще раз подчеркнуть, что никаких следов дятловцев - ни следов их ночевки, ни следов их лыж - в верховьях Ауспии никто не видел и не находил. Ни группа Слобцова, ни кто-либо еще. О следах ночевки и следах лыж дятловцев упоминает только товарищ Иванов - в своем "Протоколе об обнаружении лабаза" и в своем "Постановлении о прекращении уголовного дела" (см. ссылку ниже).
Но мы ведь не обязаны верить товарищу Иванову, правильно? Мы уже неоднократно ловили его на откровенном вранье и фальсификациях. И написать он мог что угодно. Товарищ Иванов, легким взмахом своего пера, буквально из воздуха породил "нож Кривонищенко", якобы найденный у оврага с ручьем (см. ссылку ниже). А уж "найти" следы ночевки и лыж дятловцев в верховьях Ауспии - которые, кроме Иванова, никто там больше не видел - ему тем более ничего не стоило. Для этого ему даже не нужно было выходить из своего кабинета - просто немного "поработать с документами".
Тем не менее, некоторые "дятловеды" (из секты Свидетелей Официальной Версии) и сегодня пытаются найти какие-то следы дятловцев в верховьях Ауспии. И пытаются "доказать", что фотографии "Утра на Ауспии" якобы были сделаны дятловцами после их ночевки в верховьях Ауспии.
Так, одна читательница сообщила мне в комментариях, что небезызвестный Таймень нашел где-то там какое-то дерево-вилку, похожее на дерево на одном из кадров "Утра на Ауспии". И спрашивает, что я думаю по этому поводу.
Я думаю, что Таймень - фигура очень мутная. Никто не знает, кто он такой, откуда он взялся и чем он занимается. Возможно, даже фамилия "Таймень" является только псевдонимом (есть такая рыба - таймень). И я не исключаю, что товарищ Таймень как-то связан с чекистами и занимается продвижением "официальной версии" по их поручению (и в свое удовольствие).
А что касается дерева...Ну, нашел он где-то похожее дерево (там таких деревьев полно), и теперь уверяет, что это "то самое дерево". 65 лет прошло, и даже если те деревья, которые засняли дятловцы, еще сохранились, вряд ли они остались прежними.
Я вспоминаю, что относительно недавно (где-то год назад) еще какой-то деятель из той же секты (кажется, Алексеенков) уверял всех, что он нашел "место лабаза" - какую-то яму с древесной корой, и при этом он утверждал, что на "самом деле" "лабаз" был обложен вовсе не картоном из-под коробок, а этой древесной корой. И что товарищ Иванов (и другие) приняли кору за картон по ошибке.
Вы в это верите, уважаемые читатели? Я нет. Никакая кора - даже самая дубовая - не могла пролежать в этой местности в земле 65 лет и сохраниться. И вряд ли Иванов и поисковики могли принять кору за картон. Впрочем, даже эти сектанты - которые сначала сильно обрадовались такой "чудесной сенсационной находке" - довольно быстро сообразили, что "здесь что-то не так", и что кора пролежать в земле 65 лет никак не могла. После чего про эту "сенсационную находку" постарались больше не вспоминать.
Поэтому к "находкам" Тайменя (и всех прочих подобных товарищей) я отношусь очень осторожно. Нет, друзья мои, для того, чтобы подтвердить версию Иванова-Масленникова - что дятловцы стояли лагерем в верховьях Ауспии и что фото "Утра на Ауспии" были сделаны именно там - нужны какие-то более весомые и объективные доказательства. Как такие же доказательства, конечно, нужны и для того, чтобы эту версию опровергнуть. Доказательства, основанные на тщательном анализе фотографий, записей "дневников" и других фактов.
И у меня такие доказательства есть. У меня есть доказательства, что кадры "Утра на Ауспии" никак не могли быть сделаны в верховьях Ауспии. И что в верховьях Ауспии у дятловцев никакой ночевки в действительности не было. И об этом - далее.
Продолжение: