Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Работа с Детской Агрессией у взрослых.

Признаки: если что-то не по его, начинает психовать, открыто злиться, ругаться, гневно кричать или разговаривать. Может дойти до некоторых компульсивных действий - замирание, резкие замахи в вашу сторону, сжатие кулаков, резко ударить ладонью по столу или быльце кресла, измельчение каких-то предметов или бумажек (салфеток например) в руках.

Внутри вы чувствуете: настороженность, испуг, желание отодвинуться подальше, опасность, нарастание тревоги и волнения.

Если ребёнок следит за реакцией взрослого и обращает на него внимание, проверяя тем самым границу, а насколько я могу зайти далеко, то взрослые уже не считывают данные моменты и таковой агрессивности не замечают и считают нормой, и/или приходят с ней по просьбе близких.

Такой выплеск ярости, гнева, злости мы скорее называем отреагированием, так как в культурном мире принято не проявлять импульсивность, соответствуя стандартам поведения в обществе. Тут возникают вопросы, а когда можно и как проявлять агрессивность? Как проживать ярость?

В терапии мы помогаем человеку научиться контролировать нерегулируемым импульсы, приводим их к социально приемлемым для того, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно в обществе других, а они были спокойны рядом с ним. И если вернуться к ситуациям, то понятное дело, что когда человек попал в неадекватный контекст обстоятельств, то и реакция может быть бурной, что нормально для ненормальных обстоятельств, но в статье мы говорим о тех жизненных ситуациях, когда нет причин остро реагировать вспышками гнева и сильного раздражения.

Не забываем так же, что некоторые телесные заболевания могут приводить к постоянной раздражительности и этот момент, не стоит упускать из вида. Если вы подозреваете клиента в каком-то заболевании, направьте его к врачу и далее работайте под прикрытием медикаментозного лечения.

При издержках воспитания может сохраниться, или быть не развит, - слабый самоконтроль. Это тогда, когда человек поддаётся своим импульсам и регулируется ими. Проявляется порывистостью, сиюминутными бурными всплесками и всем в начале описанным. Главное, - это моментальная поведенческая реакция в здесь и сейчас ситуации. Она для нас резкая и неожиданная. Заметив ее наша задача помочь человеку увидеть свою реакцию и донести до него мысль о том, что он может в эти моменты пугать, отталкивать от себя других людей, казаться очень неадекватным и сложным в коммуникации. Важный момент и направленность интервенций тут будут идти в сторону эмпатического развития через я Послания терапевта о своём состоянии.

Так же мы выставляем границы и поддерживаем их не только для защиты своей личности, но и для того, чтобы человек мог соприкоснуться с другим, осознать что вседозволенности обращения с другим не существует, а что рядом такой же живой человек с чувствами, переживаниями, границами.

Сопереживать клиенту тогда, когда он испытывает боль от своего состояния и невозможности на данный момент изменить текущее положение дел с своей импульсивностью, тем самым помогая быть более терпимым к самому себе и своему состоянию.

Наш посыл, - это важно, должен идти к тому, что злиться это нормально, но и соединять в себе то, что у злости есть разные уровни, контексты, причины, обстоятельства, ее градус можно регулировать в зависимости от данных обстоятельств, учиться помогать себе справляться с сильными переживаниями и другими способами, например сублимацией.

Оставаться с человеком в контакте, тем самым контейнировать его чувства и переживания, спокойно потом проговаривая с ним их. А в какие-то моменты приостанавливать вспышку гнева, тем самым мы работаем с регуляторной функцией эмоционального состояния.

Агрессия может быть вызвана и накопленным стрессом от работы, жизненных обстоятельств и выливаться в гневливом настроении и злобности, тут дело обстоит попроще, меняем распорядок дня, налаживаем сон и эмоции в порядке.

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru