До появления земской медицины основную часть населения империи – крестьян - никто и никогда не лечил, если не брать в расчет «колдунов»-знахарей и немногочисленных помещиков-филантропов. Самара из общей картины не выделялась - по описанию П.В. Алабина, «В 1851 году, при возведении Самары в звание губернского города, врачебная часть в ней имела весьма малое развитие. В городе была удельная больница (лечившая в продолжение 1851 года 218 больных), при одном враче, небольшая городская больница, городовой и уездный врачи».
После образования губернии начале 1851-го года приступила к работе Врачебная Управа, и уже 28 апреля того же года в наемном доме открылся стационар на 56 кроватей, в следующем году расширенный до 100 мест. Штат состоял из старшего врача, двух ординаторов, пятерых фельдшеров, провизора, письмоводителя, кастелянши и священника с причтом.
К 1865-му году – к моменту передачи в ведение Земства – больница со штатным числом в 140 кроватей помещалась в двух наемных домах: наследников Обухова напротив Струковского сада и купца Волкова на углу нынешних Фрунзе и Красноармейской. Летом часть больных размещали в одноэтажных деревянных корпусах по волжскому берегу на окраине города.
При этом в лечебнице приходилось одновременно размещать и хирургических, и терапевтических, и инфекционных больных! Единственное на всю губернию медицинское учреждение принимало, помимо гражданского населения, и служащих местного военного гарнизона и заключенных городской тюрьмы, так что, к примеру, получивший в драке переломы пациент рисковал впридачу получить дифтерию или туберкулез.
Неудивительно, что созванное по инициативе медиков экстренное земское собрание 20 февраля 1872-го года большинством голосов приняло решение о строительстве для больницы собственного здания. Место под размещение лечебного учреждения Дума отвела между городской границей (проходившей по нынешней ул. Полевой) и Молоканским садом.
На этом настоял будущий главный санитарный врач Самары Вениамин Португалов, служивший в те годы в земской больнице ординатором: «выздоровление за городом, на воздухе, у Молоканских садов будет идти несомненно лучше…».
Тот же Португалов, со свойственным ему перфекционизмом, добился заказа проекта у академика И.В.Штрома, построившего несколько больниц в столицах.
Ансамбль больничного городка включал 13 деревянных одноэтажных корпусов, напоминавших дачные дома и 4 каменных двухэтажных здания. В центральном двухэтажном корпусе разместились контора, амбулатория, аптека, помещение для дежурных врачей с библиотекой и квартиры смотрителя, аптекаря и части прислуги.
В западном - внизу кухня, прачечная и баня, наверху – хирургическое отделение с амбулаторией и химико-микроскопической лабораторией. Северный корпус отдали под фельдшерскую школу и квартиры фельдшеров, в южном помещались мужская и женская богадельни с квартирой надзирателя.
В возведенных на каменных фундаментах деревянных корпусах , размещались родильный дом, гинекологическое, терапевтическое и хирургическое отделения, детская амбулатория, отделения для инфекционных и венерических больных. Позже добавились корпуса бактериологической пастеровской станции для прививок от бешенства, для дифтерийных больных и детский приют подкидышей.
Каждый павильон включал в себя большой центральный зал, несколько палат разной вместимости, ванную комнату и туалет. Между главными зданиями, расположенными на территории в виде римской цифры X, разбили тенистый сад с беседками для больных и служащих.
Обошлось возведение больницы в 220 тысяч рублей – против первоначальной сметы в 150. Открытие состоялось 6 октября 1875-го года: после торжественного молебна и торжественных речей больных перевезли из арендованных помещений в «собственные» корпуса.
Лечение и содержание пациентов шло за счет города. По тем временам медицинское учреждение на 255 коек было передовым. Именно здесь в 1881-м году появился первый в России эндоскоп, а спустя пять лет, благодаря врачам В. Паршенскому и В. Хардину – вторая в России (после Одессы) и третья в мире Пастеровская станция по борьбе с бешенством. В 1905-м открылся рентгенкабинет, оснащенный аппаратами «Гиршман и Виндлер», что позволило поднять на новый уровень хирургическую помощь.
С 1901-го года, когда земскую больницу возглавил Василий Михайлович Рожанский – кстати, тесть Алексея Толстого, послуживший прообразом доктора Булавина в романе «Хождение по мукам» - она стала ведущим лечебным учреждением губернии, принимая больных в два раза больше, чем все остальные, вместе взятые. Треть пациентов составляли приезжие из других регионов. С 1909-го врачи ежегодно направлялись в научные командировки во Францию и Германию.
В годы Первой Мировой многие сотрудники земской больницы трудились в действующей Армии. Принимали участие и в Гражданской войне. После открытия в 1919-м медицинского факультета при Самарском университете на базе больницы располагались все клинические кафедры.
1 июля 1925-го года лечебное учреждение получило имя выдающегося российского хирурга, естествоиспытателя, анатома, педагога и тайного советника Николая Пирогова. Хотя Николай Иванович и был при жизни убежденным монархистом, новая власть высоко оценила его опыт и наработки в военно-полевой хирургии!
Именно в одном из деревянных хирургических корпусов «Пироговки» начинал свою медицинскую практику будущий нарком здравоохранения СССР Николай Александрович Семашко, и, похоже, с его почина самарская больница стала «кузницей министров»: в 1936-1939 ею руководил Георгий Митерев, а в1975-1979-м – Вячеслав Калинин, впоследствии возглавлявшие Минздрав СССР.
В конце 1950-х облик больницы начал меняться. Обветшавшие за 80 с лишним лет исторические деревянные корпуса постепенно сносились, на их месте возводились современные строения.
Вопрос сохранения и преемственности архитектурного ансамбля, к сожалению, даже не рассматривался. В годовщину своего столетнего юбилея, в 1975-м , Центральная больница имени Н.И. Пирогова Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом «Знак Почета».
В настоящее время, являясь крупным многопрофильным лечебным учреждением, состоящим из более чем 20 отделений, продолжает оказывать горожанам высокотехнологичную стационарную и консультативно-диагностическую помощь.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете