Фильм “Химера” итальянской режиссёра и сценаристки Аличе Рорвахер (Alice Rohrwacher) в 2023 году участвовал в официальной программе Каннского кинофестиваля, но Золотую пальмовую ветвь он не получил (второй раз ей это не удалось). Зато ему вручили премию французской ассоциации киноискусств (AFCAE).
Рорвахер можно назвать завсегдатаем Канн – премьера её дебютного полнометражного фильма "Небесное тело" (Corpo Celeste) состоялась в рамках двухнедельника режиссёров в Каннах в 2011 году. А уже через три года её драма "Чудеса" (Le meraviglie) получила Гран-При жюри. Это не всё, так как в 2018 году её фэнтази драма “Счастливый Лазарь” (Lazzaro felice) претендует в Каннах на высшую награду, но награждается только призом за лучший сценарий.
В своей новинке “Химера” Аличе снова работала со своей старшей сестрой Альбой Рорвахер (Alba Rohrwacher). У них на двоих – шесть совместных проектов. Альба была и в “Счастливом Лазаре”, и в "Чудесах", также появится в четвёртом сезоне сериала (в предыдущих была рассказчиком) “Моя гениальная подруга” (L'amica geniale), а Аличе поставила два эпизода второго сезона.
Сюжет фильма
На самом деле, в этом фильме мало событий. В нём группа расхитителей древних этрусских гробниц усердно извлекает находящиеся в них предметы и продаёт их своему постоянному дилеру, а главный их археолог пребывает в постоянной печали по своей умершей возлюбленной. Причём главный герой выглядит так, словно времени на этом свете ему осталось совсем мало (что недалеко от истины). Он постоянно в плохом настроении, у него чахоточный кашель, от которого он не собирается излечиваться, серая кожа, нездоровая худоба и погасший взгляд.
Но, если расширить описание, то сюжет выглядит так:
Англичанин-археолог Артур Харрисон (Джош О’Коннор) вернулся из тюрьмы в свой маленький итальянский городок. Он обижен на своих друзей-коллег, кто бросил его на месте преступления, когда они пытались сбыть незаконно добытые из этрусских гробниц сокровища.
Он возвращается к своей прежней жизни. Навестил Флору (Изабелла Росселлини), мать своей девушки Беньямины, познакомился с её помощницей Италией, которая помогает вести хозяйство в старом особняке. И, как бы он ни обижался, снова начинает с друзьями-расхитителями разыскивать гробницы, чтобы продавать найденные предметы их арт-дилеру Спартаку (Альба Рорвахер).
Но, если его друзья заинтересованы в финансовой выгоде во время поисков, то Артур одержим тем, чтобы отыскать вход в мир, где теперь находится его возлюбленная Беньямина.
Мысли и впечатления после просмотра
Аличе Рорвахер живёт в итальянском регионе Этрурия, богатом археологическими открытиями. В этом регионе действительно в 80 и 90-е годы люди проводили ночные вылазки с целью раскопок, и они находили древние гробницы с вазами, украшениями, фрагментами древних статуй. В фильме она размышляет на тему древностей и настоящего.
Древности и вещи, которые через две тысячи лет станут такими, здесь противопоставляются друг другу. Причём Аличе Рорвахер подходит с сарказмом к сравнению. Она под источником ценностей рассматривает покров земли, под которым лежат гробницы; обычный старый особняк с ещё живущим в нём хозяином; человека.
В её истории есть группа расхитителей этрусских гробниц, кто усердно разыскивает захоронения (и способ поиска родом из древности – с помощью Y-образной веточки, чьё движение указывает на нужное место), потрошит их и сбывает древности ради наживы; также есть пожилая женщина Флора, которую дочери хотят отправить в дом престарелых, а её имущество частично присвоить себе и частично продать. Разницы между чёрными археологами и дочерями Флоры нет – они потребительски относятся к тому, что когда-то имело священную ценность, а теперь это может принести финансовую выгоду. О какой-либо возвышенной ценности речи не идёт. Предметы обихода этрусков хранятся под землёй, а дом Флоры, пришедший в упадок со временем, как и она сама, представляет из себя аналогию гробницы, в которой тоже есть ‘сокровища’, а дочери расхватывают их на глазах у хозяйки. Забавно то, что Италия, скрывающая своих детей в особняке Флоры, служит символом обновления – когда что-то уходит, на этом месте нарастает свежая поросль.
С помощью этого противопоставления Аличе Рорвахер показывает связь между прошлым и будущим, но также и намекает на то, что грань между воровством и наследованием, ценностью и пережитком прошлого очень расплывчатая. Хотели ли предки, чтобы оставленные ими предметы доставались другим людям? Рассчитывали ли они, что каждый из этих предметов будет продан на чёрном рынке или арт-дилеру, что эти предметы станут товаром, который утратит тот смысл, который был вложен в них две тысячи лет назад?
Когда Артур ходит с Y-образной веточкой в ожидании, когда его накроет “химера”, возникает ассоциация с Олегом Янковским и зажжённой свечой из “Ностальгии”. У Тарковского в этой длинной сцене, когда герой Янковского Горчаков всеми силами пытался сохранить огонь, возникает ощущение очень сильной концентрации времени в одном месте, словно оно собрано в эти восемь с небольшим минут. Аличе Рорвахер в своём фильме тоже хотела показать время, как оно идёт и консервируется одновременно – люди стараются на прошлом заработать, а Артур ищет возврата к своей возлюбленной, используя каждую новую минуту именно для этого. Он ходит с этой веточкой как со свечой. Но подтекст одинаковый – и Горчаков, и Артур, наполненные ностальгией с шаткой почвой под ногами (они оба лишены корней), хранят надежду вернуть то, что дорого.
На фоне этого потребительского отношения к прошлому Аличе Рорвахер ставит трогательную историю любви – Артура и Беньямины, дочери Флоры. Только двое – Артур и Флора – свято и искренне верят, что она вернётся из небытия. Хотя, на самом деле, это невозможно. Опять же Беньямина, оставшаяся лишь в воспоминаниях, тоже представляется собой аналог этрусских древностей, потому что Артур в отличие от своих коллег больше ищет ход к ней, чем к какой-либо наиболее ценной вазе или скульптуре. Беньямина стала лишь частью прошлого, воспоминанием и только пара человек знают её истинную ценность. Но фантазийная линия с поиском двери, за которой Артура ждёт его возлюбленная, символизирует собой редчайшее явление, когда человек действительно ставит выше чувства, а не наживу.
Коллеги и друзья Артура даже посмеиваются над ним, что он среди них самый странный и чудной, вроде как есть такие чудаки, кому любовь важнее.
Если оценивать этот фильм с точки зрения баланса приземлённых поисков этрусских сокровищ и попыток Артура добраться до Беньямины, то вторая линия занимает в хронометраже ощутимо меньше времени (фактически это история о проживании скорби, но это тут не выпячивается как обычно в таких историях). Она выглядит забавной и нелепой, привносит в весь фильм ироничности, делает его легче. Фильм представляет собой по большей части абсурдную комедию, в которой перемешались прошлое и настоящее, товарно-денежные отношения, любовь и фантазии. Получилась в целом оригинальная интерпретация мифа об Орфее и Эвридике. Артур, как Орфей, пленник своего горя, но вместо лиры у него Y-образная веточка.
Учитывая, что друзья Артура ценят его в первую очередь из-за того, что у него есть суперспособность (чувствовать или “видеть химеры”, где именно находится богатое захоронение), делает этот фильм ещё более прагматичным, а вовсе не возвышенной сказкой. По сути, для своих друзей Артур – это тоже в некотором роде гробница с ценностью, заключающейся в даре видеть сквозь землю, чего они не умеют, потому они “потрошат” его в своих корыстных целях. Он для них функция – когда он помешал им получить огромную сумму за статую Кебеллы, они тут же отреклись от него.
Красная нить, по которой Артур добрался до Беньямины
Артур Харрисон весь фильм пребывает в своих мыслях. Даже когда он сидит рядом с людьми, его сознание находится рядом с Беньяминой. Когда он спит, ему является она вся в солнечном свете и татуировкой в виде солнца на плече. “Вот и ты, моя пропавшая любовь”.
Беньямина в платье, его подол распускается, и красная нитка цепляется за ветки, когда она идёт. Она пытается оторвать нитку, чтобы идти дальше, но её конец застревает в земле.
Эта красная нить тянется через весь фильм. Получается, Артур на земле пытается найти кончик нити, застрявший в земле там, где находится Беньямина. Эта нить символизирует сильную привязку Артура к прошлому и то, что он не сможет создать прочных отношений в настоящем с замахом на будущее. Хотя Италия проявляет к нему интерес, у них даже была ночь вместе, но Артур с лёгкостью оставляет Италию рано утром, чтобы пуститься в новые поиски. Ведь с тех пор, как его отвергли друзья из-за того, что он выбросил голову Кебеллы в море, он присоединился к новой группе расхитителей, чтобы продолжать поиск “портала”.
Артура нельзя спасти в прямом и переносном смысле. Италия не сможет вернуть его к жизни, то есть сделать весёлым и разговорчивым, как бы ни старалась окружить вниманием и заботой. Он предпринял попытку вернуться к ней после того, как она в ярости убежала, узнав, чем он промышляет, но в итоге он понял, что прошлое управляет им сильнее, чем может поманить светлое будущее.
На поверхности этот фильм кончается грустно, потому что главный герой умирает. Когда Артур покидает утром Италию, чтобы присоединиться к новой группе, он ещё не знает, что ему осталось совсем немного на этом свете. Он обнаруживает своей Y-образной веточкой гробницу, коллеги заставляют его спуститься в открывшийся тоннель. Как только он забирается в него, вход преграждает плита, из-за чего Артур оказывается отрезан от внешнего мира. Коллеги сначала зовут парня, но их голоса быстро стихают. А Артур через пару минут при тусклом свете от огонька зажигалки видит конец красной нити, свисающей сверху. Он дёргает за неё и оказывается рядом с Беньяминой.
В контексте сюжета для главного героя это хэппи-энд, “Орфей” наконец добрался до “Эвридики”. А для Италии, Флоры, его бывшей группы и новых коллег Артур задохнулся в тоннеле во время обследования, когда вход был перекрыт плитой (и не стоит забывать, что он не хотел лечиться, потому причиной смерти был не только недостаток кислорода).