Физики утверждают, что если юридические законы могут быть нарушены или отменены, законы природы не может нарушить или отменить никто, мол (хотя лучше быть готовым ко всему, наверно, а может - есть Бог).
Итак, закон Гука:
При упругих деформациях, сила упругости тела, или части тела F упр , равна произведению величины координаты деформации x на жёсткость этого тела, или части тела k, и сила упругости F упр направлена в сторону противоположную деформации. Под понятием координата деформации x может иметься ввиду разность длин (не только по прямой линии).
Закон Гука с, точки зрения науки, относится к законам природы. Закон Гука относится к законам Классической механики, а законы Классической механики справедливы (часто достаточно точно) для материальных точек (тел) движущихся значительно медленнее скорости света (скорость света в вакууме приблизительно 300000 километров в секунду), с точки зрения науки. С точки зрения науки, существуют более точные формулы, вроде. Раздел в физике с более точными формулами деформации называется - Релятивистика. Важную роль в релятивистие сыграл Альберт Эйнштейн.
Часто жёсткость называют коэффициентом упругости.
Слово коэффициент (если верить интернету) - (от лат. co(cum) «совместно» + efficients «производящий»). Слово коэффициент: можно заменить словом - показатель, но слово - показатель, в учебниках, часто заменяется словом - коэффициент.
Знак - (минус в формале) - означает, что силы упругости деформированного тела или части тела, направлена в сторону противоположную деформации. Силы упругости стремятся вернуть деформированному телу или части тела - первоначальные форму и объём.
координата деформации x равна разности длин 2-ой и 1-ой длинны тела или части тела - дельта l равна величине 2-ой длинны тела или части тела l2 к первой величине длинны тела или части тела l1.
Если координата деформации выражена в метрах, жёсткость в Ньютонах разделённых на метр, то сила упругости будет в Ньютонах.
Жесткость тела зависит от его формы и размеров, а так же от материала из которого оно изготовлено. Я не знаю как зависит, мол.
Вроде бы, если нет силы упругости, то жёсткость k равна 0.
Чтобы понять эту тему, надо знать темы: Форма, Объём, Три закона Ньютона, Материальная точка, Вес, Сила тяжести, Ускорение свободного падения (по крайней мере лучше знать последние три), Изготовление динамометра, Равнодействующая сил, Абсолютно твёрдое тело, Агрегатное состояние вещества, Упругие и Пластические деформации, Расстояние, Вращение твёрдого тела, Движение материальной точки по окружности, Механическая энергия (в эту тему входят: потенциальная энергия, то есть энергия силы тяготения поднятой над землёй, или другим телом материальной точки, кинетическая энергия, потенциальная энергия упругой деформации), закон сохранения энергии, надо знать, что при пластических деформациях - энергия из механической переходит в тепловую, сопротивление воздуха, (лучше знать и тему Выталкивающая (Архимедова) сила).
Деформация - это изменение формы или объёма, или, и формы и объёма тела или части тела. Деформация (если верить интернету) - от лат. deformatio — искажение.
Упругая деформация - это деформация после которой тело или часть тела, после прекращения действующей на них, вызвавшей деформацию сил (либо в случае прекращения действия этой силы), возвращают свои первоначальные форму и объём. Пластическая деформация - это деформация после которой тело или часть тела, после прекращения действующей на них, вызвавшей деформацию сил (либо в случае прекращения действия этой силы) , не возвращают свои первоначальные форму или объём, или - и форму и объём. Слово - пластический (если верить интернету) - от греч. plasso - выделываю.
Объём - это мера пространства, измеряемая в кубиках.
в системе СИ (система интернациональная) - объём измеряется в метрах в третей степени.
Форма - это положение частей (точек) фигуры относительно друг - друга.
С точки зрения науки и логики органы человеческих чувств не совершенны (мы не всё видим, не всё слышим, не всё чувствуем и так далее). На практике часто (если не всегда) применяются примерные измерения и подсчёты. Возможно законы физики не возможно полностью точно записать в математической форме.
Разберём пример решения задачи:
Пружина жёсткостью k = 1000 Н/м растянулась на x = 8,5 см. Определите силу
F упр действующую на пружину.
F упр = - xk = 1000 Н/м * 0,085 м = 85 Н.
В задаче приняты те же условные обозначения, что и в статье.
Сила упругости равна 85 Ньютонов.
Открыл, с точки зрения науки - Роберт Гук, и этот закон назван в честь него.
Роберт Гук (1635–1703) — английский физик.
Я не вывел эту формулу, я поверил на слово, я читал учебники.
Может я, что - то не так написал.
Если понравилось, то пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, Я хочу стать успешным, известным и поэтому веду блоггерство, мол.