Ох уж эти теоретики! Умеют обломать и расстроить все планы. Им вопрос, а они в ответ десять и ни на один из их вопросов ответов у нормальных людей конечно нет. Звоню я на днях посоветоваться по поводу укладки плитки на улице. Пощупать подводные камни.
— Заказчик хочет Керамогранит постелить во дворе. Дорожки, площадку...Какие могут возникнуть проблемы?
— Да никаких проблем возникнуть не должно. Если не учитывать тот факт, что керамогранит для устройства пола на улице не применяется.
— Здрасти приехали! Как это не применяется?! Кругом полно примеров и на лестницах, и на площадках, и на дорожках видел видосики...Что значит "не применяется" если Керамогранит очень даже в моде и его применяют везде?
— Ты от меня что хочешь услышать? Ты спросил — я ответил. Кому-то двор в коровьих лепешках нравится и что дальше? Осталось ввести моду и отбоя не будет от желающих натуралистов. Ты меня хочешь спросить про "видосики" или про Заказчиков со странными желаниями? Так это связано. Одни на хайпе лепят всё что не попадется под руку, в попытках доказать своё исключительное новаторство. А другие смотрят эти видосики, пускают слюни и встают в очередь.
— Ну Заказчик хочет и почему нельзя сделать так, как он хочет...
— Повторюсь! От меня ты что хочешь услышать? Я — теоретик. Могу только сформулировать задание, основываясь на ГОСТ, Сводах Правил или на худой конец на адекватных рекомендациях Производителя. И если ты мне не веришь, можешь заглянуть в ГОСТ 57141-2016. Там всё написано достаточно внятно.
— Балконы и лоджии есть. Но никаких площадок, тротуаров, дорожек в Области Применения не указано. Так что, друзья мои, лепите свой керамогранит на площадки сами. На свой страх и риск. Тем более, что на строительный раствор его не приклеить, а надежных Плиточных Клеев для улицы, в России не существует. Одни версии, предположения и домыслы Производителей.
***
Вот и поговорили! Но этот странный разговор напомнил мне похожий спор больше года назад. Тогда зашел спор про углы в 45 градусов на плитке. Но к Керамограниту на улицу мы сегодня еще вернемся...
Годом ранее. Рез плитки под 45 градусов
Редкий блогер не снял сотню роликов про эти углы. Одно время было негласное соцсоревнование среди блогеров — кто точнее сделает угол и создаст кромку на коробах, полочках, раковинах и пр..настолько острую, что можно порезаться.
Тогда я впервые услышал мнение Теоретиков по этому поводу. Мнение настолько отличающееся от общепринятого, что поначалу я был немало удивлен.
Наши теоретики малость резковаты в высказываниях. С годами я понял, что это из экономии времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты, теоретики дают настолько образный пример, что хоть стой, хоть падай.
Сначала спор зашел о профессионализме Мастеров. Уверенный в своем мастерстве и профессионализме своих коллег, я высказал мнение, что настоящих профессионалов немало. Но в ответ услышал:
— Белка тоже ловко орехи грызет. Но профессиональным кондитером её никто не считает. Так и в случае с большинством современных мастеров. И профессионализм в наши дни чаще находится в рефлекторных наработках механических движений. Профессионализм в первую очередь — осознанность действий, основанная на знаниях. А не маниакальный перфекционизм нескольких отточенных манипуляций — отрезать, налепить, затереть.
— Ну тут я не согласен! Отрезать тоже надо уметь и немало навыков нарабатывается годами. Я оттачивал с годами резы под 45 градусов и могу смело сказать, что добился качества...
— Учиться надо всему! Даже ковыряние в носу производится под определенным углом и требует определенного навыка. Качества ты может и добился, а логику, осознанность и здравый смысл утратил напрочь. Кто тебе сказал, что эти резы нужны повсеместно? Во многих случаях они вредны, опасны и противоречат логике. Сам посмотри на свои фотографии:
Никто не против того, что этими приемами владеть надо. Только применять их надо с умом и далеко не везде. А вы же бегаете с этим резом, как с писаной торбой...
— Так Заказчики сами просят! Мы лишь их прихоти исполняем. И никто не жаловался...
— А Заказчики сами придумали эти углы или им на ютубах все глаза залепили роликами и видосиками? А по поводу "никто не жаловался"...это называется "Эффект Выжившего".
Сотня человек плывут через море. Трое выплыли, а 97 утопли. Вот эти трое расскажут всем, что море переплыть запросто и ничего страшного в этом нет. Мы же переплыли и "никто не жалуется". А жаловаться некому. Жалобщики утопли. Но трое выживших создают инение. Интернет это мнение превращает в моду и внедряет в массы. И следующая сотня уже готовится к заплыву ... через океан.
Так и у вас с этими резами " в ус" такая же тактика. Десять человек не жалуются, а один лежит с пробитой башкой в больнице и изучает нормы безопасности одним глазом. И каждый фанат ютубремонта надеется, что он калекой не окажется по собственной дурости. Надейтесь и веруйте. Блажен кто верует.
И не спрашивай меня про нормативы. Их нет, но логику никто не отменял. Но есть один вполне доступный пример. Вот скажи мне, ты хоть раз видел раковину, унитаз или ванную с острыми углами? Не ваши самодельные раковины, мода на которые скоро пройдет, а фаянсовые изделия от Производителей. Встречал хоть раз в жизни?
— Ну вроде нет таких... И что это значит?
— А то, что производители сантехнического фаянса думают головой и заботятся о своих пользователях. А вы нарезали углов человеку, взяли деньги и дальше хоть трава не расти. "Заказчик просит"...А если заказчик попросит своего соседа в окно выкинуть и посулит хорошую денежку?
— Хорош! Это уже перебор...
— Перебор может и перебор, но без этих сравнений наш диалог перейдет в долгий бесполезный и скучный диспут. Я понимаю, что годовалые стереотипы ломать сложно, но лучше хоть иногда задумываться о том, что ты делаешь людям. Ответь мне на такой вопрос — зачем производители Керамогранита стали делать плиты в 15 и даже 20мм толщиной?
— ..... Не знаю... наверное кому-то надо...
— Так именно для изделий их и делают. Ступени, столешницы, раковины и пр. Ну не на облицовку же его использовать. У тех же ступеней положено делать свал на ступени. Калёвка, скругление — назови как хочешь. Но так называемый радиус "полдюйма" будь добр сделай. Это тоже нормы безопасности и если изготовление раковин связано только с личными пристрастиями твоих клиентов, то лестницы на минуточку являются путем эвакуации. И там действует много правил. Для частного сектора бесполезные нормы, но в общественных зданиях они есть.
— Вот скажи мне, дружище плиточник, почему ты не делаешь те же самые раковины из обычного камня? Мрамора, гранита, змеевика и десятков других пригодных камней? Ведь при толщине камня в 20-30мм, ты совершенно свободно сделаешь скругление всех углов и внешний вид торца будет более чем симпатичный.
— Ага! И будет твоя раковина из камня весить 100 кг. Её ни смонтировать, ни доставить не получится...
— Вот так довод! А ты себе домой поставишь стальную ванну? Она же в 10 раз легче хорошей чугунной и в разы дешевле. Не считая, что стальная ванна погремушка и пригодна только для ногомойки собак, её вес в данном случае является скорее минусом, чем плюсом. Еще будут разумные возражения?
— ..... Да не работаю я с натуральным камнем и всё. Там другое оборудование и навыки...
— Тоже прикольный довод! Остается порадоваться, что ты не обои клеишь профессионально. Того глядишь взялся бы за изготовление раковин из обоев, снял хайповый видосик и наполнил бы рынок бумажными раковинами. А клиент всегда найдется. Гидроизоляция и интернет поможет.
***
Ну что тут скажешь против таких доводов? Помогайте братья облицовщики мнением в комментариях. А мы вернемся к делам сегодняшним и обсуждению Керамогранита на улице.
Как ни странно, но сегодня теоретики сменили гнев на милость и выступили в защиту Керамогранита.
Когда нельзя, но очень хочется, то очень даже можно. Но...
Сегодня я решил добить тему Керамогранита на ступени, дорожки и уличные площадки. И как ни странно, получил непривычный ответ.
— Так ты уверяешь, товарищ Теоретик, что Керамогранит нельзя применять в таких работах?
— Это не я уверяю. Это ГОСТ 57141 и НИИ "Мосстрой", который его разработал. И если включить логику, то лично я не вижу особой разницы в свойствах и характеристиках натурального Гранита и Керамогранита. Понятно, что гранит выигрывает почти по всем параметрам надежности, но у Керамогранита показатели более чем пригодные для улицы. По крайней мере повыше, чем у многих Клинкерных плит.
— Ты меня совсем запутал! Так можно или нельзя применять Керамогранит для устройства пола на улице?
— Наверняка можно подобрать надежную систему облицовки Керамогранитом горизонтальных участков благоустройства. Но нужно кое-что учитывать
- Плита должна обладать высокими показателями сопротивления скольжению. Как минимум R11, а лучше даже R12.
- Плита должна быть небольшого формата. Уж точно не ваши любимые габариты "три на метр". Линейные расширения никто не отменял и они напрямую связаны с размерами детали облицовки.
- Правильно подготовленное основание. Это вечная беда современных строек. Сначала зальют не пойми какой бетон прямо на грунт, а потом зовут облицовщика — налепите мне сюда чего-нибудь! Бетон должен быть водонепроницаем и требуется нижняя гидроизоляция — защита от капиллярного подсоса. В некоторых случаях необходим нижний водоотвод.
- Ну и главное — необходим надежный клей! Среди цементных составов такого Плиточного Клея нет. Есть подозрения, что среди эпоксидов и полиэфирных составов есть нужные товары, но их Производители скрывают данные. А на словесные рекомендации я ссылаться не могу.
***
— Кстати, друг мой любезный плиточник! Мы с тобой заказали один хитрый мешочек с сухой смесью. Когда он приедет?
— Вроде бы на следующей неделе должен быть наш "хитрый" мешок.
— Вот когда приедет и мы проведем испытания, тогда и вернемся к нашему разговору про Керамогранит на уличные облицовки. Есть у меня подозрения, что подобная смесь приклеит Керамогранит на улице намертво, надолго и вполне качественно. Но пока мы не проведем испытания, говорить об этом рано. Молчим и ждем.
— Товарищ Теоретик, а ты заикнулся, что надежного цементного Плиточного Клея для наружных работ нет в природе. Неужели среди десятков производителей не найдется ни одного пригодного товара?
— Не знаю, может и есть. Но я не встречал, а изучал я их немало. Практически все распространенные бренды проверил. Если у тебя есть какие-то данные, то скинь мне Технические Характеристики этого клея и я гляну, проверю и выдам мнение.
***
Друзья! Может кто-нибудь сталкивался с наружной облицовкой и знает надежный клей? напишите мнение в комментариях и давайте утрем нос нашим теоретикам! Моя вера в Производителя еще не совсем исчерпана и я не оставляю надежды...
Подписывайтесь, ставьте лайк (если было полезно) и сегодня особенно приветствуются конструктивные комментарии. Да уж, нелегкая это работа — теоретиков тащить из болота...👍👍👍