Капуста это один из главных овощей на наших грядках, но не всегда получается вырастить хорошие кочаны. Есть несколько важных условий для того, чтобы капуста не подвела и выросла на славу.
Что любит, а что не любит капуста
Для капусты нужно выбирать самое светлое место.
Капуста плохо растет на торфяных, песчаных и глинистых грунтах.
Для капусты не подходит кислая почва, на таких почвах высока вероятность появление килы, с которой бороться очень сложно.
Не выносит сильную жару и засуху, не любит тенистые места.
Если капуста не дополучает света, кочаны могут не завязаться.
Капуста предпочитает богатую гумусом почву с реакцией от 6,5 до 7,5рН.
Предпочтительнее почва с нейтральной либо со слабощелочной реакцией.
На грядку, где планируется выращивать капусту не советую вносить свежий навоз. Но подкармливать настоем навоза (1/10) или куриного помёта (1/20) можно. Также для подкормок можно использовать травяной настой (1/5).
Поливать капусту нужно регулярно, но не заливать. Из-за недостатка воздуха могут загнивать корни. Для полива можно использовать холодную воду из колодца или скважины. Не поливайте капусту из водоемов, в такой воде содержаться частицы ила, попадая на листья, они могут вызвать их загнивание.
В июне когда активно растут листья капусту нужно поливать ежедневно.
Расход воды увеличивается по мере нарастания кочанов. За 2-3 недели до уборки, полив нужно сократить, от лишней влаги кочаны могут растрескиваться.
Для профилактики килы, рекомендую при посадке в лунку вносить 1ст.л кальциевой селитры и 1ч.л калия. Можно использовать хлористый калий, капуста устойчива к хлору. Перед посадкой почву пролить фитоспорином.
После посадки грядку нужно замульчировать. Мульча избавит вас от прополки сорняков, сохранит почвенную влагу, не нужно будет лишний раз бегать с лейкой. В качестве мульчи отлично подходит скошенная трава.
Кочанную капусту нужно окучивать, иначе кочаны могут заваливаться, лежать на земле и загнивать. Подкармливать капусту желательно один раз в 7-10дней.
Капусте нужно одинаковое количество азота и калия. Чтобы капуста не накапливала прозапас нитраты, ей нужно давать немного больше калия, чем азота.
В момент нарастания кочанов, когда нарастут 5-6 закрывающих листьев, капусте нужны микроэлементы, особенно бор (2г борной кислоты на 10л воды).
Органические подкормки нужно чередовать с минеральными. В качестве минеральных удобрений можно использовать азофоску, нитрофоску, достаточно 3ст.л на 10л воды.
Рекомендую к прочтению: