“Кто бы в России не правил, он по определению не прав.” - законы жанра для профессионалов незыблемы. И если в искусстве главное - художественная ценность, то в коммерческом творчестве - конъюнктура. Чтобы картина получила хорошие отзывы и поддержку свыше, нужно сбивать заданные мишени. И если ты netflix, а замахнулся на русское Всё, сериал должен быть ярким, острым, искрометным и провокационным. Но главное, у него должен быть социальный посыл и обязательно “оригинальное видение” признаных исторических фактов. Нет ничего святого в борьбе за святое: за деньги, охваты, влияние. “Пушкин” на Западе мало известен, зато известен элитам “Онегин”, а главное есть “материал”. Камера, мотор, поехали!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Байопик, костюмированное историческое кино или классические герои в наше время?
От этого экзистенциального выбора зависит все. И если от реинкарнации старинных героев в наши времена многие уже устали, то значит - самое время поставить нечто “подлинное” и старинное. К тому же, многие истории в прошлом смотрятся даже острее, чем сейчас. Кого бы удивил “Джанго - Освобожденный”, греми он оковами порабощенного афро-американца в 21-м веке? А история о темнокожем русском смотрится особенно смачно во времена Царской России. “Цилиндры, богатые меха, кареты и дуэли. А в центре композиции черный - то, что надо” - сказал продюсер и решил: все будет подлинным.
Нет конфликта, нет истории
Рабочее название, эффектное и яркое как глянцевый журнал, гораздо ближе людям мира, чем незнакомая фамилия “Пушкин”: “The Posh King” понять как “шикарный король” или даже “король в блесках и стразах”. В яблочко! Тем более в наше время заката оставшихся королевских домов, включая первоверховный среди них - британский. Скандалы, внутренний раздрай, интриги и нелепые, порой трагические события обеспечивают новый всплеск внимания к монархическим особам, вместе с тем подрывая остатки доверия “этим старорежимным”. Голоса, требующие похоронить традицию вместе с последними представителями самодержавия, пусть и номинального, становятся все громче. “А значит главным врагом “хорошего” Пушкина будет “плохой русский король. Как его называли русские? Tsar?” Противостояние почти готово, но нужен повод. А таковой имелся: “декабрист, вольнодумец, наследник рабов и темнокожий”. Что еще нужно? Выпуклость персонажей!
Озорной гуляка и несгибаемый романтик
Со времен незабвенного “Влюбленного Шекспира” все мы знаем, что большой литератор всегда любвеобилен до ненасытности, пьет, мучается и снова творит. Обстановка угара и разбросанных рукописей вперемешку с женским бельем царит по “всему его лофту”, а страсти - главное топливо для его работ. “Именно таким и будет наш Алекс. - но нужен правильный актер.” Тем более, что по задумке авторов-создателей “Pushkin” совмещает в себе лирика с борцом. Борцом за свободу всех униженных и оскорбленных, т.е. "абсолютного большинства русских”.
Со своими пламенными речами он объезжает всех - от крестьян в затасканных телогрейках и семейных трусах (образец: Митюнюшка из “Любовь и голуби”), недовольных матросов (почерпнуты из “Броненосец Потемкин” и других картин о революции 1917-го) до тайных обществ Декабристов, большая часть из которых страдает от “отсутствия свободы слова, печати и жесточайшей цензуры”, а также преследования представителей нетрадиционных ориентаций (в фильме показываются почти все оттенки радуги - ведь всех не видел еще никто). Фактурная сцена общения с крестьянами особенно запоминается зрителю совместным походом поэта и "мужиков" в баню - голос за кадром поясняет, что именно отсюда повелось традиционное русское "баня по-черному".
Каст: обсуждались кандидатуры разных актеров - как российских так и зарубежных, пока создателям не попались на глаза видео лейбла “Black Star” и они не обратили внимание на исполнителя и предпринимателя Тимати (Тимур Юнусов). “Именно таким и был Пушкин - ярким, ритмичным и дерзким! А главное - опальным, как утверждают о Тимати наши люди в Москве.”
Тиран без стыда и совести
Погрязший в роскоши русский “Tsar Nicholas I” по прозвищу “The Posh One” правит в России жестокой рукой и стальной хваткой. Кровавые декреты и отсталые, мракобесные, местами полные произвола инициативы Царя воплощают в жизнь “предшественники KGB” - “cossacks”. В папахах и штанах с лампасами, они являют собой касту неприкасаемых, которым за абсолютную лояльность самодержцу-самодуру позволено абсолютно все. Страшные допросы в подвалах, изощренное насилие и казни без суда и приговора - в порядке вещей. Штаб-квартира карателей расположена в Санкт-Петербурге, прямо напротив Зимнего Дворца - в здании Главного штаба, которое в картине называют простоты ради “Lubyanka”.
В отношении Пушкина, “главного оппозиционера Николаевской Руси”, коварный царь придерживается принципа “если протест невозможно остановить, его нужно возглавить.” В связи с чем он выставляет себя большим ценителем поэзии гениального мастера и его личным меценатом. После того, как Пушкин становится зависим от средств из монаршего кошелька, ему начинают поступать недвусмысленные письма из “Администрации Царя” (“Ацэшечка”, как называют ее между собой декабристы и их соратники). Однако, сам Царь до последнего утверждает, что к этой подлой инициативе “гнусных заговорщиков” он отношения не имеет, и справедливое расследование обязательно выявит виновных, которых ждет казнь. В одном из таких откровенных разговоров Пушкин окончательно понимает, что “казнь и есть истинное лицо царя”, который достоин лишь одной участи - той, что он готовит невинным. Известен царь и своим “русофильством” и жесточайшими запретами на иностранные слова при дворе - нарушителей предают постыдной смерти через избиение палками. За что крестьяне, английского не знающие дают царь свое прозвище - “Палкин”.
Каст: важнейшая роль злодея должна совмещать в себе истинно демонические черты с “русской наружностью”. Юра Борисов и Юрий Колокольников не проходят отбор - один “слишком привлекателен”, другой “слишком вышел ростом” (по сюжету царь невысокого роста), и оба слишком молоды. Роль достается Алексею Серебрякову, прекрасно знакомому кредитивному класса в США своим неподдельным вольнодумием. “Такой сыграет царя так, что ненавидить его будет даже твоя черная бабка” - говорит довольный продюсер своему ассистенту-любовнику.
Основная сюжетная канва
Любовные треугольники, небинарные романы, вечеринки с запрещенными веществами, “маниакальная” фаза, в которой Пушкин создает свои величайшие произведения служат лишь ярким фоном для основной сюжетной линии: противостояния “узника совести” и “потенциального мученика” против почти всесильного Царя-деспота. Как и следует ожидать, заканчивается все трагически: в “постановочной дуэли с французским дворянином и соперником” Пушкин получает смертельное ранение от рук присутствующего там же преданного деспоту “казака-гэбиста”.
Умирая, Пушкин, показанный крупным планом произносит: “у меня есть мечта” - дословная цитата знаменитого зачала “проповеди” Мартина Лютера Кинга (“I have a dream…”), после чего в ускоренном темпе показывается вся дальнейшая история России - Царской, Советской и Современной. Вплоть до наших дней. Море крови, бесконечные войны и в конце концов свобода, которую олицетворяет собой женщина-президент со своей первой леди, которая выходит к толпе счастливых, рукоплещущих россиян на Дворцовой Площади. Все вместе они скандируют имя первопроходца русского освободительного движения и стихийно рождающийся лозунг: “Push it!” (“#нажимай!”, как написано на футболках некоторых из собравшихся). Последние кадры отражаются в карих глазах умирающего поэта, которые закрываются резко, как падающие лезвие гильотины. И сразу же включаются титры.
Остальные фрагменты мозаики гипер-успеха
Режиссер: Звягинцев. И только он. Как борец с Левиафаном и тонкий эстет, понятный зрителю своим “контролируемым гением” и “умеренным творческим хаосом истинного коммерса”.
В других ролях:
Наталья Гончарова - Стася Милославская, восходящая звезда русского кинематографа, большой знаток Голливудского кино, в особенности экранизации комиксов
Дантес - Максим Матвеев, либеральный, выразительный, эксцентричный, красавчик
Гришка (главный “казак-гэбист”) - Владимир Епифанцев: брутальный человек-глыба
А также:
Светлана Ходченкова
Константин Лавроненко
Александр Паль
Ингеборга Дапкунайте
и другие.
Саундтрек: на стихи Пушкина заказывают подборку авторских рэп-треков опальному русскому артисту FACE (тот, что сам себя именует public enemy - врагом народа, а с 2022-го года прозябает в Португалии). На заглавном треке “Гляжу вперед я без боязни…» (взято из Николаевского цикла Пушкина) с ним “фитует” исполнитель главной роли Тимати. Припев-“разрыв” становится всемирным хитом даже на русском языке.
Гляжу вперед я без боязни
В неге света не погрязни
Свободу отстоять мой рок
Я запасаюсь гневом впрок
Стоит отметить, что все куплеты написаны на английском - для большей “масштабируемости” успеха. Картина снимется также на английском с нарочитым русским акцентом у всех актеров. Кинокритики пророчат оглушительный успех и всплеск интереса к фигуре Пушкина, особенно к скабрезным подробностям его личной жизни, о которых тут же выходят масса новых “до селе неизведанных, но достоверных” свидетельств.
А для тех, кто такого Пушкина не приемлет, есть канал человека, который искренне любит А.С. и рассказывает о нем без пошлости. Говорят, там сегодня вас тоже ждет свежая публикация ко дню рождения великого мулата:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА СРЕДСТВО ДЛЯ БАКЕНБАРДОВ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.