Найти в Дзене
Диорамиада

Окаянные думы. Начальный памфлет

У человека может быть много причин, чтобы пойти в картинную галерею или на выставку разноцветных туфелек, но смысл во всём этом действии есть только тогда, когда посетитель хочет найти там что-то для себя новое. А новое для человека всегда проявляется в собственных эмоциях, которые ранее скрывались за "логичной" повседневностью.

Когда нам нравится какой-то объект искусства, то мы, без сомнения, находим там себя и пытаемся в эту самость углубиться, другими словами – увидеть своё "Я" под свежим градусом угла. Посмотреть с той стороны, с которой ещё никогда не смотрел.

Ознакамливаясь с любым новшеством, мы, излучая моментом счастья, можем найти этот градус, а можем запутаться ещё больше, но суть - поиск нового.

И когда я оказываюсь на очередной выставке диорам, то она всегда выглядит примерно вот так:

Или так:

-2

Или более праздно?

----->
----->

"Это же поразительно! Сколько труда сюда вложено!", - тот, кто никогда не видел подобного, может быть вполне восхищён, но посетитель, который варится в этой воде защитного цвета уже много лет, восхищается лишь аурой стабильности, которая окутывает весь этот мир...

Под словом диорама я понимаю расширенное понятие картины, как бы её переход из двух измерений в ещё одно: картина, которую можно рассмотреть со всех ракурсов - дополненная рукотворная реальность. Но если это звучит так живописно, то почему во всём этом есть только тематика войны, истории и разрушений? Такая однополярность есть даже в "нейтральной" Википедии, в которой основной акцент зиждется на том, что диорама – способ подачи документального материала. Но я не придираюсь, это вполне верно на сегодняшний день:

-4

Об этом можно очень долго рассуждать, выявлять неточности в моих словах, говорить, что далеко за пограничной чертой уже всё давно придумано за меня, но это не меняет корень проблемы. Традиции русского "диорамизма" начались со "Взятия Ростова" и продолжаются... взятием ~ Авдеевки?

-5

Очень печалит, когда такая площадка для синтеза искусств попадает в рамки, в заложники, в некий аквариум военного консерватизма (наследие Союза с его кружками "юного" моделиста), в котором уже огромное количество лет обитают одни и те же танки с самолётами, люди, отказывающиеся выходить на поверхность и видеть неизведанные джунгли возможностей, кои таит в себе это искусство.

Я посетитель, которому надоело смотреть на глянцевую траву, солдатиков и модельки, которые заполонили собой все комнаты нашего выражения чувств. Диорама может иметь любые формы – от символизма до полной абстракции, от дадаизма до постмодернизма. Главное - уметь видеть это:

Вот редкий и прекрасный пример отхода от вездесущего милитаризма, но неужели это весь свежий воздух?
Вот редкий и прекрасный пример отхода от вездесущего милитаризма, но неужели это весь свежий воздух?

Пока мои слова абсолютно наги. Их нельзя подкрепить никаким работами "нового диорамизма". Да, это так, пока мне остаётся быть лишь буквам, но совсем скоро что-то новое явится в этих зарослях очевидности.

Всех, кто горит желанием создавать это «новое и негаданное», призываю: дайте мне лучик, который бы ознаменовал наш единый дух!

----------------------------------------------------------------------------------------------

"Мы заставили их надеть маски.

Теперь они хотят знать почему.

Это очень древняя мистерия..."

VK: https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fclub226147941%3Ftrackcode%3D41a93f0bMWtrndzaOxxZ4uCYtaPKu_1aqAAEkvwO5KZXV8Uz-52jCuEMRthXZU7q-5eGvsiH_06oEQ6c9BX-o1px7C7plvUM6mE2sTs