Углубляясь в тему древних богов, магов и всей терминологии с ними связанной пришел к очередному выводу: Псы Господни - это друиды, причем татарские. Археология слов и экскурс по традициям верований народов, называемых общим понятием "тюркские" - это наглядно показывает.
Заведомо пророчествую, что в комментариях начнутся очередные упреки в перетягивании одеяла на сторону "молодой" нации татар и т.п. Уважаемые читатели, я использую термин "татар" как обобщающий вокруг себя все традиции и историю тюркских племен древности, которые заложили основу современной цивилизации, как минимум, с точки зрения этимологии слов и смыслов ключевых терминов.
С современными татарами и Татарстаном их связывает только язык, который они (мы) умудрились не растерять и не испортить под влиянияем времени и современности.
Доминиканские собаки
"Псы Господни" - такое название принадлежало ордену доминиканцев, который был основан в 1214 году для того, чтобы проповедовать Евангелие и противостоять ереси.
Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел (этим и созвучностью с Domini canes обусловлено распространение неофициального названия ордена «Псы Господни»), чтобы выразить двойное назначение ордена — преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.
Объясняют такое "изящное" название, якобы, игрой слов. Если прочесть "Domini canes", то получится просто "Доминиканец".
Но доминиканцы - не первые, кто применил эту аналогию в названии своей религиозной организации. До них были и другие.
Друиды
Справка:
Друиды были представителями высшего жреческого сословия в древних кельтских культурах. Друиды были религиозными лидерами, а также судебными исполнителями, арбитрами, хранителями знаний, профессиональными медиками и политическими советниками
Короче, дохристианская элита и знать, одной из главных функций которых было сохранение знаний, их они передавали друг другу только в устной форме.
Псы Господни - это друиды, причем татарские
Слово друид происходит от латинского druidēs (мн. ч.), которое римские писатели считали происходящим от кельтского обозначения этих друидов. Греческие тексты также используют форму δρυΐδης (druidēs).
Веселые линглисты пишут, что на пракельтском языке слово это звучало как *dru-wid-s (мн. ч. *druwides), что означало «тот, кто знает дуб». Сами вы... дуб.
Археология слова "друид"
Вот вам, пожалуйста, версия поизящнее чем "дуб". У курдов есть такое слово dirūd "благословенный". Про начальный DIR я еще скажу ниже.
А пока, возможно, моя версия покажется не менее дубовой, однако, предлагаю её рассмотреть. Есть такое татарское слово - эт (собака).
- Венгерский - Kutya
- Французский - cabot (дворняга)
- Идиш, Датский и Шведский - Hund (пёс)
- Итальянский и, например, китайский пёс похожи - саn и [quǎn], соответственно.
В чувашской мифологии волков называют турэитти "Божьи псы" = тур + эт.
Пёс на службе у богов
Не только домиканцы впервые использовали аналогию с преданным и отважным псом, как символом верности и служению Богу.
И до них значение собаки/волка, как ближайшего соратника Верховного, было распространено в наших тюркских народах.
Для булгар и сувар волк был матерью рода. Он был охранником у богатыря Улыпа и у бога - Пихампара.
Ну а в Англии эту роль стали выполнять друиды.
Дер+эт=друид
Именно так предлагаю рассматривать это слово. Где последняя часть - это "эт" (собака/пёс), а первая - знаменитый усиливающий аффикс DER. Который происходит в свою очередь от ЖИР - "земля" или, если хотите, ИР - "мужчина". Хотя первый мужчина был "сделан" из земли, поэтому тут разницы нет - это одно и то же первородное понятие. И оба они, как вы догадались, являются татарскими словами.
Мужи, которые псы
Аффикс дир/der в тюркских языках, как и в немецком, означает уточнение или "который". В турецком он нёс утвердительный смысл. Например: Bu kedidir.
Чаще всего употребляется для усиления значимости выражения, а также когда сообщается то, что точно знаем. Например: Erkekler kızlar gibi değildir. - Мужчины не такие как женщины. Бесспорное утверждение.
В татарском языке это самое -дер применяется чаще для усиления или придания глаголу повелительного наклонения: Кий - одевать; Кийдер - одень.
В немецком: шкаф, который большой. – Dies ist der Schrank, der groß ist.
Возможно, кстати, Дер происходит от имени бога Тора (Тур - у тюркских народов).
Ничего не пропадает бесследно
Очень наивно и смешно выглядят глупые утверждения историков, что некая могущественная цивилизация куда-то пропала бесследно или целый народ, или каста жрецов.
Так они говорят, например, про скифов, тартарию и про тех же, рассматриваемых сегодня, друидов.
Ничего никуда не пропадает! Просто, уважаемые историки, то, что вы "потеряли" либо стало называться другим именем, либо сменило место обитания, либо изменило свою роль под влиянием обстоятельств.