Эту базу "На краю света" Денис нашёл совершенно случайно. Название зацепило. Недаром ведь, когда хотят сказать человеку о том, что он нужен и дорог, говорят: "Я пойду с тобой на край света". Он не был пока готов к этим словам, но чувствовал, что его неудержимо тянет к Илоне, словно за годы, пока они не виделись, накопилось много другого невысказанного, того, что непременно нужно сказать.
База была совсем небольшой, рассчитанной на тех людей, которые хотят забраться подальше, убежать и спрятаться от благ цивилизации. Денис не был согласен с тем, что Илона постоянно ограждает Даню от общения с другими детьми, но на сегодняшний момент счёл предлагаемые условия наиболее подходящими для начала его адаптации к окружающему миру. Нельзя ведь бросать ребёнка, который привык общаться с ограниченным кругом лиц, сразу в бурное, полное эмоций, красок и звуков людское море. В конце концов, будет возможность пообщаться и лучше узнать друг друга.
Несколько уютных домиков встали полукругом около большой поляны, ограниченной с одной стороны чистым глубоким озером, а с другой - нависающей над ним скалой. Запахи травы, нагревшихся за день камней, сосновой хвои начинающегося за домиками леса смешивались в удивительно благородную гамму. Этим воздухом хотелось дышать снова и снова.
- Хорошо, что взяли твой мольберт. - Заметил, обращая к Дане, Денис.
- Я не пишу пейзажи. Я портретист. - Мальчик пристально оглядывал новое место.
Прозвучало это несколько высокомерно, но за время их короткого знакомства мужчина научился не обращать внимания на некоторые особенности Даниной речи.
- Может быть, захочешь попробовать что-то новое. - Спокойно ответил он. - Жаль, что у меня нет способностей к живописи. Я бы не смог удержаться, чтобы не нарисовать эту красоту.
- Сфотографируй на смартфон. - Пожал плечами мальчик. - Даже рисовать не обязательно.
В процессе сборов они незаметно перешли на "ты", и это вполне устраивало обоих. Денис сразу обратил внимание, что с Даней с самого раннего возраста разговаривали как со взрослым человеком, без скидок на возраст, поэтому манера общения и речь этого маленького человека совсем не походила на речь ребёнка.
- Кстати, мама говорила, что ты сам спланировал свою квартиру. Разве для этого не надо уметь рисовать?
- Это немного другое. - Денис задумался. - Не живопись точно. К тому же сейчас полно компьютерных приложений для этих целей. Это как живая и мёртвая вода в сказках. Ты, кстати, как относишься к новым технологиям?
- Нормально. Если ты хочешь узнать, не буду ли я страдать от отсутствия интернета, то нет, не буду. - Даня посмотрел снисходительно. - Я не подвержен компьютерной зависимости.
- Здорово. - Денис развёл руками. - А вообще какие-нибудь недостатки у тебя есть?
- Да. - Мальчик кивнул. - Я всегда говорю правду.
- Я думал, честность - это достоинство.
- Людям не нравится правда. Она их огорчает. - Безапелляционно заявил Даня. - А я говорю то, что вижу.
- Может быть, говорить надо как-то иначе?
- Ты спросил про недостатки. - Логично возразил мальчик. - Если бы я умел иначе, это было бы достоинством.
Они перенесли вещи в домик. Даня поднялся на второй этаж и выглянул в окно.
- Здесь ещё кто-нибудь есть?
- Должны быть. База, конечно, новая, но я же её как-то нашёл. - Денис посмотрел на домик, который был виден из этого окна. - Значит, рекламу дают. Посмотри, вон в том доме на веранде стоят удочки. Их хозяин наверняка приехал сюда рыбачить. Ты когда-нибудь ловил рыбу?
- Нет. - Мальчик удивлённо посмотрел на него. - Где бы я, по-твоему, мог это делать? В ванне?
- Папа не любил рыбалку? - Спросил Денис и вдруг испугался. Илона предупреждала, что Даня тяжело переживает смерть отца.
- У папы были другие интересы. - Взгляд Даньки изменился, но он по-прежнему говорил спокойно. - Он много работал, чтобы обеспечивать достойные условия жизни. Играл в преферанс с друзьями по средам. Я, между прочим, тоже умею. Вечером мы играли в шахматы. Несколько раз ездили в конный клуб. Но мне там не понравилось.
- Почему? - Удивился Денис. - По-моему, лошади - это здорово.
- Там был человек. - Даня нахмурился при этом воспоминании. - Какой-то весь слишком... Слишком резкий голос, командный. Слишком настойчивые движения. Он не говорил, что я делаю не так. Он пытался заставить меня делать правильно. Я ушёл. Мама с папой катались, а я не захотел. И потом тоже ездил, чтобы их не огорчать.
- А животные? Лошади тебе понравились?
- Не знаю. Я не успел понять. Идём вниз.
Они спустились. Илона раскладывала продукты в холодильнике.
- Проголодались?
- Я бы перекусил. - Оживился Денис. - Странно, во время работы никогда не хочется есть, а на отдыхе так и тянет положить что-нибудь в рот.
- Я не хочу. - Отказался Даня. - Пойду посмотрю, что здесь ещё есть.
Он вышел из домика, а Денис щёлкнул кнопкой чайника.
- Я не привередлив. - Сообщил он Илоне. - Кофе с бутербродами будет достаточно. А потом вместе приготовим ужин.
- Ты умеешь готовить? - Удивилась Илона.
- Я хороший ученик своей бабушки. - Засмеялся он. - Она готовила без изысков, но искренне считала, что мужчина должен уметь пожарить яичницу, испечь блинчики и сварить борщ. Тогда он никогда не останется голодным.
- Значит, будем есть яичницу и борщ. - Тоже улыбнулась Илона.
- Блинчики забыла. А вообще, ты меня обижаешь. - Денис достал банку с кофе. - Я пошёл дальше. Когда начал жить один, научился жарить стейки, готовить морепродукты, делать быстрые салаты. Капрезе - одна из моих любимых закусок.
- Моя тоже. - Обрадовалась она. - Муж терпеть не мог базилик, а я его просто обожаю.
- И я.
Они жевали бутерброды и болтали, радуясь, как дети, тому, что во многом их вкусы совпадают. Даня остановился у входной двери и, прижавшись спиной к тёплым брёвнам, слушал весёлые голоса, не стараясь разобрать слов. Он с трудом понимал свои чувства.
С одной стороны, ему нравился этот мамин одноклассник. Он не навязывал мальчику своего мнения, с интересом слушал и умел говорить просто о сложных вещах. А с другой, Даню пугали любые перемены. Он не знал, что произойдёт, если чужой человек войдёт в их размеренную и такую привычную жизнь. Ему хотелось и не хотелось зайти сейчас туда к ним.
Мальчик постоял ещё чуть-чуть и побрёл к подножию скалы, потом немного вверх, сквозь густую поросль. Внезапно цепкий глаз маленького художника заметил в траве едва видную тропинку. Данька пошёл по ней. В некоторых местах приходилось карабкаться, но любопытство гнало мальчика дальше. Когда он выбрался наверх, то застыл от охватившего его неведомого доселе восторга.
Стоял и смотрел вверх. Над ним распласталось синее небо, далеко внизу он видел зеркало озерной глади, позади неровные верхушки сосен. Было страшно и очень красиво. Он сел на тёплые камни и замер, впитывая новые впечатления. Данька был здесь один. Один над всем миром. Сидел долго. Уходить совсем не хотелось, но он знал, что мама будет волноваться. Спускаться по уже знакомому пути было легче, и Даня преодолел его гораздо быстрее.
Выйдя из-за кустов, он почти столкнулся с каким-то мужчиной и резко остановился, настороженно разглядывая незнакомца.
- Привет! - Весело поздоровался тот. - Ты откуда здесь взялся?
- Здравствуйте. - Поздоровался Даня. - Мы приехали днём.
- А я на рыбалке был. - Поделился мужчина. - Только вернулся. Вон у берега лодка моя. Хочешь, покатаю потом?
- Нет. Спасибо. - Мальчик обошёл словоохотливого отдыхающего и направился к домику.
- А отец твой рыбалкой, случайно, не увлекается? - Спросил вслед человек.
- Отец не увлекается. - Бросил Даня и потянул на себя входную дверь.
Незнакомец пожал плечами и пошёл прочь.
- Ничего себе, малолюдное место! - Данька плюхнулся на стул и сердито посмотрел на Дениса.
- Что случилось, Даня? - Заволновалась Илона.
- У нас слишком общительный сосед. - Мальчик тяжело вздохнул. - Могут возникнуть сложности.
- Как же зовут общительного соседа? - Денис оторвался от приготовления еды и обернулся к мальчику.
- Понятия не имею. Я не собираюсь с ним общаться, так какой тогда смысл знакомиться?
- Понятно. Мой руки, Дань. Сейчас есть будем. Ты хоть немного аппетит нагулял?
- Нагулял. - Буркнул мальчик, отправляясь в ванную.
- Плохая идея была брать его с собой? - Виновато шепнула Илона Денису. - Да?
- А как можно иначе? - Удивился он. - Данька - твой сын. Плохой, хороший, уживчивый или нет, он - твоё продолжение. До определённого возраста дети должны быть рядом с родителями. У меня отца не было и не скажу, что это было здорово. Мама, конечно, очень старалась, чтобы я никогда и ни в чём не нуждался и любви давала мне очень много. Я её тоже очень люблю. Но от отца я бы не отказался. Мама, бабушка, сестра... Короче, парни поймут.
* * * * *
Утром Денис проснулся рано. Ещё одна коварная особенность отпусков, когда в рабочие будни невозможно поднять себя с кровати, а в дни отдыха ты словно нарочно просыпаешься ни свет ни заря. Встал осторожно, чтобы не разбудить спящую Илону, оделся и тихо вышел на улицу. Вдыхая свежий утренний воздух, медленно пошёл к озеру.
- Привет, сосед! - Мужчина, возившийся на берегу с лодкой, поднял голову.
- Доброе утро! - Денис спустился к воде, протянул руку. - Денис.
- Трофим. - Новый знакомый крепко стиснул его руку. - Ты, Денис, рыбалкой не балуешься?
- Не рыбак, но зорьку бы посидел. - Денис улыбнулся. - Тем более здесь красота такая.
- Вот! Это дело! - Обрадовался Трофим. - А то парень твой вчера и разговаривать не захотел. Диковатый какой-то.
Но посмотрев на помрачневшего враз собеседника, поднял руки, словно защищаясь.
- Прости, прости, не хотел обидеть. Дети сейчас не то, что мы раньше.
- Дети во все времена встречались разные. - Медленно произнёс Денис. - С разными характерами. Данька - хороший парень. Не очень общительный - это да. Но мы его и таким любим.
- Молчу. - Мужчина покаянно кивнул. - Я сам виноват. Полез к мальцу с разговорами. Ну ничего, к вечеру друг мой приедет с сынишкой. Будет твоему Даньке компания. Глядишь, и оттает. А ты, Денис, заходи. Надумаешь на рыбалку, я с тобой снастями поделюсь. Много привёз.
- Спасибо, Трофим. Зайду обязательно. Удачной тебе рыбалки!
- Ох, быстрее бери свои слова обратно! - Трофим суеверно замахал руками. - Удачи рыбаку не желают! Примета плохая! Если уж хочешь сказать что-то, говори "Ни хвоста, ни чешуи!", не ошибёшься.
- Прости. Не знал. Тогда ни хвоста, ни чешуи!
- Молодец! Быстро учишься!
День пролетел незаметно. Они купались, загорали. Когда солнце поднялось совсем высоко, отправились в лес и нашли бьющий из-под корней большой старой сосны родник. Даня вёл себя как самый обыкновенный мальчишка, хотя Денис сразу обратил внимание, что он с опаской относится к воде.
- Данька что, не умеет плавать? - Тихо спросил у Илоны Денис.
- Не умеет. В бассейн мы отдать его не могли, и на море с ним ездили без мужа. Я и сама тоже не плаваю. Кто бы его научил?
- Ладно, с этим мы разберёмся. - Сказал он сам себе. - Илона, а твой муж, он любил Даню?
- Конечно. Почему ты спрашиваешь? - Она смотрела на него почти с обидой. - Саша очень заботился о Дане!
- О Дане или о том, чтобы Даня ни в чём не нуждался?
- Я не хочу обсуждать это, Денис. Это та сторона моей жизни, которая тебя не касается.
- А Даньки? Я ведь совсем не знал твоего мужа и могу только по словам и привычкам его сына судить об их отношениях. Илон, отец Дани стеснялся его?
Она отвернулась.
- Зачем тебе это знать?
- Ты мне нравишься. Мне нравится твой сын. - Объяснил Денис. - Я хочу быть счастливым, и чтобы люди рядом со мной тоже были счастливы. Я никак не мог понять. Данька похож на тебя, очень, у него твой характер, но чем-то вы отличаетесь. И, кажется, я понял чем.
- Ты не психолог, Денис.
- Не психолог. - Покорно согласился он. - Только твоя мама в твоём школьном детстве гордилась тобой. Это было видно. Она и сейчас любит и гордится.
- Хочешь сказать, что я не люблю Даньку?
- Любишь. Очень любишь. И твой муж, наверное, тоже любил. Просто вы так старались замаскировать его нестандартность, что забыли о том, что он обыкновенный маленький мальчик.
Когда вернулись, Даня ушёл наверх рисовать.
- Посмотрим какой-нибудь фильм. - Предложил Илоне Денис.
Она согласилась, но всё равно была какая-то грустная.
- Не сердись на меня. - Шепнул он. - Я не хотел тебя обидеть.
- Ты не обидел. Я сама иногда думаю о том, что делала что-то неправильно.
- Идеальных людей нет, Илон. Все мы иногда ошибаемся. Даньке всего десять. Ещё не поздно поменять что-то. Мы попробуем. Если захочешь, я постараюсь помочь.
Они углубились в просмотр. Спустился из своей комнаты Даня.
- Я погуляю.
- Хорошо. Только будь осторожен. - Попросила Илона.
Даня решил вновь подняться на скалу. Было уже не так жарко, и он торопливо направился в нужную сторону. Но вдруг остановился.
По зелёной поляне навстречу ему со всех ног бежал хрупкий загорелый мальчишка. Его смуглые тонкие руки и ноги напоминали ветки дерева, отросшие каштановые волосы взлохматились, а глаза сияли весёлыми искорками. Он заливисто смеялся, и Даньке вдруг ужасно захотелось запомнить всё: и выражение лица мальчика, и улыбку, и взлетающие над землёй ноги в лёгоньких сандалетах. Запомнить, чтобы потом нарисовать. У него даже ладонь зачесалась немного.
Сначала ему казалось, что мальчишка бежит сам по себе, но тот оглянулся на бегу и крикнул:
- Догоняй!
Тогда Даня увидел, что за мальчишкой несётся приземистая белая собака с рыжими пятнами и такими же весёлыми, как у хозяина, глазами. Мальчик увидел его и резко остановился, улыбаясь во весь свой широкий рот. Уходить было неудобно, и Даня сделал шаг навстречу. Мальчик тоже.
Так по шагу они приблизились друг к другу. Даня увидел, что мальчик младше, чем он сам, и первый сказал.
- Привет!
- Привет! - Радостно отозвался новый знакомый. - Ты Джека не бойся, он не кусается.
- Я не боюсь. А что это за порода?
- Джек-рассел. Папа говорит, очень удобные собаки, даже кличку придумывать не надо.
Он вопросительно посмотрел на Даню.
- А у тебя есть собака?
- Нет. Тебя как зовут?
- Женька. Или Жека. А папа вообще зовёт Джека. Только это он когда дразнится. А тебя дразнят?
Данька вспомнил обидное "Дикий" и дёрнул плечом.
- Пусть попробуют. Я Даня.
- Очень приятно. - Поспешно сказал Женя, боясь, что он обидится. И объяснил. - Это же папа, ему можно.
- А мама тоже так зовёт?
- Мамы нет. - Серьёзно объяснил мальчик. - Она умерла, когда я родился. Есть папа и две бабушки. Ну и Джек. У нас мужская семья. Бабушки отдельно живут. Папа встречается с тётей Леной, но я ещё не знаю, согласится ли она с нами жить, потому что бабушка Тоня говорит, что чужие дети никому не нужны.
Он буквально за одну минуту вывалил на опешившего собеседника целый ворох информации. Даня только глазами хлопал растерянно. Он прекрасно умел разговаривать со взрослыми, чувствуя в их речи малейший подвох и пресекая любые попытки ступить на его территорию. А вот как разговаривать с такими лохматыми и тонкорукими, с доверчивыми большими глазищами, не знал. Он впервые столкнулся с такой обезоруживающей искренностью другого ребёнка и теперь пребывал в замешательстве. А Женька, не дождавшись отклика, снова улыбнулся, переступил с ноги на ногу и предложил.
- Давай дружить.
Он протянул Даньке свою хрупкую ладошку. Не зная, как поступить, Даня легонько хлопнул по ней и согласился.
- Давай.
Продолжение следует... часть 5
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)