Найти в Дзене
ЕжиХа

Списки летнего чтения

Вторая неделя летних каникул... А ощущение такое, будто сейчас середина июля - август. Сегодня и завтра обещают жару до 40 градусов. И это очень тяжело переносится. Разве что дома можно книжки читать, дожидаясь прохладного вечера.

Как обычно, у нас имеется 2 списка летней литературы. По количеству детей. 😁 У младшего список для перехода в 4 класс, а старшего - в 7 класс. И половину из этого списка можно сразу вычёркивать.

Где галочки, сын уже читал.
Где галочки, сын уже читал.

Почему? Потому что! У младшего вообще какой-то странный список, почти половину русской литературы он уже читал. В зарубежной литературе половина не по вкусу. А заставлять читать то, что не нравится - не мой принцип.

Чтение должно доставлять удовольствие. Поэтому младший прочитает несколько произведений, которые у них в любом случае по школьной программе идут, а всё остальное - пусть выбирает сам.

За 2 недели он дочитал "Меховой интернат" Успенского, который начинал ещё на весенних каникулах. Сейчас на прочтении "Щелкунчик". Следующей книгой будет "В стране невыученных уроков".

-2

У старшего список на лето поменьше, но и там имеются книги, которые он уже читал. Среди них: Тургенев, Салтыков-Щедрин, Чехов, Лесков, Достоевский...

В этом году отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича, поэтому начали с Пушкина, с Повестей Белкина. Читает по порядку. Первым был "Выстрел". Спрашиваю: "Можешь в нескольких предложениях рассказать сюжет?" А сын мне: "Это блокбастер. Один мужик обиделся на другого, но на дуэль его вызывать не стал. Через несколько лет он получает письмо с известием о том, что его обидчик планирует жениться. Вот и пришёл час расплаты..." А дальше читайте сами.😋

Второй прочитанный рассказ - "Метель". Сын удивился, почему тут те же герои, что и в Дубровском, и сюжет у них очень похож? Но кто знает, о чём думал Пушкин, когда их писал...

Пушкина не так весело читать, как книжки с картинками. И ещё там очень мелкий шрифт.
Пушкина не так весело читать, как книжки с картинками. И ещё там очень мелкий шрифт.

Из обязательного минимума нужно прочесть "Тараса Бульбу", "Шинель" и "Алые паруса". Разбавлять классику будем современными произведениями для подростков. Заказала на Авито 2 часть Виолетты Фиолетовны.

Не ставлю детям никаких планов по чтению. Они сами регулируют частоту и объём. Можно каждый день по несколько страничек читать, можно несколько раз в неделю, но по много. Но есть одно маленькое условие: каждое прочитанное произведение мы обязательно обсуждаем. О чём сюжет, кто герои, понравилось или нет и почему?

А у вас какие произведения в летнем списке?