Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"С чистого листа...". Часть 7

Александра Лоскутова была застенчивой девушкой. Замкнутой и несовременной. Она не любила бывать в шумных компаниях, простенько одевалась и почти не пользовалась косметикой. Друзей у Саши не было. Только одна Катя, с которой они дружили со школы.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

В восьмом классе они оказались за одной партой, и однажды Саша помогла Екатерине с сочинением по литературе. Катя в тот день пришла неготовой к уроку, она не прочитала «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина, а именно по этому произведению в тот день и писали сочинение.

В итоге Александра, которой сочинения всегда давались легко, успела написать за урок два сочинения. Себе и соседке по парте.

После этого Екатерина, смотревшая до этого на Сашу немного свысока, изменила своё отношение к ней, и девушки стали общаться за пределами школы, и постепенно подружились, несмотря на то, что были очень разные и по темпераменту, и во взглядах на жизнь.

Окончив школу, подруги виделись гораздо реже. Обоих захватила студенческая жизнь, а Катю ещё и отношения с молодыми людьми. Девушка активно устраивала личную жизнь, чего было нельзя сказать о Саше. Складывалось ощущение, что противоположный пол не особо её и интересует. Да и она не особо кому была интересна.

Саша не умела и не любила кокетничать, не желала привлекать к себе внимание. После занятий в институте спешила домой, и избегала тусовки, вечеринки, которые часто устраивали её одногруппники. Потом её уже и приглашать перестали, какой смысл, если всё равно откажется… Относились к ней нормально, но считали белой вороной, не от мира сего…

Ещё в школьные годы у Саши сложились очень хорошие отношения с Ларисой Ивановной, классным руководителем и учителем русского языка и литературы. А русский язык и литература всегда были любимыми школьными предметами Александры.

Лариса Ивановна всячески поощряла любовь своей ученицы к чтению, а поскольку дома у женщины была богатая библиотека, она часто предлагала Саше взять ту или иную книгу. А однажды пригласила в гости, чтобы Александра смогла сама выбрать книги, которые её хотелось бы прочитать.

С того дня Саша была нередким гостем в доме Ларисы Ивановны. После каждой прочитанной Александрой книгой, они с учительницей пили чай и обсуждали прочитанное.

Ларисе Ивановне было интересно мнение девушки, она радовалась, что у Александры очень глубокий внутренний мир, и те произведения, которые большинству её ровесников кажутся скучными, неинтересными и непонятными, у Саши, напротив, вызывают бурю эмоций и желание обсудить это с преподавателем.

Можно сказать, что между Сашей и её учителем сложилась крепкая дружба, несмотря на большую разницу в возрасте. Впрочем, возраст никогда не является помехой дружбе, если у людей много общего и им интересно друг с другом…

Однажды, когда Александре было уже двадцать семь, в гостях у Ларисы Ивановны она столкнулась с Борисом, сыном своей учительницы. Молодой интересный мужчина сразу же произвёл на девушку сильное впечатление.

А когда по просьбе своей мамы Борис подвёз Сашу до дома, она поняла, что пропала. Борис оказался не только привлекательным мужчиной, но и очень интересным собеседником. Он, как и Саша очень любил читать, и как выяснилось в разговоре, им нравились одни и те же книги… Было немало и других общих тем…

С того дня Саша очень надеялась, что судьба подарит ей ещё не одну встречу с этим удивительным, на её взгляд, человеком… Она ни на что не рассчитывала и никаких планов не строила, поскольку знала: Борис женат. Разбивать семью Александра не собиралась. Всё на что она рассчитывала, это просто иногда видеть Бориса и иметь счастье поговорить с ним… И больше ничего, хотя успела полюбить его всей душой…

Александра скрывала свою любовь от всех, поскольку понимала, что вместе им с Борисом никогда не быть. Но случилось так, что мужчина тоже заинтересовался Александрой. Поначалу просто как интересной собеседницей, а потом, в какой-то момент, она стала притягивать его и как женщина.

Мужчина боролся с собой, он не хотел изменять жене. Но однажды всё-таки не устоял.

Его супруга Наталья с дочерью уехала в санаторий, и Борис остался в квартире один. Он решил навестить маму и снова столкнулся в её квартире с Сашей. И уже по традиции повёз её домой. По дороге они разговорились, и Борис рассказал, что дома у него есть редкое издание Чехова… Александра сказала, что очень бы хотела взглянуть на эту книгу и Борис предложил ей заехать к нему.

В тот момент ни он, ни Саша не думали, что между ними что-то может случиться, но когда они остались наедине в квартире Бориса, оба не смогли противостоять нахлынувшим чувствам…

После случившегося Борис очень мучился угрызениями совести, он не был ловеласом и впервые изменил жене.

- Прости,- сказал он Александре. – Я не должен был… Ты же понимаешь, что я никогда не уйду от жены, я люблю Наташу, у нас растёт дочь…

- Я всё понимаю и ничего от тебя не требую, - ответила Саша.

- Ты хорошая и умная девушка, и ты достойна большего, чем просто быть моей любовницей. Давай постараемся забыть то, что случилось. Если тебе тяжело, я постараюсь больше не пересекаться с тобой.

- Как хочешь, - ответила Александра…

И больше они, действительно, никогда не виделись. И даже когда Саша поняла, что ждёт ребёнка, она не стала сообщать Борису об этом. И от матери предпочла это скрыть, а уж тем более ничего не рассказала Ларисе Ивановне. Зачем? Ей не хотелось, чтобы любимая учительница разочаровалась и в ней, и в собственном сыне.

Пусть всё остаётся, как есть, решила Саша. Она родит ребёнка от любимого мужчины, это уже большое счастье. Конечно, жаль, что ребёнок никогда не узнает о том, кто его отец, но пока так будет лучше…

После рождения сына Александра не переставала навещать Ларису Ивановну, хотя делала это теперь редко. Для неё это была возможность хоть что-то узнать о Борисе. К счастью, учительница ничего не спрашивала про отца Дениса, она была воспитанным и тактичным человеком и понимала, если Саша сама ничего не говорит, значит, и ей не стоит приставать с неудобными вопросами.

Разумеется, о том, что отцом ребёнка бывшей ученицы является её сын Борис, женщина и подумать не могла… Он уже восемь лет был счастлив в браке с Натальей, в семье росла дочь Ирина…

И вот сейчас Лариса Ивановна смотрела на фотографию Дениса, так похожего на её сына, и не могла поверить в это… Борис и Саша… А ведь она сама просила его подвезти Александру до дома, и думала, что Боря соглашается просто из вежливости.

Да и Саша… Такая скромница, вот уж о ком бы она никогда не подумала… Или просто сердцу не прикажешь? Зная Александру, а Лариса Ивановна знала её достаточно хорошо, если уж она решилась на отношения с женатым мужчиной, то только потому, что очень полюбила его и не смогла противостоять своим чувствам…

- Лариса Ивановна, вы как?– спросила Екатерина.

- Да нормально, девочки…- ответила пожилая женщина, продолжая рассматривать фотографию внука, о существовании которого она только что узнала. – Просто всё это более, чем неожиданно…

- Вы простите нас, - сказала Алина.

- А вас-то за что?

- Просто мы и не думали, что правда окажется именно такой… Не хотели вас расстраивать,- ответила Екатерина.

- Если я сейчас чем-то и расстроена по-настоящему, так это тем, что столько лет и не подозревала, что у меня есть ещё один внук, - начала рассуждать Лариса Ивановна.- И ещё меня интересует один вопрос: знает ли мой сын о том, что Саша родила от него ребёнка? Думаю, что нет. Пока Саша была беременной, она ко мне не приезжала, а появилась, когда мальчику уже исполнился год. Сказала, что у неё родился сын, и она вся растворилась в материнстве. Я не стала расспрашивать про отца мальчика, не моё это дело, но порадовалась за Сашу, она с таким восторгом говорила про сынишку… После этого она ещё несколько раз была у меня, но с Борисом больше не пересекалась. И я не говорила сыну о том, что Саша родила. Как-то не думала, что ему это будет интересно. Как знать, может быть, если бы сказала, он бы задумался… А вот теперь ещё вопрос: что делать?

- Вы не хотите, чтобы сын узнал про Дениса? – спросила Екатерина.

- Напротив, он должен знать про то, что Саша родила от него ребёнка. А вот что потом делать? Зная своего сына, он обязательно захочет общаться с мальчиком, но как быть с Наташей? Простит ли она его? Эх, Борька… натворил ты дел… - покачала головой пожилая женщина. – Но как же мальчик похож на Борю… Тут и сомнений быть не может: это его сын…

Лариса Ивановна попросила Катю и Алину дать ей немного времени, чтобы подготовиться к разговору с сыном. Они обменялись телефонами и договорились держать друг друга в курсе всего.

- Я, конечно, за то, чтобы Боря общался с сыном, а в случае чего забрал его к себе,- сказала пожилая женщина. – И сама хочу увидеть Дениса и сказать, что я его бабушка. Но Наташа… Сможет ли она простить мужу измену? У них с Борисом хорошая семья, дочка уже взрослая, больше детей не получилось…

***

- Вот это поворот! – сказала Катя, когда они с Алиной вышли на улицу. – Кто бы мог подумать, что отец Дениски – сын нашей с Сашкой классной.

- Да, очень неожиданно, - согласилась Алина. – Но самое главное, что мы нашли его! И теперь знаем, что у Дениса есть отец, он жив, и кроме того, он совсем не плохой человек. Очень хочется порадовать Ольгу Матвеевну, но пока придётся подождать…

- Но Сашка, однако, партизанка, от всех скрывала правду. А ведь другая бы на её месте точно бы молчать не стала, как минимум бы заставила Бориса платить алименты и признать ребёнка… Да ещё бы и семью разрушила. Но Сашка – это Сашка… Она всегда о других думала больше, чем о себе…

Продолжение здесь

-2