Предлагаю сегодня присоединиться к празднованию 225-летия со дня рождения одного из величайших поэтов нашей страны!
Александр Сергеевич Пушкин, сегодня Ваш день!
Не только на словах, кстати. С 1997 года, согласно указу президента России "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина" установить: 6 июня - Пушкинский день России. А с 2011 года к Пушкинскому дню прибавился ещё один праздник - "День русского языка".
Стихи Пушкина, пусть хотя бы несколько строк, знает каждый с раннего возраста.
Например, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" или поэма Медный всадник: "Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид...", а может кто-то процитирует письмо Татьяны к Онегину: "Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать". А красный или зелёно-коричневый трёхтомник Пушкина был в каждой семье, у каждого школьника.
В юбилей поэта во многих городах России пройдут праздничные мероприятия:
🔹в Калининграде - показ музыкального спектакля "Евгений Онегин", концертное исполнение оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин", лекции и выставки;
🔹в Санкт-Петербурге - бесплатные экскурсии в музее-квартире Пушкина, концерты и выставки;
🔹в Москве - на ВДНХ светотехническое шоу "Пушкин о Москве", в Пушкинском музее (главная площадка празднования) экскурсии и выступления артистов;
🔹в Казани - в рамках фестиваля "ПушкинФЕСТ"- будут работать ярмарки, пройдет поэтическая дуэль;
🔹во Владивостоке - книжно-художественная выставка, видео-экскурсия "по местам Пушкина...", выставка портретов поэта.
И эта лишь малая часть городов, принимающих участие в праздновании Пушкинского дня!
Голубоглазый, невысокий (в разных источниках: от 161 до 166 см), с вьющимися волосами, суеверный, влюбчивый, щедрый, строгий родитель. Он любил чай, пил его помногу, заедая крыжовенным вареньем.
Не мог жить без путешествий и карточных игр. Любил осень, и чем хуже она была - тем больше любил.
Был дальним родственником Льва Николаевича Толстого, у них был общий предок - прапрапрадед Иван Михайлович Головин.
В 37 лет погиб на дуэли от рук своего свояка Жоржа Дантеса (Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах), похоронен рядом с матерью с разницей в один год. На похоронах поэта было от 10 до 50 тысяч человек.
Пушкин начал писать, по его же словам, в 13-летнем возрасте, примерно тогда его начали печатать. В журнале "Вестник Европы" в 1814 году вышло первое произведение будущего поэта "К другу стихотворцу".
Во время учебы в императорском лицее в Царском селе Александр сдружился с будущими декабристами, но в восстании не участвовал. А на одном из экзамене в Царскосельском лицее юный поэт поразил своим талантом 72-летнего Гавриила Державина, позже Пушкин в романе «Евгений Онегин» напишет:
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.
Со своей женой Натальей Гончаровой, первой красавицей Москвы, Александр познакомился в 1828 году. Ей было 16, ему - 29. Через два года они поженились. Правда родители Натальи были не в восторге от будущего зятя: они хотели в мужья дочери кого-то побогаче. Но не смотря ни на что венчание состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
В браке у Александра и Натальи родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий, Наталья.
Александр Сергеевич основал в 1836 году литературный и общественно-политический журнал «Современник».
Он выходил четыре раза в год, но не имел успеха до тех пор пока его не возглавили Николай Некрасов и Иван Панаев. Под их руководством журнал "ожил" и открыл миру Федора Достоевского, Михаила Салтыков-Щедрина, Александра Островского, Льва Толстого и других авторов, чьи произведения стали классикой русской литературы.
- По количеству написанных о Пушкине книг, поэт занимает 19 место за всю историю человечества.
- Его именем назван астероид малого пояса, открытый 22 августа 1977 года.
- В мире примерно 670 памятников Александру Сергеевичу, из них около 300 - в России.
- В нашей стране 3088 улиц носят имя великого поэта.
- 1 роман в стихах, 7 сказок, 8 драматических произведений, 12 поэм, 15 прозаических произведений, 783 стихотворения - все пушкинские работы помещаются в 16 томов.
А к 150-летнему юбилею поэта фабрика Новая Заря даже выпустила парфюм. В 1949 году мир увидел аромат "Пиковая дама".
В нем чудесно все: флакон в виде прямоугольника с рельефным изображением карт - тройка крести, семёрка бубен, туз черви и, конечно же, пиковая дама, коробочка в виде колоды карт, крышка - пластиковая черная корона.
Сегодня Пиковая дама очень редкий экземпляр, особенно версия до 1960-х годов.
Спасибо бабушке, которая сохранила для меня это чудо!
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.