Мотоблок может перестать работаться из-за следующих факторов:
не залито моторное масло или его мало; не работает зажигание или устройство накаливания; поврежден карбюратор. По-хорошему, когда появляются неисправности в работе устройства, будь то мотоблок бензиновый или мотоблок дизельный, сначала стоит проверить карбюратор. Ведь именно за счет него происходит образование необходимой для работы топливовоздушной смеси, с дальнейшим дозированием ее для подачи в цилиндр ДВС. Проблема нередко связана с тем, что жиклеры засоряются, из-за чего получается непроходимость топливосистемы, а значит, запуск мотора становится невозможным. Чтобы исправить неполадку, нужно отремонтировать топливопровод, а именно: карбюратор следует разобрать; тщательно и осторожно промыть насос; и в завершении требуется продуть жиклеры, сделать это можно через штуцер для топлива. Помимо перечисленного, проблемы в работе мотоблока могут быть связаны с элементарной неисправностью свечей зажигания. Говоря простым языком — пропадает искра, которая играет одну из важнейших ролей в пуске карбюраторного двигателя ВС или же свечей накаливания. Если устройство мотоблока, такое как запал, становится влажным, то на нем начинает пропадать искра. А, как известно, если топливная смесь не воспаляется, то двигатель не заведется. Если нет искры, то возникшую проблему можно решить следующим способом: отремонтировать поврежденную или же поставить новую деталь; очистить свечи от остатков топлива. В случае, когда дизельный мотоблок не заводится при исправных свечах накаливания, нужно проверять работу всех оставшихся устройств, которые отвечают за воспламеняемость горючих веществ.
Как завести мотоблок новый или после простоя?
Как отрегулировать мотоблок после долгого простоя, например, после зимы? Все просто, прежде чем начинать работать мотоблоком, нужно провести несколько специальных манипуляций, а именно: раскрыть бензокран; проверить наличие смазки и ее уровень (лучше все же заменить смазку новой, так двигатель прослужит дольше); проверить подключено ли питание; дать «газа» вполсилы. Прежде чем приводить в работу новые мотоблоки, так же нужно провести несколько операций. Следует произвести контроль совершенно всех соединений, а именно: троса сцепления; газа; реверса. Работа с мотоблоком ни в коем случае не должна начаться, если вы обнаружили зажимы или любые перекручивания нитей жгута. Также перед начало работы следует проверить уровень масла в картере, ведь недостаток смазки мгновенно испортит поршневую группу. В среднем коленчатый вал крутится примерно до 1400 оборотов в минуту на холостом ходу, этого времени более чем достаточно для создания задира на плоскости цилиндра.
Как запустить мотоблок бензиновый?
Настройка мотоблока перед запуском осуществляется в следующем порядке: открыть топливный кран; рычаг подсоса, расположенный на карбюраторе, перевести в положение «Запуск» (именно запуск, а не работа); выключить зажигание; несколько раз прокрутить мотодвигатель при помощи механизма со специальным тросом; завести мотор; передвинуть рычаг в положение «Работа».
Как запустить двигатель мотоблока дизельного?
Запуск бензинового и дизельного двигателя происходят немного по-разному, поэтому для второго следует соблюдать следующий порядок: открыть кран топливный; открутить соединение канала; подождать, пока начнет течь горючее; закрутить детали; продуть форсунки сжатым воздухом.