Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как правильно отдыхать?

«Не умею отдыхать», «задолбался», «бегу из последних сил». Знакомое ощущение? Понимаю прекрасно, сам был тащун с многолетним стажем. Но я научился отдыхать и поделюсь с вами.

Отдыхать может казаться недосягаемым – дел множество и их поток не заканчивается, есть еще отношения, хобби, интересы, друзья… Хочется везде успеть. Как в таком случае часто проводятся выходные или отпуск:

  • В лучшем случае выспаться, т.к. в рабочие дни 5-6 часов сна в лучшем случае. Но бывает и так, что в выходные количество сна не сильно больше, чем в будни.
  • Хочется наверстать то, что не успел во время рабочей недели, и просто полежать кажется кощунством.
  • Если отпуск, то куда-то поехать, набрать кучу экскурсий, бегом по всем музеям.

Знакомо? Даже если отчасти, то возникает вопрос: «Как ты отдыхаешь? Как ты заботишься о себе?»

Помню, когда еще учился в магистратуре и аспирантуре и работал параллельно 5-дневку, то все мои отпуска уходили на написание курсовых, дипломов и подготовку к экзамену. Впоследствии я чувствовал себя как выжатый лимон на грани выгорания.

И может казаться, что сил еще много, вытащу. Но когда-то случится предел и организм скажет «хватит!». И хорошо, если еще просто в начальной стадии выгорания, бессилии и апатии, а в худшем – жесткие проблемы со здоровьем и депрессия.

Отдых может казаться роскошью: как это взять и ничего не делать. Но что важнее в твоей жизни ты или твои дела? Если дел и интересов действительно много, то важно расставлять приоритеты. И самое главное – ставить отдых в план.

Откладывание дел может вызвать огромное сопротивление и поднятие различных чувств: страха (что не успею все сделать, не заработаю деньги, не самореализуюсь и другие), стыд (отдыхать стыдно, это тунеядство), вина и тревога (как это сидеть без дела, когда другие работают). За этим может скрываться также достигаторство, которое фонит из социума, соцсетей. Как ты выбираешь так, что в твоей жизни нет отдыха? С поднимающимися чувствами и установками может быть сложно разобраться самостоятельно, и помощь психолога будет полезна.

Отдых это забота о себе в первую очередь. Без полноценного отдыха не будет сил не то, что на все дела, но и на радостную жизнь. И когда отдых в принципе отсутствует в жизни, то может казаться, что это сферический конь в вакууме, абсолютно непонятно как это делать? Искать подходящую для себя форму, планировать и учиться расслабляться.

Что лучше всего сделать для отдыха:

  • Максимально дистанцироваться от телефона, компьютера и интернета. Бешенный ритм «быть всегда на связи» очень сильно выматывает, дает перманентный стресс для организма.
  • Найти спокойное уединенное место, где можно расслабиться. Можно просто полежать на диване с любимой едой, или пойти в SPA, баню, или просто сесть на берегу моря и созерцать, выехать на природу. Форма может быть абсолютно любая, которая тебе больше всего подходит, но подходящая под критерий: минимум действий, без стресса, без усилий. И с удовольствием!

Если сейчас нет возможности уехать в отпуск и делегировать свои дела, то самый важный шаг – высыпаться. А также делать то, что радует и наполняет тебя, но при этом не требует в твоем случае дополнительных затрат: общение, вкусная еда, посещение мероприятий и т.д., что подходит именно тебе.

А ты выбираешь отдых?

Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru