Кино вошло в нашу жизнь прочно и навсегда. Настолько прочно, что путь века 20-го: "прочел книгу" - "сходил на фильм" - "обсуждаешь игру актеров и успешность режиссерского замысла" перевернулась с ног на голову. Молодежь 21 века читает первоисточники (не всегда) после того, как фильм посмотрят.
Но есть фильмы самодостаточные сами по себе, без знания первоисточника.
Джейн Остин - писательница 19 века - одна из самых снимаемых, кликабельных, смотримых (простите, синоним подобрать не смогла) авторов. Обратите внимание, в этом списке нет "читаемых". Я обожаю ее слог! Но только зимой, когда все замело и в саду-огороде бродят только снежные сны. Или в стационаре, где делать все равно нечего. Ибо язык ее настолько изысканный, сложный и витиеватый, что перерыв на приготовить обед, помыть детский горшок полы, сделать с ребенком домашку и прочий быт воспринимается кощунством.
Джейн знала, о чем писала. Это нам уклад жизни леди той эпохи кажется чем-то нереально диким, закомплексованным и полным запретов. Женщины благородного происхождения, даже если папа - всего лишь барон, умели находить в своей жизни массу плюсов.
Ответственность лежала на мужчинах.
Мужчина должен был решать юридические и экономические вопросы семьи, в которую помимо супруги и детей входили мать (мачеха), сестры родные или сводные, малолетние племянники и племянницы. А для вдовы так вообще предусмотрен вдовий дом или коттедж.
Отказать им в помощи без весомых причин этического характера - немыслимо в обществе со строгой дифференциацией штанов манер. От человека просто отвернутся друзья и партнеры, двери его клуба и приличных домов перед ним закроются. Его слово потеряет вес, имя - честь и скрыть это невозможно, ибо
Вся Британия писала письма
Почта утренняя и вечерняя, личная и деловая. Процессу написания писем авторы произведений уделяют колоссальное значение - именно почтовые отправления разносят вести по городам и весям Британской империи. Ибо читать газеты приличным ледям леди невместно. Мало ли, что она там прочтет того, что ее слабый ум не сможет принять? Заболеет еще мозговой горячкой... Вот и писали письма пачками, начиная с времен ГенрихаVIII, который не только упразднил католическую церковь, но и придумал почту, которая всегда оставалась в ведении Короны. Никаких акционерных обществ и частного капитала, только строгая государственная монополия. Правда, оплачивались они "полистно", от 4 до 15 пенсов в зависимости от расстояния (min15 миль, max 500 миль, за каждые дополнительные 100 миль + 1 пенс ). Так что убористый мелкий почерк - это элемент британской экономии. Посылки тоже доставлялись на дом почтальоном.
Ухаживания и брак
Разводов не было (разъезды были), поэтому к созданию ячейки общества относились очень ответственно.
И именно эти отношения чаще всего становились предметом обсуждений родни и знакомых и идеями для авторов. Юноша ухаживал достаточно долго, встречаясь с девушкой всегда (и только) в обществе. Чаепития, частные и общественные балы, путешествия и прогулки на свежем воздухе - мест было предостаточно. Потом была помолвка (всего лишь обещание жениться, обручение) от полугода до трех лет, и если он вдруг слинял передумал без расторжения вышеупомянутой помолвки, его с распростертыми объятиями ждали в суде, где закон вставал на сторону девушки. Часто суд назначал виновному такой штраф, что обманутая в лучших чувствах и скомпрометированная девица легко находила себе нового жениха.
Кстати, писать друг другу письма можно было только после помолвки, а встречались влюбленные даже после помолвки под строгим надзором родни.
Британия воевала
Мужчин в Великобритании было мало, а женщин - слишком много: 40% женщин оставались старыми девами и на нравственность и добродетель обращали внимания больше, чем на красоту.
Именно время помолвки было самым ответственным - нельзя было дать повод усомниться в собственной порядочности. Те, кто знал об одном из молодых людей нечто предосудительное, имел время и возможность сообщить об этом письменно.
Листайте, это любопытно. заодно обратите внимание на личное пространство и расстояние между персонажами.
Но мы отвлеклись, возвращаемся в библиотеку кинозал. Джейн Остан написала 6 романов: "Чувство и чувствительность" (1811г), "Гордость и предубеждение" (1813г), "Менсфилд-парк" (1814г), "Эмма" (1815г), "Нортенгерское аббатство" (1817г) и "Доводы рассудка" (1817г).
Останься у нее потомки, они бы обогатились на авторских отчислениях!
"Гордость и предубеждение" - безусловный фаворит - 17! раз экранизирован + сиквел (продолжение, перу автора не принадлежащее) "Смерть приходит в Пемберли". Как начали снимать "Гордость" в 1938 году, так остановиться не могут. Последний фильм выпущен в 2020 году, совсем недавно. И еще 16 ремейков и адаптаций.
"Менсфилд-парк" экранизирован три раза (и два ремейка), 4 раза и столько же ремейков у "Нортингерского аббатства", " экранизировались 6 раз. Семь раз режиссеры брались за "Доводы рассудка" + 1 ремейк, 11 раз экранизировалась "Эмма" и 5 раз это произведение было адаптировано для кинозрителя.
Шесть раз мир любовался телесериалом "Разум и чувства" по книге "Чувство и чувствительность": самый первый, 1950 года выпуска не сохранился.1971 год - 4 серии, 1981 - 7 серий, 1995 - односерийный фильм , 2008 год - 3 серии. Плюс 9 ремейков и адаптаций. в 2022 году сняли сериал и по "Доводам рассудка". И вот тут грянул гром!
Ибо леди Рассел играет темнокожая актриса, Никки Амука-Бёрд.
Я ни разу не ханжа ,и тем более не расистка. Во многих фильмах по произведения Джейн Остин играют актеры не европеоидной расы. Но это или адаптация, или обусловлено сценарием.
Вот, полюбуйтесь. Какая красавица, хоть и не Эмма.
Только-только, пару лет назад, отгремели пушки Ватерлоо. Колониальная политика "Владычицы морей" жесткая, жестокая и беспощадная. Работорговля процветает и приносит огромные барыши. Через 40 лет восставших сипаев будут привязывать к пушкам, чтобы душа бунтовщика не могла уйти на реинкарнацию. И чернокожая леди?!.. Не верю!
Господа режиссеры в угоду новомодным веяниям плевать хотели на историю и логику. Но уважать автора они все же обязаны!
Фан-зона Джейн нашей Остин охватывает женщин всего мира от 100 до 10 лет. Нет нас, равнодушных к ее героиням: она писала о нас, женщинах, как никто другой. У каждой из нас - своя любимая экранизация и издеваться над повествованием - это глупо. Ибо мы голосуем кошельком.
"Руки прочь от Анджелы Дэвис Джейн Остин!" - уже звучит набатом. Неужели мало пишут в Голливуде сценариев, в которых могут сняться несомненно талантливые актеры с темной кожей, зачем замахиваться на британскую классику? Неужели вводятся темнокожие персонажи только ради рейтинга или хайпа? Спасибо, хоть трансгендеров нет, хотя такие личности в Британии были всегда. Так ведь и собственное реноме можно значительно подмочить, если прогибаться под изменчивый мир столь активно.
Я лично обожаю сериал "Гордость и предубеждение" 2005 года, но мое сердце навсегда отдано этому фильму в черно-белом варианте от 1940 года. Листайте, и обратите внимание на костюмы и прически. Это эпоха бидермайер и правление всеми любимой королевы Виктории, а не ампир и не Регентство, а значит, в Британии 1850-е. Художник-постановщик получил за эти костюмы заслуженного Оскара. В конце ленточки - цветной бонус
.
Мода всегда живет и взаимодействует в соответствии с нормами морали! Во времена Регентства, когда творила Джейн Остин, о человеке судили по одежке. И если человек , и особенно - девушка, был одет или вел себя неправильно, то его могли отправить в сумасшедший дом. Привет, попаданцы!
Нюансов тьма , но о моде и нравах мы поговорим следующий раз, согласны?
А какой из фильмов по произведениям непревзойденной Джейн Остин любим Вами? Расскажите, обсудим.
Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!
Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Вам несложно, а мне невероятно приятно !