Сегодня 225 лет со дня рождения Пушкина. Крым был для него особенным местом, а время, проведенное в Гурзуфе, поэт и вовсе назвал «счастливейшими минутами жизни».
Мы с Александром Сергеевичем своего рода коллеги. Его записки о поездке в Крым можно назвать первым путеводителем по полуострову. Побежали по следам поэта вместе!
"Воротами Крыма" для Пушкина стала моя родная Керчь. Правда, город его не впечатлил.
"...Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи — и только", — писал поэт.
Просто тогда еще моста не было! Уверен, Пушкин посвятил бы ему ни одно стихотворение.
После Керчи Пушкин отправился в Феодосию, именуемую тогда Кафа. Судя по всему, город не произвел на него впечатления.
Посещение Феодосии не нашло отражение в поэзии Пушкина, но уже следующая остановка покорила сердце переборчивого поэта!
Южный берег Крыма произвел на Пушкина неизгладимое впечатление. Здесь он купался в море, объедался виноградом и даже подружился с молодым кипарисом.
"Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество", — писал он о Гурзуфе.
Там же, на Южном берегу, поэт побывал в Алупке и Симеизе, поднимался на вершину Ай-Петри.
Кстати, в Ялте поэт так и не побывал. Она тогда была небольшим поселком с извилистыми узкими улочками.
После незабываемых и счастливых дней на Южном берегу Пушкин отправился в Бахчисарай — бывшую столицу Крымского ханства.
Ханский дворец Пушкина слегка разочаровал. В полуразрушенном виде был и Бахчисарайский фонтан. Позже поэт писал: «из заржавой железной трубки по каплям капала вода».
Пушкин долго стоял возле «Фонтана слез», а затем вышел в сад, сорвал две розы и положил их сверху фонтана. Уже спустя четыре года после посещения Бахчисарая, поэт посвятил фонтану одно из своих самых известных произведений — «Бахчисарайский фонтан».
Непродолжительное, но насыщенное путешествие по Крыму открыло у поэта второе дыхание! Здесь он начал писать поэму "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворений, сюда позже он "направил" своего героя Евгения Онегина:
"Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор;
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною…".
К слову, мне, в отличие от Александра Сергеевича, все города Крыма нравятся! Еще немного и тоже начну писать поэмы. А пока только статьи.
А в ваших городах и регионах есть пушкинские места?