Переход к минималистскому образу жизни невозможен без расхламления. Пожалуй, согласимся с этим фундаментальным утверждением признанных гуру минимализма – хотя мы и спорим с ними время от времени. Вовсе не обязательно выбрасывать всё подряд. Тотальное расхламление (или пресловутое «расхламление до звона») оправдывает себя сравнительно редко.
Однако предупреждаем в очередной раз всех колеблющихся: расхламление – процесс рутинный, трудозатратный и откровенно тяжелый. Как в физическом, так и в моральном плане. Да, вы установите себе определенные рамки. И всё равно наверняка споткнетесь на той или иной вещи, которую вдруг станет жаль. Поделимся с читателями кое-какими приемами, которые помогут и облегчат задачу.
Коробка на память. Давайте поосторожничаем. Придумаем себе некий промежуточный этап – ненужную вещь как бы выбросим, но в то же время дадим ей определенный шанс. Вы не поняли задумки, друзья? Поясняем. Отберите вещи и вещицы, мысль о расставании с которыми выбила из вас сентиментальную слезу. Кое-что сфотографируйте – что сочтете нужным. Сложите эти вещи в пустую коробку. Для гарантии заклейте скотчем. Подождите месяц или около того. Много ли слез было пролито по вещам, помещенным в коробку? Решайте. Наш совет: пора. Не открывая коробки, отнесите ее в мусор. Если что, останутся фотки на память.
Одна вещь в день. Пожалуй, наиболее щадящий вариант вашего расхламления. Выбирайте любую (абсолютно любую) вещь, в которой пропала нужда. Это может быть предмет одежды, вазочка со сколом, сувенир, не пришедшийся ко двору. Да что угодно! Выбрасывайте каждый день по одной ненужной вещи. Думаете, немного? Зря – за год вы лишитесь 365 вещей, а это уже прилично, как ни крути.
Коробка для сомнительных вещей. Рано или поздно вы столкнетесь с этой гамлетовской дилеммой. Выбрасывать или дать шанс? Что же, снова берите большую коробку, упаковывайте вещи, в которых сомневаетесь. Снова установите срок. Не хватитесь – выбрасывайте решительно, оптом, зажмурив глаза.
Критически осмыслите свое пространство. Мы неоднократно отмечали, что волн расхламления может быть несколько – в зависимости от степени вашего «сомнения». Вот вам правило 30 секунд. Покидая ту или иную комнату, отыщите в течение половины минуты вещь, которая реально не нужна или занимает чужое место. Далее принимайте решение: выбросить ее немедленно или поместить в «сомнительную» коробку. Данное упражнение практикуйте как можно чаще. Добейтесь желательного уровня порядка и чистоты.
Срок годности. Если есть такая возможность, устройте некий фильтр или отстойник. По сути, мы с вами расширяем задачу с коробками. Способ пригодится, когда хлама много, а душа мечется и не может принять решение сразу. Вещи отбирайте достаточно крупные – например, что-то из бытовой техники. Приклейте к такой вещи стикер с датой. Например, сегодня 6 июня. Вот ваш стикер: 6 июля (августа, сентября) 2024 года. Не вспомнили о вещи до истечения «срока годности», не пожалели, не всплакнули – решайте ее дальнейшую судьбу. Технику, например, можно пристроить в хорошие руки.
Метод путешественника. Или, как вариант, командировочного. Так, собираясь в дальнюю поездку, вы же не пытаетесь вывезти полквартиры? Правильно, берете только самое нужное. Вот логистическая задачка. Предстоит переезд, условно, из Красноярска в Москву. Что возьмете совершенно точно, а что станете экстренно пристраивать тут же, на месте? Вы догадались верно: всё, что не возьмете в «новую жизнь», - расхламите.
Цифровой порядок. Выделите «счастливый час» в месяц на наведение порядка в своей виртуальной жизни. Не станем тратить много слов – вот вам ссылка на специальную статью по теме.
Порядок в игрушках. Нет никакого сомнения – мы обожаем своих детей. И искренне стараемся, чтобы у них было всё самое-самое. Но в порывах любви иногда перегибаем палку – и дом начинает буквально тонуть в игрушках. Вместе с тем, у каждого ребенка есть с десяток наиболее любимых и востребованных игрушек, а остальные, как правило, либо ждут своего часа в контейнерах, либо находятся в режиме свободного полета. Понаблюдайте за любимыми чадами. Конечно, нет никакого смысла выбрасывать любимые игрушки. Куклы, мишки и машинки «второго эшелона» сложите в ротацию (запас). От всего остального ненавязчиво избавьтесь.
Минимализм в одежде. Вам на заметку – «правило 33». Так, только что наступил летний сезон. Отложите 33 вещи, которые совершенно точно наденете. Все остальные свои летние вещи пометьте, сложите в чемодан или тот же короб. С наступлением осени проверьте сами себя – все ли вещи были востребованы, не пришлось ли что-то искать в резерве или, о ужас, докупать. И да – повторите «правило 33», но уже с осенней спецификой, и так перед каждым сезоном. Цель – остаться с минимумом самых востребованных вещей, не забивать зря платяной шкаф или гардероб.
«Пользуйтесь или выбросите». Наконец, обратимся к сердцу нашего дома – кухне. Суть да дело, но наверняка опасные завалы образовались и там. Хотите порядка на кухне? Тогда вот вам еще одно спасительное правило. Берете в руки предмет или вещь. Вот кофеварка. «Стоп, я же люблю кофе». Нет проблем! Вот фритюрница. «Ну, ээээ, не знаю…» Ваше «эээ» означает, что фритюрница давно превратилась в невостребованный хлам. Всегда будьте честны – хотя бы с самими собой. Пользуйтесь фритюрницей! А, не знаете? Что делать дальше – вам известно, наверняка подписаны на наш канал не первый день.
А если всё же первый – оставайтесь с нами. Будем идти по жизни и бороться с беспорядком вместе. Так лучше, надежнее и веселее!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!