Найти в Дзене
Чужие тайны

Жак-Ив Кусто в Антарктиде! Секретная экспедиция! Тайны и находки подо льдом!

В декабре 1973 года группа аквалангистов, возглавляемая известным французским исследователем океана Жаком Ивом Кусто, обнаружила удивительную подводную пещеру. Проникнув внутрь, они были поражены видом статуй и древних надписей, которые украшали ее стены. Однако не всем участникам тогда удалось оттуда выбраться.

И об этом подробнее в этой статье!

Тайны и загадки всегда притягивают внимание, заставляя задуматься о неведомом. Одним из самых загадочных мест на Земле является Антарктида - место, где расположен Южный полюс. Этот континент покрыт ледниками на 99%, с толщиной льда в среднем до 1,7 км, но в некоторых местах достигающей 4,5 км. Объем этого ледяного покрова оценивается примерно в 23-25 миллионов кубических километров. Температуры здесь всегда крайне низкие: зимой (с июня по август) они могут опускаться до минус 70 градусов Цельсия, а летом - до минус 40 градусов. Это место далеко не самое гостеприимное для жизни, но даже здесь находится разнообразная жизнь: морские слоны, пингвины и различные виды птиц находят свое место в этом суровом окружении.

Антарктида окутана множеством легенд и мифов, некоторые из которых кажутся правдоподобными, а другие вызывают сомнения. Однако большинство из них остаются неверифицируемыми из-за сложности доступа к этому континенту. Даже если у вас есть возможность посетить его, вероятность исследовать его глубины и подтвердить или опровергнуть эти легенды крайне мала. С момента открытия Антарктиды русскими мореплавателями под командованием Беллинсгаузена и Лазарева 27 января 1820 года прошло уже более двух веков, но мы до сих пор знаем об этом дальнем континенте крайне мало. Даже поверхность Антарктиды остается слабоизученной, что уж говорить о том, что скрывается под ее ледяным покровом.

-2

За последние десять лет ученые обнаружили под ледяным покровом Антарктиды озера с теплыми течениями, соединенные сложной сетью тоннелей. Эти озера расположены на глубине до 4 км под землей и имеют множество разветвлений. Возникает даже шутливое предположение, что через эти тоннели можно попасть в другие уголки земного шара. Не зря говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Исследователи давно мечтали обнаружить подобные озера с теплыми течениями, и, кажется, ответы на свои вопросы они нашли.

Одно из самых удивительных открытий в этой области было сделано российскими учеными. Исследователи из России обнаружили, что эти озера с теплыми течениями обладают удивительной структурой и связаны между собой сложной системой подземных путей. Возможно, именно через эти тоннели можно добраться до самых отдаленных уголков планеты, скрывающих свои собственные тайны и загадки.

16 июня 1938 года в истории Антарктиды оставила след экспедиция под руководством Альфреда Ритшера. Это путешествие включало три корабля и авианосец "Манфред фон Рихтхофен", который стал свидетелем интересных открытий. Ганс-Ульрих фон Кранц в своей книге "Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде", выпущенной в 2006 году, раскрывает некоторые подробности той экспедиции.

Экспедиция Альфреда Ритшера в Антарктиду. Фото из открытых источников
Экспедиция Альфреда Ритшера в Антарктиду. Фото из открытых источников

Согласно рассказу Кранца, 14 октября 1938 года экспедиция обнаружила мертвый город в горной долине, украшенный пирамидой, обелисками с руническими надписями и странными скульптурами, напоминающими идолов с острова Пасхи. Подземные тоннели необычным орнаментом на стенах заинтересовали исследователей. Все эти артефакты были тщательно задокументированы и запечатлены на фотопленку и видеокамеру.

Интересно, что по приказу Адольфа Гитлера в октябре 1938 года в район Антарктиды было отправлено еще пять подводных лодок. Одна из них, с бортовым номером UA-4, смогла пройти по подводному коридору на глубину около 800 метров. Эта лодка вошла в тоннель, ведущий в центр горы, где было обнаруженл озеро с теплой водой. В пещере над водой находились загадочные монументы и надписи, а система тоннелей соединяла эту пещеру с другими подобными образованиями.

Безусловно, подобные открытия вызывают интерес и заставляют задуматься о возможных тайнах, скрывающихся в ледяных просторах Антарктиды. И книга Ганса-Ульриха фон Кранца предлагает увлекательное погружение в мир загадок и тайн, связанных с этими открытиями.

После окончания Второй Мировой войны по всему миру начались поиски таинственных мест в Антарктиде, включая озера и пещеры. Несмотря на усилия, результаты оставляли желать лучшего. Вплоть до 1973 года.

А в 1973 году в Антарктиду отправился известный исследователь подводного мира Жак Ив Кусто вместе со своей группой аквалангистов. Именно они смогли обнаружить невероятную подводную пещеру, которая стала центром долгожданных открытий.

-4

Под водой в пещере были обнаружены древние статуи животных и загадочные надписи, которые вызвали у ученых и исследователей большой интерес. Однако, по завершении исследований и выходе из пещеры, команда Жака Ива Кусто потеряла пятерых членов команды.

А что вообще Кусто делал в Антарктиде? Известно, что помимо исследований океанов Жак Ив также выполнял различные заказы, включая секретные миссии. Возможно, в этот раз их поездка в Антарктиду была связана не только с научными исследованиями и съемками фильмов, но и с выполнением какого-то секретного задания. Возможно, Жак Ив Кусто и его команда работали на кого-то или выполняли очень важное поручение, связанное с таинственными артефактами, найденными в пещере.

Побережье Земли Королевы Мод в Антарктиде простирается на сотни километров, представляя собой огромную территорию для исследований. Поиск чего-либо на таком расстоянии без специальной подготовки - задача крайне сложная, похожая на поиск иголки в стоге сена. Поэтому экспедиция на "Калипсо" была тщательно подготовлена и оснащена передовым оборудованием, включая радиоэлектронные приборы и мощные металлоискатели.

В декабре 1973 года экспедиция под руководством Жака Ива наконец-то обнаружила то, что долго искала - поток теплой воды, вытекающий из-под скалистого берега. Это было нечто удивительное, исследователи сразу же предположили, что рядом должны быть горячие ключи, из которых эта теплая вода попадает в океан. Для подтверждения этой теории была взята проба воды, и оказалось, что она пресная, что говорило в пользу предположения о наличии горячих источников. На следующий день первая группа аквалангистов отправилась на погружение, их целью было исследовать это загадочное место под водой.

Аквалангисты преодолели течение и добрались до скалистого свода, который внезапно уходил вверх. Поднявшись на поверхность, они обнаружили себя внутри огромной пещеры. Среди участников экспедиции был молодой Андрэ Лабан, который вел свой дневник, заполняя его интересными фактами и впечатлениями. Ему было всего 24 года, когда он присоединился к команде Жака-Ива Кусто, проявив свой талант и умение.

Андрэ Лабан был не только опытным аквалангистом, но и талантливым художником, умеющим создавать прекрасные картины. Его присутствие в экспедиции придавало ей особый колорит и творческую энергию. Однако, в 1973 году произошло нечто неожиданное - командор Кусто внезапно уволил Лабана из своей команды, не объяснив причин такого решения и не высказав никаких слов благодарности. Это решение оставило Андрэ в недоумении и разочаровании.

Андрэ Лабан
Андрэ Лабан

"Я постиг, что Кусто - как краб, который отбрасывает свою клешню, когда она перестает быть нужной", - делился Лабан со своими друзьями и журналистами. Этот неожиданный поворот событий стал для него настоящим испытанием, и ему потребовалось много времени, чтобы принять и осознать это решение. Но несмотря на это, Андрэ продолжал свое творчество и исследования в мире подводного исследования, оставаясь верным своей страсти и увлечению.

В книге Ганс фон Кранц уделяет внимание другому известному Андрэ - Жану Андрэ, который был аквалангистом в команде Жака Кусто. В 1972 году Кусто обнаружил на мелководье у берегов Антарктиды затопленный авианосец. Жан Андрэ утверждал, что экипаж сразу же сообщил французским властям о своем открытии, но те ответили, что в том районе моря никакие корабли не затонули. Это вызвало некоторое недоумение у команды, ведь они уверены были в своем открытии.

Автор книги встретился с Жаном Андрэ. Они оба присутствовали на международной конференции по подводной археологии в Париже. После одной из презентаций, где Жан Андрэ делился своими впечатлениями от поисков под водой, Ганс подошел к нему, чтобы поблагодарить за увлекательный рассказ.

И вот небольшой отрывок о том, как познакомились автор книги и Жан Андрэ:

"Это было в Берлине в 1997 году. В маленькой комнатке лежат пухлые дела – архив Германского клуба полярных исследователей. Уже который день я нахожусь здесь с рассвета до заката, выясняя многие интересные подробности довоенных экспедиций на южный континент. Старик-архивариус, впрочем, только рад этому обстоятельству – ему чаще всего приходится проводить свои дни в одиночестве, и гость, да еще из экзотической страны, какой в Германии представляется Аргентина, вносит приятное разнообразие в серые будни.

Внезапно дверь открывается, и в комнату заглядывает маленький черноволосый человек. Он обращается к архивариусу и напоминает о своем звонке, сделанном два дня назад. По-немецки незнакомец говорит не очень чисто, с заметным французским акцентом. На вид ему лет шестьдесят.

Оказалось, что ему требуются те же материалы, что и мне. Мы познакомились. Француза звали Жак Андрэ, и сначала он не очень хотел распространяться о причинах своего интереса. И только потом, вечером, за столиком кафе, когда я рассказал ему многое из того, что знал сам, он сказал мне:

– Знаешь, почему я копаюсь во всем этом? Дело в том, что возле этих чертовых баз погиб мой брат.– Когда?– В семьдесят третьем. Мы плавали вместе с капитаном Кусто, снимали фильмы про подводный мир. Не знаю с чего, но капитана потянуло в Антарктиду. Причем мы не просто занимались подводными съемками и исследовали местную флору и фауну, нет. У меня сложилось такое впечатление, что Кусто что-то искал. Что-то вполне определенное, но точно не зная, что именно. Знаешь, так бывает, ты ищешь какой-то предмет, толком не можешь его описать, но понимаешь, что, как только увидишь, так сразу узнаешь. Вот что-то похожее было и тогда.– Вы нашли то, что искали?– Похоже, что да. Это было в районе Земли королевы Мод. Там погибло очень много наших. Потом капитан как-то раз обмолвился, что искали мы следы нацистской базы."

Эту цитату я привожу к тому, чтобы показать, что эта история не просто так возникла. И вот теперь продолжаю.

Когда аквалангисты вошли в пещеру, они были поражены видом перед собой. Андрэ утверждал, что это место напоминало древний храм, наполненный таинственной энергии. Подобные эмоции, вероятно, охватили и немецких специалистов, которые впервые обнаружили подобные пещеры. Члены команды Жака Кусто были настолько захвачены увиденным, что даже забыли о целях своего плавания в этом районе. Сам Кусто начал тщательно исследовать пещеру, которая оказалась не только огромной, но и изумительно красивой. Сверкающие сталактиты величественно спускались с потолка, а стены отражали свет от мощных фонарей, создавая игру света и тени.

-6

Озеро в середине пещеры создавало иллюзию уединенного курорта, с песчаными берегами и чистейшей водой. На первый взгляд, здесь не было видно ни малейшего признака живой природы - ни растений, ни животных. Однако на берегу озера стояли обелиски, покрытые неизвестными руническими символами. Члены экспедиции почувствовали, будто за ними кто-то наблюдает, и в воздухе повисло непонятное чувство напряжения.

Никто из участников не мог предположить, что на этом безжизненном континенте обнаружатся следы древней цивилизации. Но возможно, это была не такая уж и древняя цивилизация? Надписи на стенах были неразборчивы, однако некоторые члены группы предположили, что это могла быть современная форма тайнописи. Вопрос о том, каким образом люди могли попасть в эту пещеру и связано ли это каким-то образом с искомой базой, оставался открытым.

В пещере, где аквалангисты проводили исследования, был обнаружен огромный запас металла на дне озера. Однако, из-за сильного придонного течения они не смогли достичь самого дна и ближе изучить находку. Вода в озере была крайне мутной, несмотря на то, что на поверхности царило спокойствие. Иногда по воде пробегала какая-то таинственная рябь, хотя причина этого явления оставалась загадкой для исследователей.

В январе 1974 года произошло нечто удивительное - озеро начало светиться, меняя свой цвет от еле голубого до ярко красного и угасающе зеленого. Это свечение стало настоящим шоу для команды исследователей, однако никто не смог определить причину этого явления. Световое представление было кратким, и вскоре озеро вернулось к своему обычному состоянию, поражая команду Кусто.

Продолжая свое путешествие по пещере, команда обнаружила что-то пугающее. Вглубь пещеры взгляды исследователей уперлись в скульптуру, изображающую хищное животное - льва или пантеру, приготовившуюся к прыжку. Скульптура была выполнена с потрясающими деталями: на спине у нее были перепончатые крылья с острыми когтями, из пасти торчали длинные и острые клыки, а на морде была изображена гримаса ярости и безумия.

Особенно удивительным было то, что вместо глаз у скульптуры были два красных камня, которые светились в темноте, создавая жуткое впечатление. Исследователи были поражены мастерством и таинственностью этой находки, их воображение буквально ожило при виде этой скульптуры, которая казалась словно ожившей из мифов и легенд.

Жак Ив Кусто поручил своему экипажу доставить эту скульптуру на корабль, чтобы изучить ее ближе. Однако, когда они попытались извлечь скульптуру, они обнаружили, что она была крепко закреплена на своем месте, как будто срослась с дном моря.

-7

Не растерявшись, команда решила сфотографировать эту находку. Именно в этот момент один из членов экипажа заметил, что за одной из статуй скрывается вход в тоннель, уводящий в глубины океана. Будучи людьми отважными, четверо членов экипажа решили исследовать этот тоннель.

Они взяли с собой длинную веревку, чтобы обеспечить связь с кораблем, и начали спускаться в темноту. Сначала все казалось благополучным, но по мере продвижения веревка стала как будто застревать, не давая им двигаться дальше. Внезапно в глубине тоннеля раздался приглушенный крик, заставивший сердца исследователей замереть от страха.

"Я был среди тех, кто пошел по следам первой группы. Тоннель, по которому мы двигались, то сужался, то расширялся. Где-то двое могли пройти рядом, где-то нам приходилось идти по одному и согнувшись. Сердце бешено колотилось в груди, от страха и потому, что мы шли очень быстро. Хотелось поскорее добраться до наших товарищей и узнать, что с ними все в порядке. Мы прошагали около трех километров, когда шедший впереди Луи громко вскрикнул и остановился. Мы тоже застыли в оцепенении. Луч фонаря выхватил из темноты мертвенно бледное лицо Поля из первой группы, лежавшего у стены. Боже мой, надеюсь, мне никогда в жизни не придется видеть выражение столь глубокого ужаса! Тела остальных троих лежали тут же. Мы боялись себе представить, что же так напугало их. В конце концов, это было несущественно. Нам нужно было вынести их тела из этого жуткого места. Мы попробовали поднять тело Поля… но оно начало расползаться в наших руках, как будто труп лежал здесь уже бессчетное количество времени. В это время из глубины тоннеля послышался какой-то скрежет. Мы переглянулись и, не сговариваясь, двинулись обратно.

Я шел предпоследним, не оборачиваясь, и представлял себе, каково Луи, идущему последним. Я постоянно слышал за собой его тяжелое дыхание. Наконец – кажется, прошла бесконечность – впереди показался выход из тоннеля. Я вышел наружу с таким чувством, с каким, наверное, Данте покидал ад. Потом я оглянулся. За мной никого не было. Я шел последним. Тяжелое дыхание было моим собственным. Луи исчез," - рассказал Андрэ.

Вот история, которая началась с потери пятерых членов экипажа, заставившая Жака-Ива Кусто свернуть оборудование и покинуть пещеру в Антарктиде. Это был непростой период, который оставил свой след на всей команде. Но история не закончилась просто так. Фильм, который Кусто собирался снять о подводном мире этого удивительного места, так и не увидел света, оставшись незаконченным проектом.

Хотя я бы могла закончить этот рассказ здесь, интересно добавить еще один момент. Оказывается, на самом деле у Жака-Ива Кусто было не один, а целых четыре фильма о его экспедициях в Антарктиде. В первом из них уже предсказывалось, что один из участников экспедиции, Мишель Лаваль, не вернется живым. Этот пророческий момент поразил многих зрителей, особенно учитывая то, что Лаваль действительно погиб во время экспедиции.

Но вопрос остается открытым: почему Кусто решил не раскрывать все детали происшедшего в пещере? Возможно, в его планах не было публиковать материалы, касающиеся этого трагического события.

-8

Заканчивая этот рассказ, хочу высказать свое мнение. Сейчас, когда в Антарктиде происходят странные события, включая посещения туда высокопоставленных личностей, таких как представители Ватикана, Патриарх Кирилл, Барак Обама и другие политики, а также астронавты, возникает множество вопросов. Что их приводит в это отдаленное и замерзшее место? Существует даже предположение, что там был обнаружен древний город, скрытый подо льдами. Вряд ли можно найти простое объяснение для такой активности мировой элиты в отношении этого континента.

Так что, возможно, ответы на эти загадочные события в Антарктиде остаются скрытыми в ее белоснежных просторах. Но история продолжает жить, привлекая к себе внимание и вызывая вопросы, которые, возможно, однажды найдут свои ответы.