Найти в Дзене

День вязания на публике: основные цели этого праздника. Как удобно организовать вязание под открытым небом

В 2005 году француженке Даниэль Лендес пришла в голову мысль каждую вторую субботу июня вязать на публике. Так, собственно, и появился этот праздник: Всемирный день вязания на публике, который впервые прошёл именно в Париже. Со временем у праздника появилась даже своя эмблема в виде двух спиц на фоне земного шара.

фото из интернета
фото из интернета

Организация вязания в публичных местах не случайна. Это имеет социальную подоплёку. Таким образом показывается, что вязание масштабно, оно распространено повсеместно.

В нашем мире вяжут как женщины, так и мужчины абсолютно разного возраста и совершенно разнообразные изделия по своей сложности. Кто-то вяжет салфетки, кто-то игрушки, кто-то ковры, одежду. Люди собираются массово в кафе, где-то на природе и проводят этот день за вязанием и общением.

Многие, связанные вещи в этот день либо продают и отправляют вырученные средства на благотворительность, либо отправляют в детские дома и малоимущим. Поэтому Всемирный день вязания имеет очень благородный посыл.

Кстати, не так давно отмечался День вышивания на скамейках. О нём я тоже писала и рассказывала историю, которая у меня была связана с уличной вышивкой. Ссылку на статью я оставлю ниже.

фото из интернета
фото из интернета

Что касается вязание на улице, то на самом деле этот процесс вполне возможен. Для меня вязание проще вышивки, например, в том отношении, что не требуется большого количества инструментов. То есть это либо спицы, либо крючок и пряжа, схема может быть в журнале, просто распечатана на листе, может быть в планшете или телефоне.

В любом случае, даже при наличии ветра, например, если схема на листе, то можно прижать её ножницами, которые необходимы для отрезания нити, когда цвет нужно сменить, или закончить изделие. Чтобы клубочек пряжи не укатился, чтобы до него не добрались, например, домашние животные, которые где-то рядом с вами, если вяжите на своей территории, или просто различные насекомые, пыль, грязь, его можно положить в заварочный чайник.

Нужно просунуть нитку через носик чайника в самом начале вязания, когда вы только начинаете вязать изделие, а сам клубок положить в чайник. Если закрыть чайник крышкой, то уже точно туда никто не доберётся, а клубочек, таким образом, никуда не укатится, нитка не будет путаться. То есть такой способ (лайфхак) решает сразу несколько проблем.

Я, как правило, ничем таким не пользуюсь. Я просто могу положить клубочек на колени. Разматываю достаточно много пряжи сразу, потом вяжу, когда размотанная пряжа заканчивается, я разматываю ещё приличное количество.

фото из интернета
фото из интернета

На самом деле, именно повязать на свежем воздухе очень даже неплохо и полезно. Что касается вязания в публичных местах, то для меня вязание – процесс, который меня поглощает, в который я углубляюсь, ухожу в свои мысли, в какие-то расчёты петель. Пока я вяжу одно изделие, я уже думаю о том, как оно у меня будет выглядеть, как будет оформлено, или что я буду вязать дальше, позже. Поэтому ловить на себе посторонние взгляды в этот момент для меня занятие не из приятных.

Можно ли это назвать стеснением рукодельничать прилюдно? Не знаю. Я просто предпочитаю вязать всё-таки в уединении. А как вы относитесь к вязанию на публике? Был у вас такой опыт?