Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарциссический и объектный перенос в терапии. Какие отношения выдерживает аналитик?

Поговорим сегодня об одной и важнейших тем современного анализа - переносе. Что это вообще такое? Перенос (трансфер) - это такой процесс в глубинных методах психологии, заключающийся в бессознательном перемещении ранее перенесенных (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному человеку, совсем на другого человека. В том числе, и на психолога в ходе терапии. Если представить совсем простой пример, то клиент может отыгрывать с психологом какие-то паттерны отношений с матерью и испытывать в терапии похожие на детские чувства, он как бы натягивает на терапевта психологический "костюм" другого человека.

Почему это важно? Да потому что клиент не только с психологом попадает в такую ситуацию, он вообще так живет, но так как это бессознательно, то он скорее всего об этом не догадывается. Вот для того, чтобы выяснить и вывести в сознательное поле эти процессы и нужна работа с переносом. И тут появляется важный акцент на настоящем, бытует миф, что анализ занимается прошлым и копанием в детских историях и это конечно важные темы, но современный анализ фиксируется на том, что происходит с клиентом сейчас!

Переносные феномены были обнаружены Фрейдом и так как он на начальных этапах своей работы отстаивал позицию полной нейтральности аналитика, то проекция им воспринялась в отрицательном ключе и считалось, что от неё нужно избавляться. Уже немного позже Фрейд оценил важность личности аналитика в процессе и работы и поменял свое мнение к переносу.

Однако, даже после того, как понимание важности переноса возросло, то появилось мнение, что у нарциссических клиентов перенос нормально не складывается. В чем же здесь дело? Современная аналитика разделяет перенос на объектный, который возникает в отношениях невротических клиентов и функциональный (нарциссический) перенос, о который и споткнулись ранние психоаналитики.

Объективный перенос, который приносит невротический клиент, это перенос фигур важных людей из детства, обычно матери и отца. Это объекты из эдипальной стадии, и чтобы их перенести на аналитика, нужно, чтобы они цельно сложились внутри психики. (Про теорию объектных отношений вы можете почитать в другой моей статье)

Функциональный же перенос более хаотичный. Клиенты, у которых актуальны доэдипальные конфликты переносят на аналитика размытые образы раннего детского периода, аналитик же воспринимается не как отдельная личность, а как часть психики клиента.

Тема переноса плавно перетекает в тему сопротивления, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

А вы работаете с переносом?

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru