Несколько раз в годы мы с коллегами выбираемся в путешествие выходного дня. В прошлом году мы зимой выезжали в Нижний Новгород, весной — в Ярославль, а для осени выбрали Кострому. Именно об этой поездке я вам и расскажу. Расскажу историю города, откуда появилось название, а также прогуляемся по городу. Бонусом подарю вам свою подборку вкусных мест в костроме, где можно поесть и выпить.
«Похороны Костромы»
Никогда не задумывался о происхождении названия этого города, но во время долгой поездки в «Ласточке» из Москвы, а она идет 4 с половиной часа, изучил этот вопрос. Всего существует четыре версии, хотя официальной нет. Одни связывают название с нагромождением «костров», т.е. льда во время весеннего ледохода на Волге, когда огромные глыбы льда вытеснятся на берег. Еще есть версия, что «кострома» образовано от слова «кост» которым славяне и меря обозначали любое укрепление. «Костры» - связки леса, который заготавливали зимой, а весной и летом сплавляли вниз по Волге.
Моя самая любимая версия, та в которой Кострома получила название в честь языческого божества Костромы, олицетворяющего весну. Но был еще и языческий праздник, который напоминал Масленицу, с одной лишь разнице, что встречали лето, а не весну и назывался он «Похороны Костромы».
Как добраться до Костромы
Удобнее всего добраться до Костромы на автомобиле из Москвы. Нужно будет проехать примерно 280 км по Ярославскому шоссе до Ярика, а перед въездом город свернуть направо и проехать еще 70 км. Время в пути 5 часов, но это не учитывая регулярные пробки на «Ярославке».
Из Москвы в Кострому ходит ночной поезд с Ярославского вокзала время в пути 6 часов. Не так давно в Кострому запустили «Ласточку», которая уходит из Москвы два раза в день утром и после обеда. Обратно утром и вечером. Время в пути от 4 до 5 часов.
Из Питера, Минеральных вод, Архангельска и Уфы можно долететь самолетом до Ярика в аэропорт «Туношна» и доехать до Костромы на такси. Можно еще и по Волге дойти на кораблике, но там такие цены, что дешевле на Кубу слетать. В общем, направление очень популярное, а билеты на Ласточку рекомендую покупать сильно заранее.
Кострома #яжисторик
Кострома ведет отсчет с 1152 года, когда Юрий Долгорукий решил построить крепость для защиты Суздаля и Владимира. Но первое упоминание связано с распрями между ростовскими и владимиро-суздальскими князьями, в итоге ростовский князь Константин сжёг Кострому, которая принадлежала его брату, а жителей угнал в рабство в Ростов Великий. Мда… такие были времена.
Спустя сто лет Кострому сжег уже Батый. Тем не менее в 1272 году великим князем стал Василий Ярославович, сын Ярослава. Он не поехал в стольный Владимир, (https://travellgide.ru/golden_ring/vladimir.html) а остался в удельной Костроме, сделав ее тем самым столицей Северо-восточной Руси. Но после смерти Василия Ярославича Кострома стала глухим городом.
В 1330-1340 годах она была прикуплена Иваном Калитой и вошла в число городов Московского княжества. В Смутное время самая яркая страница истории Костромы. Пришли сюда поляки, укрепились, но народ собрал ополчение в Галиче и выпиз…л поляков, а четыре года спустя ополчение вошло в состав войска Минина и Пожарского и освободило Москву. На опыте, так сказать.
Главные события произошли в 1613 году когда земский собор избрал на царство Михаила Романова. Миша в это время укрывался в своей костромской вотчине в Домнино. Туда и был отправлен отряд поляков, чтобы устранить реального претендента на престол. Но у них на пути встал Иван Сусанин, который завел войска в непролазные болота, где погиб сам и погубил отряд.
Миша со своей матерью укрылся в Ипатьевском монастыре в Костроме, куда и пришли звать его на царство. Он долго отказывался, так как видел примеры своих предшественников, и не хотел быть убитым. Но в итоге согласился и дал начало правлению династии Романовых. Далее события в Костроме развивались менее стремительно. Все последующие императоры после прихода на престол приезжали в Кострому. Так Екатерина II даровала Костроме герб и планировку.
С приходом власти советов Костромскую губернию упразднили и присоединили к Ярославской области, но в 1944 Кострома становится центром Костромской области.
Прогулка по Костроме
Если вы приехали на железнодорожный вокзал, то берите такси до центра города и через 10 минут вы будете у Московской заставы. От нее мы начнем прогулку. Первым делом нужно будет перекусить, подборка мест будет ниже. А теперь к прогулке. Через Московскую заставу - ввозили товары в город со стороны реки Волги. Каменную заставу построили к прибытию Александра I в Кострому. Даже спустя пару веков она продолжает оставаться воротами в город, пусть и с набережной.
Поднимаемся по бульвару к памятнику Ивану Сусанину. О его подвиге уже рассказывал. А мы идем дальше к Сусанинской площади, справа вдоль дороги тянутся Мучные ряды, в них торговали зерном и хлебом. Вообще торговые ряды в Костроме заслуживают отдельного внимания, так как здесь сохранился целый торговый комплекс: Квасные, Большие мучные, Красные, Мелочные и Пряничные. Приятно, что до сих пор они используются по прямому назначению.
А мы в самом сердце Костромы в центре Сусанинской площади. Отсюда лучами разбегаются улицы, словно кто-то бросил веер. Если стоять спиной к Волге, то слева возвышается пожарная каланча, ставшая символом города. По часовой стрелке от нее: здание Гауптвахты, дом купца Рогаткина, дом генерала Борщова, замыкает площадь здание присутственных мест.
А теперь пройдитесь по бульвару на проспекте Мира, и отдохните в тени на любой из лавочек. Насладитесь красотой Романовского музей и Дворянского собрания. Теперь завернем за угол ул. Князева пройдем один квартал и слева увидите магазин Ликёро-водочного завода Костромы «Чарка», загляните туда, там большой выбор местной водки. Если пройти дальше по улице Князева, то выйдите к Богоявленско-Анастасьиному монастырю, мне он не приглянулся, а вот улица Симановского настоящая жемчужина: ансамбль доходных домов Третьякова, дом Михина, деревянный двухэтажный дом Стожарова и дом Волковых. А затем вы снова вернетесь на Сусанинскую площадь.
Самое время отобедать, а затем продолжить нашу прогулку по Костроме. В первой части мы прошлись по центру города, а теперь отправимся к колыбели династии Романовых.
Возвращаемся на Сусанинскую площадь и через Мучные ряды выходим на улицу Островского. Улица Островского является древнейшей улицей Костромы и, что является редкостью для Костромы, с XIII в. не меняла своего направления. Улица называлась Мшанской по названию болота, где жители брали мох, затем Московской, так как выходила к заставе и переправе через Волгу и далее на Москву. Советы переименовали в улицу Трудовой школы, а затем Островского в честь 125-летия писателя.
На перекрестке с Пятницкой улицей установлен памятный камень. Принято считать, что именно здесь в XII веке заложена первая городская крепость. Отсюда начинается история Костромы. Далее начинается целая россыпь жилых домов дошедших до нас с 18 и 19 веков. Дом Карелина, дом Акатова, «дом с драконами» (все 19 в.) и еще больше 10 различных усадебных домов, которые чудом уцелели в советский период. Не пережила этот период только церковь Космы и Дамиана от которой так и остался пустой участок () на перекрестке дорог.
Завершает улицу полотняная мануфактура, основанная в 1792 году Иваном Стригалевым, — одна из крупных в Костроме. Однако к 1840 году фабрика закрылась и ее продали. Новыми владельцами становятся купцы Иван и Михаил Николаевичи Чумаковы. Они обустроили здесь мельницу. На мельнице, фабрике, в доме и других постройках было проведено электрическое освещение — по тем временам большая редкость. Затем ее национализировали и она стала обувной фабрикой, но после ликвидировали.
Переходим на другую сторону реки Костромы по мосту и оказываемся на стрелке, где красуется Ипатьевский монастырь, а за ним в тени деревьев укрылась «Костромская слобода».
Ипатьевский монастырь в Костроме
Некогда это место было в эпицентре больших политических событий, и начались они задолго до прихода Романовых к власти. Вообще, даже история основания монастыря выглядит максимально странно. Официально версия звучит так: монастырь заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, который добровольно перешел на службу к Ивану Калите. Переправляясь по Волге мурза заболел и ему явилась Пресвятая Богородица, которая обещала исцеление в обмен на принятие христианства и строительства монастыря.
Подтверждения этому нет ни в одном документе. Как же так? Дело в том, что Чет считается прародителем династии Годуновых, и легенда появилась для того чтобы придать роду княжеский статус. Именно Годуновым монастырь и обязан своему расцвету. Годуновы, особенно во время царствования «Бориски», много вкладывали в монастырь и превратили его в настоящую крепость. Годуновы сделали монастырь своей усыпальницей, в итоге на территории было 52 захоронения.
В 1605 году Годуновых отстранили от управления государством, приходит Великая Смута… В 1612 году Земский Собор избирает Михаила Романова на престол. Михаил укрывается в Ипатьевском монастыре, куда и пришло великое посольство, чтобы призвать Романова на царство. На 300 лет для монастыря наступило лучшее время, которое закончилось приходом к власти советов, упразднением и организацией в нём общежития для рабочих суконной фабрики. Затем монастырь превратили в музей, а позже передали РПЦ.
Костромская слобода
Самое сильное впечатление из этой поездки в Кострому произвела «Костромская слобода». Я уже бывал тут ранее, но осенью это место выглядит особенно. Этнографический музей, расположился в шаговой доступности от Ипатьевского монастыря. Да и своим появлением он обязан монастырю, так как коллекцию деревянного зодчества начинали собирать на территории монастыря. Создание музея началось с перевозки в Кострому с затапливаемых территорий замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вёжи, поставленной на территории Ипатьевского монастыря. Не сохранилась. Сгорела в 2002 году.
В дальнейшем перевезли и поставили у стен Ипатьевского монастыря церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, а затем церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское. Это она стройная, красивая, словно «с открытки». Помимо церквей перевозились и ставились у стен Ипатьевского монастыря крестьянские дома и хозяйственные постройки (бани, амбары, мельницы) XIX — нач. XX веков.
Сейчас этот музей называют лучшим музеем деревянного зодчества в России. Я бы с этим поспорил, так как «Малые Карелы» в Архангельске, да и «Витославлицы» в Великом Новгороде, оказали на меня куда большее впечатление. Тем не менее очень рекомендую посетить «Костромскую слободу». Режим работы и стоимость посещения можете узнать на официальном сайте.
Где поесть в Костроме
Первым делом хочу сказать спасибо одному замечательному костромичу, моему другу Артему. Именно он подсказал вкусные и атмосферные места в своём городе. Мне и моим коллегам оставалось только прийти, сеть и выбрать что поесть и попить, и я был уверен, что всё будет топ.
Гастро-бар «Дебри»
Место номер один в эту поездку. Стол бронировали заранее, на веранде. Стейки, салаты, коктейли и пиво были великолепны! Еще приятным сюрпризом оказались цены: стейк «фланк» за 800 рублей, пиво от 180.
Ресторан «Гроза»
Атмосферный, уютный, превосходный сервис. Цены не самые демократичные, но когда вы попробуете на вкус это место, то поймете почему. А еще и интерьер ресторана располагает к вкусному ужину в кругу близких людей. Попробуйте стерлядь и костромские щи, и обязательно возьмите хлебную корзину.
«Камелот»
Это место мы выбрали для позднего завтрака, который на самом деле был для нас обедом, после долгой дороги из Москвы. Супы вкусные, салаты свежие, коктейли пьяные.
«Кран Диван»
Сюда нужно зайти и попробовать костромское пиво, а если вы не любители локального пенного, то тут вам предложат еще около сотни видов пива, а если нужно крепче, то берите сет настоек.
Еще Артем рекомендовал зайти в «Дорогая буду поздно» сюда мы не попали, так как заранее не бронировали и «Старая пристань» ресторан на пирсе Волги с шикарным видом, но был закрыт на спец. обслуживание по случаю приезда патриарха Кирилла.
Вот таким получилось наше путешествие выходного дня в один из городов Золотого кольцо России. Ваше путешествие может быть совсем другим, надеюсь, мои заметки помогут вам увидеть Кострому с разных сторон.
Следить за нашими путешествиями по России можно у меня в телеграм канале Мой выбор - путь.