Вообще, конечно, я сторонница того, что страховки в путешествии нужно покупать всегда – более того, как человек с повышенной тревожностью, я покупаю их даже в странах, где у меня просто длительные пересадки. Ну, на всякий, как вы понимаете, случай😉
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
В некоторых странах требование о наличии медицинской страховки является обязательным при въезде (Мексика к таким странам не относится, но страховка вполне может помочь доказать, что вы турист), и я это горячо приветствую, ведь душещипательные истории о том, как некто решил пожить в другой стране несколько месяцев, а потом попал в аварию/загремел в больницу с аппендицитом и получил многотысячный (и не рублевый, конечно же) счет, не так уж и редко всплывают в новостях.
Конечно, люди не покупают страховки по разным причинам – кто-то просто беспечен (особенно, если еще и молод), кто-то им не доверяет, а кто-то просто считает лишней тратой. И уж точно нечасто покупают медицинские страховки люди, которые по какой-то странной причине считают, что бесплатная медицина доступна во всем мире (а потом сильно удивляются, когда узнают, к примеру, стоимость вызова скорой в какой-нибудь отдельно взятой стране😀). Цените же российскую "Скорую", которая приезжает к вам бесплатно и за десять минут!😉
Мексика как раз относится к числу тех стран, где страховку лучше бы иметь на все случаи жизни от насморка до родов, потому что стоимость лечения в частных клиниках (а в бесплатных кто примет туриста?) здесь высокая. Собственно, даже местные жители, у которых страховки нет и с кем случилась ну совсем непредвиденная ситуация, могут попасть на большие деньги:
Но ситуации бывают разные – можно не рассчитать точное количество нужных дней в страховке или просто не захотеть ею пользоваться, если, например, настигло вас банальное ОРВИ, из-за которого начинать катавасию со страховой компанией совсем не хочется.
И вот как раз на случай незначительного заболевания – простуды, несильного отравления или какой-то подобной напасти, которую, в принципе, можно вылечить и самостоятельно дома (вот только, какие лекарства понадобятся, турист, конечно, знать не может😉), - в Мексике существует очень специфический вид медицинской помощи, которого я пока больше нигде не встречала.
Так вот, если вас вдруг настигла какая-то болячка, а воспользоваться своей страховкой вы по какой-то причине не хотите или не можете, то идите тогда в ... аптеку! Только не в любую, а в одну из сетевых аптек Farmacias de Ahorro или Farmacias San Pablo.
Дело в том, что в аптеках этих двух сетей организован постоянный прием дежурного врача в порядке живой очереди – вы просто приходите, получаете талончик и ждете у двери кабинета, когда подойдет ваша очередь. И, что самое интересное, в одной из аптек за прием вы платите столько, сколько сочтете нужным (фиксированной ставки нет), а в другой - просто копейки.
Такая медицинская помощь, кстати, распространена не среди туристов, а именно среди местных жителей, и вот по каким причинам. Первая – это, разумеется, дешевизна, поскольку, например, в Farmacias de Ahorro это вообще бесплатный сервис (но 50-100 песо предложить доктору все-таки нужно) а в Farmacias San Pablo стоит всего 60 песо (около 300 рублей, также вы можете заплатить какую-то сумму и доктору, если хотите) – они найдутся даже у самых малообеспеченных слоев населения. К слову, примерная стоимость одного приема у платного врача в Мехико равна примерно 1 000 песо, и ненамного меньше, а возможно, что и больше, уйдет на лекарства, поскольку они здесь дороги.
Кстати, именно по этой причине очень многие предпочитают лечиться в аптеках, а не в больницах – даже несмотря на то, что получить в аптеке можно только лишь консультацию, не более того.
Вы спросите, а как же анализы, УЗИ и прочее – а я вам отвечу, что в качестве лечения большинство мексиканцев просто закидываются горсточкой таблеток, а до исследований дело доходит тогда, когда петух уже клюнул уже совсем все печально. Но это тема для отдельной статьи.
Пока же ограничусь только тезисом о том, что с диагностической медициной в Мексике все достаточно печально, ибо бесплатно (и то не всегда!) чек-апы могут пройти лишь счастливые обладатели страховок, которые есть далеко не у всех. А за деньги вряд ли кто-то будет это делать - возможно, обладатели серьезных хронических заболеваний.
Вторая же причина – это доступность медицинской помощи. Дело в том, что далеко не во всех уголках страны можно попасть к врачу (платному, разумеется, про бесплатные я вообще молчу!) в тот день, когда тебя что-то беспокоит – особенно, если вы находитесь в провинциальном городе. В статье по ссылке выше я как раз писала о том, что с инфарктом вас могут отправить помирать домой, поскольку «в выходные кардиологов у нас нет, извините». В менее экстренных ситуациях же всегда нужно записываться заранее.
В маленьких городах, где численность населения совсем невелика (от нескольких сотен до нескольких тысяч человек), ситуация несколько другая – номер доктора там записан в телефонной книжке каждого жителя, поскольку врачей в таких населенных пунктах по пальцам можно пересчитать. Здесь, правда, проблема в другом – доктора тут, что называется, многопрофильные и, если вы вдруг рожаете или у вас случился аппендицит, то они вряд ли смогут помочь.
Нам самим совсем недавно пришлось сходить к «аптечному» доктору, когда пару месяцев назад мы приехали в Морелию и вечером в пятницу у Серхио резко начали проявляться признаки сильной простуды. Было около восьми вечера и, понятное дело, ни в какой клинике нас уже бы не приняли – максимум, на что бы мы могли рассчитывать, так это на запись утром следующего дня.
И вот мы пошли в аптеку, где, к счастью, никого перед нами не оказалось, и доктор быстро Серхио осмотрел, определил заболевание и выписал лечение. И, собственно, на следующий день мужу стало уже гораздо лучше, хотя к обычному врачу мы потом тоже сходили, чтобы удостовериться в правильности диагноза.
Так что, в целом, возможность быстро и внепланово обратиться к врачу за очень небольшие деньги – это, я считаю, прекрасно. Конечно, нужно учитывать, что это крайний вариант (хотя для некоторых, как я уже упоминала, основной) и лучше бы, если симптомы проявляются и дальше, обратиться к «нормальному» врачу (все-таки чудес от такого приема ждать не стоит). А вот если такой возможности нет – то это отличное подспорье быстро и недорого получить медицинскую консультацию.
Что еще можно почитать на моем канале: