Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Гинкго в подмосковном болоте, сезон третий. Новые вызовы и новые наблюдения

Как я уже много раз упоминала, в моем саду вот уже третий год идет большая реновация.

Саду уже около десяти лет, но системно и основательно заняться приведением его в тот вид, в котором хочется его видеть, я взялась не сразу. Очень об этом жалею, но ничего уже не поделаешь...

Одним из первых квартирантов по программе реновации стал экземпляр экзотического реликтового растения - Гинкго Билоба, который я приобрела и посадила в 2022 году.

На момент посадки у меня была об этом растении только самая общая информация из интернетов, которая сводилась к формуле "автор, ты дурак? оно тут не зимует".

За прошедшее с того момента время, я конечно познакомилась с гинкго намного лучше, а также познакомилась с людьми, которым удалось сломать систему и успешно стабилизировать гинкго в нашем климате.

Впрочем, у меня условия хуже средних. Тут вам и слишком много воды, и слишком мало света, и тяжелая плохая почва. И путь моего питомца здесь оказался тернист.

Первая зимовка прошла не сказать чтобы очень удачно. Растение побило возвратными заморозками. Но в итоге оно очухалось и отрастило листики и новые побеги. Об этом подробнее рассказывала тут:

На грани фола: итоги сложной первой зимовки саженца Гинкго Билоба в Подмосковье
Хвоя на ветвях моей души18 июня 2023

После теплого сезона в прошлом году гинкго подвергся еще одному издевательскому повороту климата: раннему заморозку. Увы, как и многие другие листопадные, он был побит морозом и потерял все листья, не успев подготовиться к зиме как следует.

В этот момент передо мной встал вопрос - как отправлять его зимовать. Первую зиму он сидел под укрытием. Но поскольку мой гинкго - видовое растение, - он имеет приличный размер и укрыть его уже не так-то просто. Поразмыслив, я решила придерживаться плана и отправить своего питомца зимовать на этот раз без утепления.

Нужно отметить, что прошедшая зима выдалась лютой. Морозы около -30 по ночам держались в нашем районе три недели к ряду. Это и для саженцев наших привычных растений типа груш и яблонь стало испытанием - не у всех они выжили. А для экзотов это и вовсе сущий кошмар. Благодаря ранним заморозкам и продолжительному холоду я практически лишилась двух взрослых веерных кленов:

Знай я, что зима будет такой, я бы конечно укрыла бедолагу. Но к счастью я этого не знала и оставила его в покое.

К моему удивлению, в отличие от груши, вейгелы и японских кленов, гинкго и не думал помирать!

При том, что он уже не весь скрыт под снегом из-за приличного роста, он конечно приморозил пару веток, но большая часть побегов все еще живы и нормально распускаются:

Что очень важно - благодаря отсутствию укрытия гинкго не стал распускаться пораньше, как он сделала у меня в прошлом году. Это спасло его от попадания в майские заморозки. Без укрытия распускаться в начале мая он и не думал, поэтому морозы не причинили ему никакого вреда на этот раз. Чего не скажешь о его младшем бро, которого я посадила прошлым летом, чтобы большому было не скучно...

Но сначала пару слов о нем. Мой второй питомец относится к карликовым сортам. Продавался он как Марибо. Но Марибо полосат, а у своего я ни разу не наблюдала ни единой полосочки. Предположу, что это Тролль:

-2

Растение мелкое, компактное, привито на штамб около 40 см.

Как и его старший брат, в зиму он ушел плохо, будучи фатально обморожен в середине октября.

-3

Побеги у бедолаги были все еще зеленые, не вызревшие. И я сильно опасалась, что за зиму им настанет каюк.

Мелкого доходягу я отправила зимовать под шалаш.

В апреле после снятия укрытия, я обнаружила веточки одеревеневшими и почки в отличном состоянии:

-4

И вот тут я совершила огромную оплошность. Перед майским заморозком я рассудила, что почки еще толком не пошли распускаться, а значит мороз им не страшен. О как же я ощиблась!

Даже чуть раскрывшиеся листики после первой же холодной ночи были обморожены и почернели прямо внутри почки:

-5

После этого я запоздало вернула зимний шалаш на место и на неделю оставила его там. Вряд ли это сильно помогло... Мой несчастный карапет довольно долго стоял обмороженный и неподвижный. Но потом он собрался с духом, и как и его старший брат, вернулся к жизни и распустился как ни в чем не бывало:

-6

А я продолжаю тщетные попытки найти в его затейливых листиках хоть какой-то намек на вариегатность...

-7

За лето оба моих питомца наберутся сил и нарастут. Старшего больше ничем укрывать на зиму я конечно не буду. Младший наверное пойдет снова под вигвам - уж больно он субтилен.

Опыт с гинкго, который на сегодняшний день мы имеем, приводит на с нескольким интересным выводам.

1) Зимостойкость видового гинкго в средней полосе далеко не так плоха, как принято думать. Даже в виде саженца он почти без потерь прошел зиму, которая убила или покалечила многие теплолюбивые растения.

2) В вопросе укрытия на зиму я теперь совершенно уверена, что для видового гинкго от него больше вреда, чем пользы. Насчет сортового карлика конечно ситуация может обстоять иначе, пока рисковать не будем. Но старший гинкго прошел все испытания и теперь будет зимовать у меня в естественном виде.

3) Гинкго все без исключения очень боятся заморозков. Их листья слишком нежны, чтобы выдержать даже не очень большой минус весной или осенью, и они за одну ночь получают обморожение.

4) Не будучи укрыт, гинкго начинает просыпаться весной значительно позже, поэтому спокойно переносит майские похолодания, если они происходят в первой половине месяца. А вот укрытые экземпляры начинают просыпаться раньше. В связи с этим, все укрываемые на зиму саженцы нужно внимательно контролировать весной, чтобы в любой непонятной ситуации вернуть укрытие на место.

Оба мои гинкго в этом году большие молодцы. Посмотрев, как они справились со всеми невзгодами, я стала доверять им намного больше, и они не кажутся уже такими немощными, как в начале.

Очень надеюсь, что погода позволит нам этой осенью наконец увидеть их знаменитую золотую окраску.