Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Сегодня идем с вами в одно из самых известных заведений общественного питания Санкт-Петербурга с итальянской кухней – тратторию Marso Polo («Марсо Поло»), расположившуюся в удивительном по своей красоте месте – напротив траттории находится храм Спас на Крови, сзади – Михайловский сад, справа – Марсово поле (в самом названии траттории, т.е. Marso Polo, спрятана игра слов, точнее, представленное на итальянский манер название вышеуказанного паркового комплекса).
Время посещения: июнь 2024 г.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 2В, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане (траттории):
- ресторан был открыт весной 2022 г. на месте ранее располагавшегося в том же здании одного из первых итальянских ресторанов города «Парк Джузеппе». Специализация Marso Polo – итальянская кухня, преимущественно северных и центральных регионов Италии;
- заведует кухней ресторана Антонио Фреза, один из наиболее известных в России итальянских шеф-поваров, возглавляющий ресторанный холдинг Antonio Fresa Group, в который входят, помимо прочего, бистро Saviv в Санкт-Петербурге и ресторан Saviv в Москве;
- меню довольно большое и разнообразное, и, конечно же, с большим выбором пицц, выпекаемых в двух дровяных печах. Пиццу, кстати, можно заказать и в метровом размере на большую компанию;
- в ресторане два этажа, есть также всесезонная крытая веранда;
- при ресторане работают лавка и сыроварня, в которых можно приобрести свежую выпечку, домашние соусы, сладости и непосредственно сами сыры;
- отдельно хочу отметить очень красивую посуду – блюдца и тарелки расписаны вручную в одной из сицилийских мастерских;
- детского меню нет, но, вероятно, там, где есть пицца, отдельное детское меню не требуется. Гардероба не обнаружила, но, скорее всего, это потому, что сейчас лето.
Интерьер ресторана
Интерьер ресторана выполнен в спокойной бежево-зеленой гамме, на фоне которой особенно ярко выглядят искусственные лимонные деревья и фирменная посуда.
Даже в час дня в субботу в ресторане была практически полная посадка, поэтому удалось сделать всего одну хорошую фотографию одного из залов.
Основное меню
Наш заказ
Еда
Бульон из говядины с домашними тортеллини
Тортеллини, они же итальянские пельмени домашней лепки, начинены пармезаном, мортаделлой, прошутто котто и телятиной. В порции около двенадцати тортеллини в насыщенном говяжьем бульоне с луком, морковью, сельдереем и черным перцем. Вкусно, питательно, но слегка чувствуется переизбыток соли из-за сыра пармезан.
Кампанелле с рагу из утки
В переводе с итальянского языка название пасты (“campanelle”) переводится как «колокольчики». Паста имеет форму конуса с гофрированными краями и утолщенными стенками, что позволяет лучше удерживать соус.
В Италии такая паста чаще всего подается с мясным рагу, в Marso Polo – с рагу из утки. Сочетание сочного рагу из утки с такими необычными по форме макаронами (да простят меня итальянцы за это слово) мне очень понравилось – вкусно и ароматно, только что кампанелле были сварены уж очень аль денте, при этом при оформлении заказа официант не спросил пожеланий по проварке пасты. В других ресторанах это обычно спрашивают.
Пармиджана из баклажанов
Скажу честно – разочаровала. Пахнет вкусно, но вот сам вкус блюда довольно пресный, возможно, томаты в составе пармиджаны были не лучшего качества, при этом пармиджана была так сильно запечена, что превратилась практически в кашу.
Лазанья с соусом болоньезе
А вот тут опять радость – соус бешамель и соус болоньезе из томатов и говяжьего фарша, покрывающие и пропитавшие толстенькие упругие листы лазаньи, делают лазанью сытной, вкусной и ароматной, да так, что можно и повторить блюдо, если хватит места.
Десерты и чай
Сфольятелла
Сфольятелла – неаполитанская сладкая выпечка из слоеного теста в форме ракушки с начинкой из рикотты и цукатов. Хрустящая и ароматная сфольятелла отлично идет с чаем, без чая она суховата.
Итальянский шоколадный торт с малиной
Малюсенький треугольничек шоколадного торта с некоторой горчинкой и с кисловатым малиновым джемом. Вроде бы в целом вкусно, но как-то без изысков. Возможно, нужен бóльший кусочек торта, чтобы его полноценно распробовать.
Панна котта с мятой и персиком
Маленький десерт из сливок, сахара, желатина и ванили с привкусом мяты, хотя самих листочков мяты в десерте не обнаружено. В центре десерта – нежное компоте из персика. Легкое, вкусное и освежающее завершение трапезы.
Запивали еду гречишным чаем – легким и с небольшой горчинкой, по цене в 600 р. за большой чайничек.
Общие выводы
Еда вкусная, но некоторые блюда не произвели особого впечатления. Возможно, некоторая неровность по кухне связана с тем, что Marso Polo – один из самых популярных и загруженных ресторанов в центре города, что, конечно же, напрямую связано с его великолепным местоположением, привлекающим как местных жителей, так и туристов.
Обслуживание какое-то безучастное, хотя и технически правильное – посуда меняется вовремя, блюда готовятся и подаются быстро согласно озвученному порядку, но сотрудники, возможно, устают от постоянного наплыва посетителей, поэтому не имеют возможности проявить хотя бы какое-то минимальное радушие ко всем гостям.
Технологическую карту, чтобы я могла посмотреть вес блюд, сотрудники ресторана мне предоставить не смогли, сказав, что у них новое меню, и поэтому данных по весу и КБЖУ блюд еще нет, что довольно странно. В других ресторанах мне все необходимые данные предоставляли без каких-либо отговорок.
Т.к. ресторан Marso Polo в общем и целом оставил после себя смешанные впечатления, я думаю так: а вернусь-ка я в Marso Polo через пару месяцев с повторным визитом и тогда и сделаю окончательные выводы, ну а пока жду следующих выходных для посещения и оценки еще одного крайне популярного заведения в центре города.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!