Найти тему
Там — Птица!

BioShock (21.08.2007 и ремастер 16.09.2016)

Батя в подводном здании
Батя в подводном здании

Я часто забываю, что я не только чтец и смотрец, я ещё и игрец. У меня здесь несколько сотен записей по книгам и фильмам, я их все полгода сюда переносила. А статей про игры у меня и десятка не наберётся. Но я исправлюсь. Ведь теперь я прохожу игры по новой системе: не играю во все сразу одновременно, а утыкаюсь лишь в одну, пока не пройду.

Сегодня был пройден «Bioshock» на среднем уровне сложности. Точнее, Bioshock Remastered. Говорят, что там разницы с оригиналом никакой, лишь графику прокачали. Я прошла только его, сравнивать мне не с чем. Оригинальный биошок я лет восемь назад начинала проходить и забросила, разницу в графике не помню.

Биошок — это шутер. Я не люблю шутеры. Но я люблю игры с хорошим сюжетом, а Биошок — это игра с хорошим сюжетом. Вот я, обычный мужчина, летел куда-то в самолёте, а самолёт бомбанулся об воду. Коли уж я выжил, надо было мне не рыпаться и ждать спасения. Но меня вместо этого понесло в близстоящую башенку, а оттуда я уже попал в Восторг, где всё и начинается.

А что же есть Восторг? А это это у нас, извольте радоваться, целый огромный подводный город. В процессе прохождения выясняется, что этот город создан неким Эндрю Райаном, но потом у него съехала кукуха, и поэтому сейчас Восторг представляет собой плачевное зрелище. Всё поломано, ничего не работает, живых людей остались единицы, мутанты всюду бродят.

Утопии писать сложнее, чем антиутопии. Представить, как у всех всё плохо, куда легче, чем построить в своём воображении рай. Восторг когда-то был утопией. Но утопия оказалась нежизнеспособной. И дело не только в Райне. История открывается постепенно. Где-то нам о ней рассказывает сам сюжет, а где-то — найденные в разных закоулочках видеозаписи разных людей. Живых мы не увидим практически никого, но эти отголоски прошлого дышат историей. Мёртвый город жив. Мёртвый город помнит сам себя.

А мне, несчастному Джеку (в википедии написано, что меня зовут Джек), для облегчения выживания втюхали в организм какую-то Еву. Евой здесь называется мана. И с её помощью я могу задействовать плазмиды. Ну это вроде как сверхспособности, но тут они генетически обоснованы. Время действия — 60-е, но наука всё равно развивается стремительными темпами. И теперь можно рукой пулять хоть огонь, хоть лёд, хоть пчёл. Мы сами выберем, что пулять из руки.

Если есть Ева, то должен быть и Адам. Адамом называют субстанцию, которую малышки добывают из трупов. Ах, да, я же не рассказала про малышек. Это такие зомби-девочки, которые ходят и обворовывают трупы под руководством робо-батянь (ссылка вставлена чисто по приколу). Зачем зомбакам этот адам — я так и не вкурила, но его можно отобрать насильственными методами, и главному герою он ой как пригодится для покупки новых плазмидом, усовершенствования имеющихся и прочих прокачек.

А ведь, помимо всей этой супер-магии, у нас ещё и оружие есть. Шутер же. Ломик для разламывания хлебальников, револьвер, автомат, дробовик, гранаты, арбалет, напалм, фотик… Фотик? Ну да, фотик. Фотография — это искусство, а искусство — это оружие. Шутка. Но кое-какую практическую пользу этот фотик несёт, но не так уж много.

Биошок — это игра, которую каждый может пройти по-своему. Начать с того, что игрок сам принимает решение, спасать ему Маленьких Сестричек или уничтожать (я спасала). От этого будет зависеть концовка. А ещё проходить игру можно самыми разными способами. Ты никогда не прокачаешь всего, поэтому нужно принимать решения, чем сражаться, как сражаться, какие плазмиды брать. Лично мне в процессе игры очень понравилось взламывать механизмы. Я даже суперский лайфхак нашла: танцуешь под камерой наблюдения, она присылает к тебе злых роботов, взламываешь их — и готово, они на твоей стороне, никакой враг не страшен. А стреляла я чаще всего из автомата. Автомат делает трататата. Ну а папочек лучше всего побеждать гранатами или электронапалмом. А если все девочки уровня спасены или опустошены (по кнопке Esc можно увидеть, сколько осталось), то и побеждать не обязательно — можно загипнотизировать специальным плазмидом, чтобы он на нашей стороне сражался с нашими врагами.

Хорошей эта рецензия не будет. Куча сюжета прошла мимо меня. Пока крутились диктофонные записи — я вопила и стреляла. Да и в целом авторы создали больше, чем я могу понять. Шутка ли — целый крутой город насоздавали! Это были сложные времена, я втыкала в сюжет как могла. И мне неиллюзорно понравилось, так что остальные части тоже непременно пройду.

В действительности всё обстоит не так, как на самом деле. Дальше не читайте, там спойлеры.

Развиваю мысль. Сюжетная линия, когда друг внезапно оказался врагом, не нова. Ново лишь то, что и враг не друг. Райн ведь действительно безумец с поехавшей кукухой. Когда это прояснилось, я возопила: «Фонтейн, ну нахрена ты притворялся, я б тебе и так помог!» Ведь если при правлении Райна всё пришло в такой упадок, то, может, при ином правителе станет по-другому?

Единственное, в чём я непоколебима: Тененбаум — доброе солнышко. И на этом я пойду почитаю википедию, чтобы допонять то, что не дошло в процессе прохождения.