Найти в Дзене
Vrihedd ard Targaid

Машины сказки

Возвращаюсь к статьям, и осталось поговорить об образе игровой Трисс Меригольд. Вносят ли игры в него что-то новое или же, может быть, наоборот, они что-то забыли и потеряли.

Мой ответ на оба вопроса будет «нет». Разработчики, как мне кажется, очень тонко и последовательно перенесли ее образ в игровой формат, где пресловутая придирка по поводу отсутствия магического шрама на груди и ее открытых нарядов – совсем не главное. Оно просто объясняется волшебным ожерельем и иллюзиями, но этого мы еще коснемся))

Главная же их заслуга в том, что игроделы блестяще передали особенности характера Трисс Меригольд из книжной саги. Просто человек, который встречает этого персонажа в первый раз – он ничего такого не увидит по определению, а вот если рассматривать игры, как продолжение книг и часть канона, то пазл по-прежнему замечательно сходится, хотя картинка все так же получается неказистая.

Пойдем же последовательно по частям и начнем с игры Ведьмак-1 2007 года.

-2

Книги закончились на том, что ведьмак и Йеннифэр вроде как умерли в Ривии, но затем пришел единорог, и Цири увезла их на лодочке в сакральное место на Остров Яблонь. Игра начинается спустя 5 лет (на самом деле 3))) у Каэр Морхена с того, что Весемир и Эскель находят в окрестностях полумертвого Геральта. Привезли его домой, оказался он живой.

Так же в Каэр Морхене почему-то ошивается Трисс. Можно было бы подумать, что ее снова вызвали ведьмаки, на этот раз уже честно для лечения Геральта, и до недавнего времени вопрос ее появления в замке не то что никак не прояснялся, он не возникал вовсе.

Однако время, увы, не стоит на месте. Вот, в таком источнике информации, как Ведьмак-вики нынче приводится патетическое обоснование, как она вообще там оказалась:

«Примерно через пять лет после битвы под Бренной Трисс Меригольд прибывает в Каэр Морхен и требует, чтобы ведьмаки догнали Дикую Охоту близ крепости. Весемир соглашается, благодаря чему они находят в лесу Геральта.»

-3

Как вы знаете, я против того, чтобы полностью полагаться на данный источник по причине, о которой уже упоминала в статье о Францеске Финдабаир. Слишком многое сегодня администраторы берут из настольных игр, из карт и историй для гвинта с последними измышлениями на тепу биографий персонажей и прочего, из-за чего порой меняют даже устоявшиеся датировки, что на пользу связности мира, событий и образам персонаже это однозначно категорически не идет. Так что относительно игр, я буду говорить только о том, что видела в них сама, как игрок.

Благо уж первого Ведьмака, я проходила не то что не раз, а даже не двадцать раз, вдоль и поперек, каждый куст как родной. Так вот, в игре я не встретила ни единого упоминания о том, что Трисс как-то отслеживала Дикую Охоту и это она погнала ведьмаков искать конкретно Геральта. Ни во вступлении, ни в последующих диалогах, ни в Глоссарии.

Дальше-больше, - в игре Геральт призрака Дикой Охоты встречает, но по какой-то причине именно эти встречи с Трисс он НИКОГДА не обсуждает. А уж в книгах вовсе не найти ни одной зацепки, по которой Трисс могла как-то заинтересоваться Охотой, да еще и догадаться о ее связи с Геральтом! Геральта, Йен и Цири забрал единорог – все, даже о своем приключении с Ольхами Цири ей не рассказывала. Так откуда бы Трисс догадаться о том, что Король Дикой Охоты хочет Цири или кого-то из Троицы?

-4

В книге есть замысловатые пассажи о Дикой Охоте и Вестнице Войны, - но перечтите эти абзацы последней книги сами, мои дорогие читатели, и вы увидите, что к Дикой Охоте эти строки никакого отношения не имеют и никакой основы для гипотетических изысканий Трисс дать не могут.

«Лошади неслись как ветер. Как магический ветер. Встревоженный мчащейся тройкой наездников, поднимал голову путник на тракте. Поднимал голову купец на телеге с товарами, преступник, бегущий от правосудия, бродяга-поселенец, изгнанный политиками с земли, на которой он поселился, доверившись другим политикам. Поднимали головы бродяги, дезертир и пилигрим с костылем. Пораженные, напуганные, не уверенные в том, что видели.
По Эббингу и Гесо начинали кружить рассказы. О Диком Гоне. О трех призрачных всадниках.
Рассказы придумывали и повествовали вечерами в пропахших топленым жиром и жареным луком избах, в светлицах, задымленных корчмах, трактирах, на хуторах и заимках. Рассказывали, выдумывали, трепались. О войне. О геройстве и рыцарственности. О дружбе и справедливости. О подлости и предательстве. О любви верной и истинной. О всегда торжествующей дружбе и привязанности. О преступлении и наказании, которое непременно настигает преступников. О правосудии, всегда справедливом и правом.
О правде, которая на манер масла всегда всплывает наверх.
Выдумывали, радуясь выдумке. Сказочному обману. Ибо вокруг-то, в жизни, все делалось навыворот.»

Кстати. Эбинг и Гесо - это Нильфгаард, к тому же. То есть в этой новейшей ремарке из "энциклопедии" - смысла и оснований даже меньше, чем в любом из вольных фанфиков.

Хотя, конечно, какое-то логическое объяснение тому, что Трисс так удобно оказалась в Каэр Морхене именно в момент обнаружения Геральта быть должно.

-5

И оно, кстати, напрашивается. Только не такое очевидное, как лябофф или Дикий Гон. В тот же самый миг, когда Геру на повозке завозят в замок, игроку показывают в засаде Профессора. Забегая вперед оный Профессор - опаснейший наемник и подручный мага Азара Яведа, главаря «Саламандр». В Каэр Морхен эти замечательные люди пришли за секретами ведьмаков и даже их благополучно похитили. Так вот, Трисс – знала Саволу, мага, участвовавшего в нападении, опознала его за доли секунды. Знала, зачем они пришли, о чем прямо сказала Весемиру, а после нападения она отправилась не куда-нибудь, а в Вызиму, подле которой эти огненные извращенцы окопались.

Совпадение? Не думаю. Во всяком случае, то, что Трисс приехала в Каэр Морхен из-за ведьмачьих грибочков, а не «сердцем почуяла» возвращение Геральта выглядит куда логичнее и жизнеспособнее.

-6

Правда, из книг, мы знаем, что она любительница сочетать приятное с полезным, поэтому вернемся к сюжету игры.

Геральт пришел в себя, поправился, одна беда – ничего не помнит. Так себе, конечно, сюжетный ход, вызванный особенностями выстраданного игрового процесса, но создающий логические дыры в повествовании. Например, почему ведьмаки ничего не рассказывали Геральту о его прошлом и не задавали вопросов о той же Цири? Живые люди в реальности не утерпели бы, да и спросили хотя бы что-то вроде «неужто ты совсем ничего не помнишь, братан, как же так, а Цири-то как и где теперь…».

Однако, приходится иметь дело с тем, что есть, даже Весемир не спрашивал. Может, они не хотели бередить раны. Может, не хотели, чтобы Геральт опять сорвался абы куда, не долечившись. А может быть, все куда проще, и они знают, что Цири была вполне благополучна и давно добровольно ушла с Единорогом в некие другие миры.

Знают от Трисс.

-7

Больше некому было преподнести им эту информацию. Как и некому больше было убедить ведьмаков не лезть к Геральту с расспросами, а что же такое с ним случилось-то за прошедшие года, как и почему он вернулся, почему один и т.д и т.п.

Потому что позиция Трисс относительно потери памяти Геральта – второй сомнительный момент, помимо факта ее появления в Каэр Морхене.

Вообще-то потеря памяти до предела избитый прием, и всегда сопровождается советами в духе, что родные люди, родные стены, всяческие памятные вещицы и разговоры по душам способствуют возвращению воспоминаний. Совет же Трисс в игре прямо противоположный – память-де к Гере должна вернуться сама, не надо ее никак провоцировать и теребить, ни-ни.

Прямо скажем, этот совет крайне неприятно попахивает, учитывая, как быстро рыжуля не преминула повесится на ведьмака. К Геральту она давно неравнодушна, а теперь соперницы-подружки не только нет в обозримом пространстве, но Гера о ней даже не помнит! Зато помнит, что Трисс «была дорога ему» (с). Да это ж именины сердца просто!

То есть если уж по дороге в Ривию вместе с Цири и Йен, Трисс вся изъерзалась от своих желаний на счет ведьмака, то что ее должно было смутить теперь-то? Так что стоило самой Трисс оклематься после нападения Саламандр, как заботливый – и уязвимый нынче из-за своей амнезии, - Геральт оказался наконец-то в ее постели.

Нормально, да? Человек «ушибся» головой, едва соображать начал кто он и где, а у рыжули первая мысль, - да он же теперь не помнит свою стерву, настал и на моей улице праздник Перепих, так что ли?))

-8

И прежде чем меня обвинят в домыслах, еще раз подчеркну, что может быть ведьмаков Трисс молчать и не просила, зато сама о прошлом Геральта молчит как рыба об лед и никак ему помогать вспомнить не собирается.

А ответ, почему так, - лежит на поверхности. Потому что не хочет, чтобы он вспоминал. И максимум, что от нее можно услышать, это «ты что-то вспомнил?», да только сомнительно звучит такое ее беспокойство, ой сомнительно.

Зато полностью вписывается в образ книжной Трисс. Она вроде как и переживает, и заботится, но остается то самое «но», от которого никуда не деться, - заботится она в первую очередь ради себя любимой и через свои причудливые «убеждения».

-9

Ну а дальше по мере развития событий в игре Трисс демонстрирует тоже поведение, что и в книгах. Итак, Геральт прибывает в Вызиму, точнее вначале в Предместья (глава 1), затем в Храмовый Квартал (глава 2), и только потом в Купеческий квартал (глава 3), где снова встречается с Трисс.

Еще раз, - Геральт хороводится вокруг и по Вызиме дофига времени, валит Саламандр на улицах и монстряков везде, где найдет, пачками, встречается с разными людьми и нелюдями, ведет полноценное расследование… То есть, пропустить его появление в Вызиме – невозможно. Та же сплетница ходит по улицам и о ведьмаке рассказывает. Но! Трисс по какой-то причине начисто игнорирует его появление в городе аж до самой 3й главы!

Да, по условиям задачи ворота перекрыты из-за эпидемии. Однако речь ведь идет о чародейке, о том, что когда ей понадобилось, она пошла и забрала Геральта из Башни на болотах к себе домой. А вот до того, она не удосужилась ему даже привета передать, записки или амулета какого.

И не стоит пытаться ее оправдывать, у Трисс была такая возможность встретиться, передать весточку или чем-то помочь, чародейка она или так, мимокрокодил. Тут бы сравнить ее с Йенифэр, которая умудрялась Геральту окольными путями деньжат подкидывать, но я обещала не сравнивать.))) Зато скажу, что когда захотела, Трисс взяла и, например, послала Лютика ажно в Темноводье с письмом для Геры, так почему ей было не сделать этого раньше? Они же в Каэр Морхене при расставании практически договорились встретиться в Вызиме.

-10

Ан нет, ни «я соскучилась, любимый», ни «как твое расследование», ни какого-нибудь магического сигила передать, а ведь Геральт то чудище убивает, что в предместьях людей рвет, то по болотам опасным шарится… Вообще ничего.

Любит она, ага, заботится. Так заботится, что когда встреча наконец-то произошла, Меригольд начинает с обычного своего замалчивания и отговорок, а затем переключается в режим раздачи поручений: «Поговори с тем-то», «принеси мне то-то», «приведи ко мне Альвина»… Игра, да, условности, но тем не менее с другими персонажами эта игра умудряется продемонстрировать и попойки, и разговоры по душам, и дамские капризы порой, а Трисс, такое впечатление, что воспринимает Геральта как полезный аксессуар. Побегай еще, Геральт, а вот знать, с кем я и о чем разговариваю про тебя же – тебе совсем не надо.

Да, я имею ввиду первое появление Геральта в доме Трисс, когда он слышит, как та разговаривает через зеркало с какой-то другой чародейкой, заверяя, что ведьмак ни о чем не подозревает.

-11

Чародейку эту никто никак не обозначает, однако долгое время считалось, что это Францеска Финдабаир. Как, почему, какие к такому предположению предпосылки имелись – лично я нигде не встречала. Скин чародейки в зеркале одинаков с куртизанками, так что ни о чем особо не говорит, тогда как из обрывочных фраз напрямую следует, что Трисс общалась именно с кем-то из Ложи (это подтвердит и вторая игра). Кто еще мог ей так откровенно и даже несколько свысока задать ей вопрос про ее связь с ведьмаком? Явно не какая-нибудь адептка, а Капитулов и прочих властных магических структур на Севере к тому времени уже не существовало. Лояльность свою Трисс обещала тоже только Ложе.

-12

То есть, кем бы конкретно ни была эта магичка в зеркале по имени, что мы имеем в сухом остатке?

  • Верность Трисс в первую очередь политике и Ложе, а не личным чувствам и вроде как близким людям.
  • Ту же самую манеру умалчивать или отделываться отговорками на важные вопросы. Мол, Геральт, ну мне пришлось ради нашего расследования дать несколько обещаний, в том числе ничего не говорить тебе, так что не бери в голову. Какая прелесть, как будто речь идет не о вещах, которые принципиально важны для самого Геральта и могут наделать дел, а о неудачном шопинге левой подружки.
  • То же самое непонимание «а что не так» в попытке усидеть сразу на всех стульях – и Ложе быть лояльной в их интересах, и ведьмакам помочь. Так как если ты помогаешь Геральту в его расследовании, то секретов от него в этом расследовании быть не может, а если ты от него что-то скрываешь и договариваешься еще бог весть о чем и с кем, то это значит, что и его, и расследование – ты для чего-то используешь.
  • Даже ту же самую, как и с Йенифэр, непринужденность вести «беседы» в непосредственной близости от того, кого предаешь, «нуачтотакова».

Незамутненное созданье, а вроде бы уже опытная чародейка.

-13

Так может быть, эти интриги Меригольд дали какую-то важную информацию? Само собой, что ГГ игры Геральт, и игрок именно через него исследует мир и познает сюжет, игра все-таки не книга, где любому персонажу можно посвятить отдельную главу, а то и не одну… Тем не менее, и в игре можно придать персонажу больше значимости, хотя бы в репликах обозначив, как много он сделал где-то за кадром. Хотя бы банальное «Геральт, я применила геомантику, арифмантику и еблемантику и узнала что… Геральт, я исследовала все геомагнитные зоны в округе Вызимы, но тут так много помех от артефактов на болотах…», «Геральт, я пыталась что-то узнать, но пока Фольтест в отъезде, в отъезде и мои источники информации…» Ну хоть что-нибудь, хоть какие-то телодвижения, кроме того, что вначале Трисс собирается на прием в «Новом Наракорте», а потом стоит на этом самом приеме.

Правда, она такой deus ex machina, который в конце главы телепортирует Геральта куда надо и когда спастись надо от секир-башка неблагодарной Адды. Тоолько, - это тот же финт ушами, что и с Брокилоном в книгах – выкинуть ведьмака подальше и послать к нему Лютика с подобием разъяснений.

И почему, Мелитэле Милосердная, она до конца игры затем так и не нашла хотя бы 10 минут, чтобы телепортироваться к типа к любимому Гере, поговорить с ним нормально, а потом обратно. Ну раз вы сами показываете, что порталы Трисс ставит куда хочет и когда хочет?

-14

И раз уж мы занимаемся анализом персонажа, то никак нельзя все что тебя как-то не устраивает или не вписывается в твою картину мира сваливать на пресловутые условности игры. Иначе это звучит примерно как «ну автор дебил, поэтому персонаж злобный упырь, а так-то все не так, и персонажу надо посочувствовать». Нет, если автор так написал, значит это факт, у игры тоже есть сценаристы, если они прописали персонажа именно так, - значит, его действия были именно такими и убавлять или прибавлять к ним что-либо – это уже из областей домыслов и фанфикшена.

Поэтому и с образом Трисс Меригольд в первой игре Ведьмак мы имеем ровно то, что имеем. Он не противоречит книге никак, а даже наоборот с ней весьма неплохо согласуется. И мой вердикт будет таким, что в первой игре Трисс спасала сама новизна игры, самое ее наличие по любимому лору и проработанность этого лора. Спасала возможность мутить романы чуть ли не со всеми движущимися особями женского пола, ну а Трисс на их фоне все-таки каноничный персонаж. Спасало, что альтернативный выбор – Шани, вообще-то тоже была такая случайная подружка Геральта, как какая-нибудь Рита Шапочка, и против Трисс она не аргумент по многим еще причинам.

-15

Но если отвлечься от этого фанатского беграунда, то даже с поправкой на игровые условности, образ складывается не очень-то располагающий.

Даже не очень-то интересный, тем более, что в отличие от современной версии на Стиме, в первых изданиях, включая Золотое, Геральт вообще мог не выбирать кого-то из дам и остаться свободным как ветер.

Впрочем, отличия нынешней версии Стима от каноничной версии игры это тема для отдельной статьи, ну а приключение Трисс Меригольд в лапочку-подружку рассмотрим повнимательнее.

Продолжение следует

Сказки
3041 интересуется