От первого знакомства с SUP-бордом до первых самостоятельных сплавов
Первый раз я увидела SUP на Гоа примерно 13 лет назад. На нем катался француз, который зимой работает инструктором по горным лыжам. Я в это же время училась там кататься на виндсерфе и все на пляже, включая инструкторов, видели SUP первый раз в жизни и не понимали в чем вообще смысл и удовольствие. Потом SUPы стали популярный - и я тоже попробовала, от нечего делать, когда не было ветра для какого-нибудь более интересного вида спорта. Это оказалось технически просто, не очень напряжно физически - и... довольно скучно. Поэтому довольно долго сапы оставались для меня ситуативной штукой и просто приятным способом поваляться на солнышке и покупаться не у берега, а где-то подальше и побезлюднее.
Мое отношение изменилось когда я услышала о такой вещи как сплавы на сапах по быстрым рекам. Я присоединилась к коммерческой группе которая сплавлялась по Истре - и мне очень понравилось! На узкой речке с течение и красивыми заросшими зеленью берегами - это совершенно другие ощущения чем когда ты гребешь в море или по большой реке. Это уже не скучно, а скорее созерцательно и медитативно. Плюс надо грести по-минимуму, если течение довольно быстрое: сидишь и наслаждаешься красотой вокруг.
На новый уровень увлечение вышло когда мы решили отправиться на такой сплав с друзьями, без организаторов. И с ночевкой. Нашли на авито аренду сапов и байдарок на выходные, погрузили в машину плавсердства, палатки, еду и прочее - и поплыли! По расстоянию мы проплыли за 2 дня почти столько же, сколько я проплывала с организованными группами за один день - но это намного интереснее, и можно вечером посидеть у костра, да и в целом гораздо больше похоже на приключение чем на экскурсию. На следующий год мы уже купили свои сапы и за лето сплавились примерно 4 раза. И сейчас я хочу рассказать к какому формату в итоге это все пришло на данный момент.
Как выглядит сплав сейчас
Куда класть вещи
Во-первых, на сапы можно погрузить много вещей и это не мешает плыть. А много вещей - это значит можно организовать себе просто нереально комфортную ночевку. Мы с собой берем палатку, надувной матрас (чтобы спать в палатке было мягко), пенки, спальники, походный стул, много теплой одежды на вечер, еду, много воды, кучу термосов с чаем. И еще на группу берется 2 мини-холодильника с пивом и чтобы колбаса-сыр не портились. В общем можно взять все что хочется чтобы чувствовать себя на ночевке комфортно - у меня фантазия кончилась раньше чем место на сапе. Конечно, все что мокнет, надо класть в гермомешок, потому что можно упасть или случайно перевернуть сап, да и просто может пойти дождь. Кстати, на случай дождя стоит иметь дождевик.
Как эффективнее всего грести
Открытие этого года - это то что нет никакого смысла на сапе стоять. Встречный ветер значительно замедляет скорость когда стоишь в полный рост, устойчивость чуть хуже (хотя это конечно вопрос привычки). И еще оказывается что скорость движения если грести веслом с лопастями с обоих сторон - выше, чем если стандартное весло от сапа перекидывать с одной стороны на другую. В общем, в конечно счете я пришла к совершенно другой посадке (подсмотрено у подруги, а она в свою очередь тоже где-то увидела): берем гермомешок, накидываем туда одежды и вещей которые не мнутся, садимся на него, берем весло от байдарки и гребем. Получается быстрее и тратится меньше сил. И все еще удобнее чем байдарка, потому что можно менять положение тела как захочется, плюс когда гребешь сидя на коленях - работает вся спина.
Кстати, если не хочется терять возможность грести стоя - то есть весла-трансформеры, где можно вместо ручки вставить вторую лопасть. Но я бы рекомендовала их очень внимательно изучать - потому что в моем случае вот эта вторая лопасть просто выпала и утонула, и я осталась без весла.
Еда
На обеды мы берем готовую еду для походов - она упакована в фольгу и хранится долго, а чтобы ее съесть достаточно просто положить ее в горячую воду на какой-то время (для этого есть газовые горелки). Это позволяет за час устроить себе полноценный горячий обед без особых сложностей. На ужин готовим что-нибудь стандартное типа гречки с тушенкой - но в целом можно что угодно приготовить, потому что еда тащится не на себе, а плывет на сапе. Аналогично с водой - мы все берем с собой чтобы не придумывать как добыть чистую воду где-то в реках подмосковья и окрестностей.
Маршруты
Сами маршруты сплавов у нас продумывает друг, за что ему огромное спасибо. Я тут не разбираюсь совершенно, но он читает довольно много отчетов по сплавам на байдарках и выбирает подходящие для нас по километражу (в среднем за выходные у нас получается 25-35км).
На речках бывают препятствия и даже небольшие пороги. Это все нужно читать в отчетах - в какой части реки эти пороги проплывать. Плюс очень рекомендую снимать у сапа плавник, если есть такая возможность - он легко цепляется за камни.
Стоянки и остановки
Несмотря на то что кажется что раз ты все везешь с собой - значит и остановиться и переночевать можешь когда угодно и где угодно - на практике это обычно сложнее. Часто бывают заросшие берега (иногда - борщевиком), или очень крутые выходы с воды на берег где сложно будет вытащить вещи. А бывает и так что вдоль речки много деревень или дач, и все хорошие места у реки уже заняты.
В общем, стоит заранее посмотреть по карте потенциальные места стоянок. Скорее всего, хоть что-то найти получится, но поиск иногда бывает сложный. И лучше его начинать за час до желаемого времени стоянки - часто приходится долго плыть и искать.
Иногда нам везет и попадаются очень крутые места стоянки. В этот раз нам попалась стоянка где явно располагалась какая-то спортивная школа - было много скамеек и столов. А еще хвойный лес с кустами черники и шикарный вид с высокого берега на речку.
Резюме
Мне нравится такой способ проводить выходные летом. Я бы не назвала это тяжелым спортивным отдыхом - скорее приятная водная прогулка с комфортной ночевкой на природе. По организации тоже не очень сложно - для первого раза возьмите маршруты коммерческих туров, а лучше даже сходите на такой тур чтобы понять нравится ли вообще такая активность. По деньгам - довольно дешевое хобби, кроме набора для ночевки на природе нужен только сап и гермомешок - можно взять самый простой сап и уложиться в 10-15 тысяч рублей (это если говорить о том чтобы иметь хобби как постоянное, а разово можно найти аренду на авито за несколько тысяч за выходные). Однозначно рекомендую попробовать!