Найти в Дзене
Елена Холодова

Сверху видно всё

..Когда-то это был просто пустырь. Территория, заросшая густой травой, и пару тропинок на ней, людьми протоптанных. По ним удобно было идти к реке, срезая путь чуть не на треть. Пройдёшь через пустырь, по лестнице спустишься, и вот она, река, во всей своей красе. То ли рассветом на ней любуйся,

то ли закатом. Всяко хороша...

-2

Когда после дождей трава вырастала чуть не в человеческий рост, приходили коммунальщики с триммерами, косили траву. Вот и вся забота...

А вокруг пустыря стояли дома. Их когда-то давно построили для каких-то специалистов одного из городских предприятий. Но не только специалисты там жили.

В одном из таких домов, наверное, самом маленьком, жила моя первая учительница, старенькая Евгения Петровна. Совершенно одна жила. Раз в пару лет к ней приезжал её единственный сын из Рязани, сам уже очень немолодой. И - всё...

Мы с мужем навещали её иногда. Чем-то помогали по нехитрому её хозяйству - спилить старую вишню, забор покосившийся подправить, я - на кухне прибраться, окна помыть, компот сварить. Потом мы сидели в её дворике и обменивались своими мечтами. Она говорила, что заберёт её сын к себе в Рязань, а мы грезили о том, чтобы купить у неё домик. Две маленьких комнатки, ещё меньше - кухня. Но главное богатство было не в этом. А в наличии большого участка со всякими деревьями и то, что стоял этот дом на первой линии. Выйдешь из него, и вот она, река.

"Знаете, я, когда неможется мне, просто выхожу из дому и смотрю вдаль, на реку. Тут такая стоит тишина, такая благодать! Птицы с утра раннего поют.. И всё проходит у меня...Вам понравится здесь жить."

Нам, живущим в тесной убогой квартирке, днём и ночью мечталось поселиться в доме этом, когда придёт время. "Увидишь, как мы тут всё сделаем. Такой большой участок нам не нужен, так что - достроим. Перекроем крышу. Забор новый поставим. Конечно, за год не управимся. Да и не за два.. И деньги тут большие нужны, но - смотри, место какое! Рай!"

...Рай не случился. Замелькали события, как в ускоренной киносъёмке. У Евгении Петровны случился инсульт. Спешно вызванный соседкой, через стену от неё живущей, приехал из Рязани сын, продал дом и увёз мать к себе. Как и хотела она...Мы и не виделись на прощанье..

Через несколько лет мы купили свой дом, в пятистах метрах от дома нашей прежней мечты. Просторный, с большой кухней (и не одной), с маленьким двориком и лилипутским огородом. Но - хватает нам! Реки из окна не видно, но семь минут ходьбы, и вот она. И та же тут тишина, и те же птицы поют.

А вот там, на месте несбывшихся грёз, всё просто с ног на голову...

Вместо пустыря образовался городской парк. Реализовал город большой проект. Рядом - ресторан. В центре парка - кафе. Детские аттракционы. Тренажёры для занятий спортом. Волейбольная площадка. Киноконцертный зал под открытым небом. Любимое место горожан. Но как же там стало шумно! Особенно вечерами! Когда ревут на трибунах толпы болельщиков. Когда радостно верещат дети, катаясь на качелях. Концертная музыка на всю округу. И не только концертная...

По периметру парка припаркованы (тавтология!) десятки автомобилей. Откроет водитель переднюю дверь, врубит музыку свою и наслаждается жизнью, не выходя из авто. Прямо перед бывшим домом Евгении Петровны. А перед соседними домами другие авто. И в каждом своя музыка. И всем своим видом говорят автовладельцы - имею право. Не ночь ведь!

..Иногда доносятся вечерами звуки. На открытой террасе ресторана, что у реки, видимо, свадьба. Музыки гремит. Фейерверки палят... А мы, сидя у себя во дворе, не устаём повторять: какое счастье, что не суждено было сбыться той нашей давней мечте. Она сбылась, но - не тогда и не там.

Так зачастую человек чего-то отчаянно хочет. И - не получает! И, обиженный, думает, что весь мир против него. Потом выяснится, что надо благодарить Вселенную за то, что этого - не случилось. Нам на уровне глаз видно бывает не всё. А сверху - виднее.

У вас наверняка тоже случалось такое..

Стихи
4901 интересуется