Уже неоднократно меня в комментариях просили прокомментировать данную законодательную инициативу.
Комментировать там особо нечего, да и дело это не сильно благодарное. Как мы уже убедились на поправках о минимальных алиментах.
Но раз аудитория просит…
Алименты должна платить опека!
Итак, Законопроект №630282-8, внесенный в Госдуму 21 мая представителями фракции ЛДПР. Пока в статусе "назначен к рассмотрению".
Вся суть законопроекта умещается в 3 пунктах одной статьи. Привожу скриншотом, дабы не изгаляться в уникальном цитировании.
Звучит ярко, красиво, мощно и наверняка вызовет всплеск положительных эмоций у целевого электората. На что, в целом, и рассчитан законопроект. Потому как обрадуются не только те, кто недополучает свои копейки, но и те, кто их не платит.
Видел комментарии под новостными постами с этой темой. У людей складывается какое-то сказочное ощущение того, что это у простой Машки из Урюпинска приставы целенаправленно годами не ищут Федьку-уклониста. А вот если опека денежку выплатит, с Федьки взыщет, то побегут приставы по городам и весям, заглядывая в диваны, камыши, конуру Барбоса и прочие любимые места обитания скрывающихся алиментных должников.
Взыщут ли?!
С чего сложилась уверенность в том, что государство одним щелчком пальца вдруг взыщет алименты, которые выплатит – мне непонятно. И смешно…
В пример мне даже реальные люди приводят комичные ситуации.
- С чего ты решил, что государство легче и быстрее получит алименты назад?
- Ну как же… я вот не заплатил 1000 р. Налога. Что-то в банк пришло, сразу денежку слупили! Могут, когда им нужно! – на полном серьезе заявляет мне условный радетель выплат алиментов государством.
Вы в курсе, почему вместо приставов львиная доля полномочий ФНС по безакцептному взысканию налоговых долгов у них же? Да потому что 90% тех самых долгов по налогам это обычное «авось потом», разигльдяйство и забывчивость. Да, ваш покорный слуга так же становился дважды фигурантом судебного приказа за транспортный налог. Потому что ЗАБЫЛ. Один раз забыл, второй раз вроде платил, но финально оплатить не нажал в приложении видимо.
Все эти «взыщут когда захотят» касаются тех, кто не скрывается системно и целенаправленно! Тех кто забыл, не успел, просто из принципа "не согласен", но при этом не работает за черную ЗП и не записывает на маму-друга все имущество.
Иначе бы у нас не было миллиона (!) успешно обанкротившихся граждан со списанием долгов с 2015 года. А ведь там кредиты и банки, в интересах которых, если верить сказочным теориям заговора из комментариев, работают и приставы, и государство… Про списанные налоги молчу.
Увы и ах, приставу совершенно по барабану, кто является взыскателем. Качество взыскания обеспечивается только и исключительно добросовестностью пристава, уровнем его нагрузки и настырностью взыскателя.
Даже рядовая Маша из Урюпинска может создать массу проблем должнику по алиментам, обеспечив ему ежемесячные визиты по месту прописки/проживания для ареста лишнего ТВ, ограничения в праве управления ТС, регулярном выявлении движения средств по счетам и всему остальному.
Теоретически, это может сделать и государство. Но…. Нормы закона об исполнительном производстве едины для всех. На каждый «чих» пристава нужна бумажка, которую должен будет писать представитель опеки или иное, уполномоченное лицо.
У нас, напомню, львиная доля безнадежных должниц по алиментам – непутевых матерей, бросивших своих детей детдому и опеке, деньги должна как раз государству. И как? Много результатов?
К сожалению, без кардинального пересмотра системы принуждения к выплате долга и ужесточения (кратного) наказания за неуплату, включая ужесточение для всех, кто в той или иной форме содействует укрывательству алиментов (привет, "серые" работодатели) мы ничего не получим. Кто бы эти алименты не платил.
Видел бы идеалом трудовую исправительную колонию до погашения долга либо срок от 5 лет реальных за саботаж отбывания наказания. Но… проехали.
И это не все…
Это не единственный серьезный просчет законопроекта.
Один из них – размер алиментов. Формулировка странная. Размер алиментов определяет орган госвласти, в пределах размера решения суда, но не менее прожиточного минимума.
Почему бы не написать просто: прожиточный минимум. Или 50% на каждого.
У нас тут, напомню, недавно опрокинули законопроект о минимальном размере алиментов в 50% от ПМ на ребенка, распереживавшись о правах плательщика. А тут сразу прожиточный минимум!
Второй момент – а каков будет статус выплат?
Будут ли они учитываться в среднедушевом доходе на семью или же нет? Это доход или нет?
Если будут, то… закон УЖЕ работает.
Потому как у нас алименты для расчета Единого пособия на ребенка принимаются по принципу «как реально получено, но не менее 50% от прожиточного минимума на ребенка». Если есть долг, а алиментов нет и родитель, с кем живет ребенок, ввиду небольшого дохода получает пособия. Будут алименты – получать он их не будет. То есть в данный момент вместо алиментов по такой же схеме платятся пособия.
При всем моем уважении к ЛДПР (а их я, несмотря на свою абсолютную системность, уважаю), законопроект носит исключительно популистский характер и, скорее всего, обречен.
Я бы видел действительно разумным установление фиксированной выплаты хотя бы в 50% от ПМ на каждого ребенка при отсутствии перечисления алиментов, с последующим удержанием этих выплат в пользу государства с плательщика. Через регрессный иск, разумеется. С учетом этой выплаты в доходе семьи или же без учета – вопрос для дискуссии. Я бы не учитывал.
И обязательно с полным комплектом документов от приставов о ходе исп. производства, который подается ими и по запросу опеки. Без участия взыскателя, чтобы он не бегал, перекинув язык через плечо. Вот тогда - дело!
В 100% от ПМ на каждого ребенка пока не поверю в принципе. Или поверю, но только с полной переработкой процедур взыскания и наказания за неуплату алиментов. Т.е. закон должен быть в этой части более комплексным.
Такие вот дела.
Буду рад ошибиться, если законопроект вследствие серьезных доработок, в том или ином виде все же увидит свет. Любые меры, направленные на защиту детей и порчу жизни алиментным должникам вижу положительными.